Найти тему
В поисках смысла

Эти глаза-напротив! А ещё на потолке...

Всевидящие  видеокамеры рядовым посетителям торговых центров не заметны, тем не менее они фиксируют каждое подозрительное движение. Открытый источник.
Всевидящие видеокамеры рядовым посетителям торговых центров не заметны, тем не менее они фиксируют каждое подозрительное движение. Открытый источник.

То, что всевидящее око службы безопасности бдит денно и нощно, вселяет уверенность.

Вот и обидчиков вдовы Градского обнаружили так быстро, потому что пространство вокруг напичкано камерами видеонаблюдения.

Мне скажут, это Москва, которая нам, провинции, не чета.

А вот и нет.

Тут на днях иду я со своим клининговым снаряжением к очередному подъезду.

У домофона -два молодых человека крепкого телосложения нажимают на кнопки.

Безответно.

-Вы ведь убираете здесь?-осведомляются незнакомцы.

Как будто по моей швабре наперевес не заметно.

Отпираю дверь.

Мужчины - следом.

Ну, думаю, спешить не буду. Уступлю мужикам дорогу. Из чувства самосохранения. Оно у меня с 90-ых годов сохраняется. Джентльменов - вперёд. А сама в лифт следующим рейсом.

Однако эти двое тоже никуда не рвутся.

Не успела сообразить, что и с чем, как перед глазами распахивается красная обложка:

-Полиция.

Обязанность предъявлять удостоверение закреплено в законе "О полиции", но обязательно только в одном случае: когда сотрудник МВД обращается к гражданину. Открытый источник.
Обязанность предъявлять удостоверение закреплено в законе "О полиции", но обязательно только в одном случае: когда сотрудник МВД обращается к гражданину. Открытый источник.

Ну поскольку никаких таких грехов я за собой не помню, то спокойно жду продолжение.

И тут ни слова не говоря, его напарник тем же ловким движением руки включает передо мной экран. ( Мгновением позже до меня доходит, что это смартфон). По экрану движется некая дамочка пенсионного возраста. И хотя добрая половина её лица скрыта известным защитным средством, уже на третьей секунде приходит осознание: эта персона мне знакома.

У уборщицы со стажем на затылке имеется "третий глаз". Он приспособлен  не только для того, чтобы без риска для здоровья "сдавать назад", но и сохранять способность к обзору местности. Открытый источник.
У уборщицы со стажем на затылке имеется "третий глаз". Он приспособлен не только для того, чтобы без риска для здоровья "сдавать назад", но и сохранять способность к обзору местности. Открытый источник.

Наивно полагать, что уборщица на лестничной клетке способна замечать только мусор на ступеньках. На самом деле большинство из нас бессознательно фиксируют всё происходящее. Шум ремонта за чьей-то дверью. Жилец, который никак не может попасть ключом в замочную скважину. Барышня в роскошной долгополой шубе, но при этом босоногая. Да, было и такое.

Но когда в 10-тиэтажке проживают около тысячи человек, знать всех в лицо - нереально.

Тем не менее...

Дама, которой интересовалась полиция, имела особую примету: в обращении с обслуживающим персоналом она не снисходила даже до общепринятого "здрасьте". Кто бы ни был - дворник, слесарь, уборщица или даже сам старший по дому! Полный игнор. Похоже, все мы просто сливались для женщины с окружающим пейзажем.

Можно ли забыть про подобный персонаж?

Правда, для очистки совести мне пришлось сделать замечание насчёт походки. У женщины на экране походка была несколько скованная. А мадам "Неприступность", как я мысленно назвала жиличку, каждый божий день прохаживалась со скандинавскими палками. А потому отличалась более грациозной поступью.

На это моё замечание полицейский включил запись повторно. Вероятно, чтобы рассеять последние сомнения.

Да, это была наша мадам "Неприступность". Её выдавала специфическая осанка. Плюс напряжённость корпуса. Как у физкультурника после команды -"На старт!"

Интересно, что такого она натворила?

Судя по рядам полок с продуктами, дело происходило в некой торговой точке. Неужели жительница нашего благополучного дома опустилась до магазинной кражи?

А тем временем сотрудники полиции уже записывали мой номер телефона. После чего, поинтересовавшись этажом, где живёт подозреваемая, шагнули в лифт.

Как ни прислушивалась я впоследствии, никаких шумов, свидетельствовавших бы о задержании "мадам", не раздавалось.

Может, я всё-таки ошиблась?

Но с другой стороны, если в дом явился не просто участковый, а, судя по штатскому одеянию, сотрудники уголовного розыска, то дело пахнет керосином.

Но сколько же надо вынести товара, чтобы тобой всерьёз занялась полиция?

Как сообщает всезнайка-интернет, если похищенное имущество дороже 2500 рублей - это кража, а дешевле - мелкое хищение. Ну и наказание соответственной строгости.

Если человек впервые совершил преступление и возместил нанесённый ущерб, то возможно освобождение от уголовной ответственности с назначением штрафа. Открытый источник.
Если человек впервые совершил преступление и возместил нанесённый ущерб, то возможно освобождение от уголовной ответственности с назначением штрафа. Открытый источник.

Но больше всего в этой истории интригует другое.

Как удалось выйти на подозреваемую?

Судя по всему, в распоряжении правоохранителей имелась не только обличающая запись с камер видеонаблюдения, но и адрес. Напомню, что полицейские явились прямо к подъезду женщины. А меня опросили, так сказать, заодно. Просто под руку попалась.

Неужели в нашем городке тоже функционирует система опознавания лиц? И не важно- в маске ты или без неё, и сколько вокруг народу, тебя вычислят.

А может, покупательница расплачивалась по банковской карте? Тогда отследить её тоже труда не представляло.

А вот " выцепить" по сотовому не было шанса. В отличие от похитителей злополучных 100 миллионов под кроватью.

Как бы то ни было, но технический прогресс в розыскной работе полицейских впечатляет.

И сколько бы некоторые свободомыслящие господа ни стенали по поводу всеобщей слежки, я лично не возражаю.

Пусть приглядывают за народом.

Мне скрывать нечего.

У меня всё в открытом доступе. Ясное дело, не для мошенников.

С выходом романа Оруэлла "1984 " считается, что когда Большой Брат наблюдает за тобой, это плохо. Открытый источник.
С выходом романа Оруэлла "1984 " считается, что когда Большой Брат наблюдает за тобой, это плохо. Открытый источник.

Главное, чтобы цели этого самого Всевидящего Ока не шли вразрез с благом большинства.