Найти тему
смелый и бывалый

Война с тараканами

На точке в лесу казарма была не большая, причем совмещенная со столовой и кухней. Некоторые особенности конструкции и отделки, не позволяли всему коричневому воинству владычествовать абсолютно, но на кухне они распоряжались безраздельно. Может быть их и травили иногда, я не видел. По вытяжному грибку над плитой они бегали как намибийцы на летней олимпиаде. Повзводно и поротно. Иногда, некоторые десантники-камикадзе расправив крылья бросались в открытую кастрюлю с супом. Повар вылавливал их оттуда и ничто же сумняшеся продолжал готовить. А что ему оставалось? Лишь бы в тарелку не попал. Такие вот дела!

Отделка кухни тоже была выполнена препохабно. Хотя с точки зрения тараканов — идеально. Кафельная плитка, прилепленная на горсть раствора, состыковывалась друг с другом не особо, были зазоры в 2-3 мм. Швы тоже никто не затирал. Так вот под этой плиткой находилось неисчислимое количество насекомых. Столы и полки, придвинутые вплотную к стене, мгновенно становились плацдармом для разведывательных вылазок ехидного племени двукрылых. Я раньше даже не знал, что эти твари могут как муравьи захватывать жвалами куски пищи и сваливать с ними «в зубах» в укрытие. Да, это так! Вот в пространствах под этой плиткой они были недосягаемы. Учтите, что такая роскошь как «Дихлофос» до нашей точки просто не доезжала. Однажды я, по наивности, придвинул кухонный стол к стене, чтобы, что-то подмести или помыть. На столе стояла тарелка с картофельным пюре и куском рыбы. Готовое блюдо, оставленное для задержавшегося из рейса водителя. Мы с поваром отвлеклись буквально на минуту, а когда обернулись в ту сторону — тарелки видно не было! Она шевелилась густой рыжеватой массой! Конечно, тарелка улетела в мусорный бак вместе с содержимым. Вот тогда повар «Кузмич» Дима из Москвы поведал мне, почему они никогда не тушат в кухне на ночь электричество. Один раз провели эксперимент: Придвинули к углу стол с целой буханкой белого и отключили свет на ночь. Ну как, на ночь? Часов на шесть. Когда включили свет — стол был чистый! Кузя поклялся дембелем и честью деда Советской Армии! У меня нет оснований ему не верить. Тем более, что спустя какое-то время я получил возможность в этом убедиться.

Нашу дивизию уничтожил плешивый из Ставрополья с корочкой комбайнера, да простят мне ставропольцы упоминание этого иуды из рекламы сосисок. Он им не земляк — так отщепенец. Часть подверглась сокрушительному сокращению и на точке нас осталось вместо 30 с лишним человек, всего шесть. Повара не дали. Невольно поваром стал я сам, ибо другой общественной нагрузки на тот момент мне не нашлось. Готовить я умел, нареканий никогда не было. В нескольких предыдущих публикациях немного рассказано о моих кулинарных подвигах. Прочтите, мне будет очень приятно. И я решил объявить войну конкретному семейству насекомых.

В первую очередь я поклялся ст. прапорщику Волкову, что возглавлял наше невооруженное бандформирование, что откажусь кормить подразделение, если нам не привезут определенные средства. Степаныч пообещал. И ведь привез! Запомнил на всю оставшуюся жизнь. Серо-зеленый порошок, примерно как цемент степенью помола. Мы с помощником вынесли из кухни и мойки всю посуду и инвентарь, а окна раздачи и приема посуды заклеили целлофаном. Порошок распыляли на стены и все горизонтальные поверхности с помощью малярной кисти. Вспомнил! «Риапан А» было ему название! Есть сейчас такой? Не постесняюсь посоветовать, хотя, вряд-ли фирма-производитель это оценит. Какая уж тут реклама. Больше тридцати лет прошло!

Не знаю какими свойствами обладал тот Риапан, но тараканы сыпались из всех щелей наподобие фонтанов. Недолго корчились и замирали. Кухня превратилась в ад. Под ногами стоял мерзкий хруст. Мы с помощником торжествовали! Кое-как, рассыпав весь порошок, сбежали и замкнули дверь снаружи. А утром было зрелище не для слабонервных. Насекомые покрывали все горизонтальные поверхности толстым слоем, сантиметров в пять. Площадь кухни с мойкой — это около тридцати квадратных метров. Тараканов гребли снеговой лопатой и выносили в выгребную яму туалета. Я не помню уже сколько этих лопат и ведер мы вынесли. Может десять, может пятнадцать. Потом долго отмывали все поверхности мыльным раствором и хлоркой. Кухня на сутки остановила свою деятельность. Мы с ребятами разогревали тушенку и варили яйца в котельной, там же поджаривали хлеб и заваривали чай. Народ по возможности участвовал как мог. Но кухню мы отвоевали! Больше месяца по территории не пробежала ни одна тварь. Потом стали появляться. Редко, редко! Пара в день. Кому-то удалось выжить или вернуться из других помещений казармы. Но всё равно это была победа! До дембеля нам оставалось чуть меньше месяца, но больше такого засилья двукрылых тварей не было. ПалСтепаныч стал привозить из города баллончики «Дихлофоса» и мы проводили регулярные атаки на возможные места скоплений. Утром подметали несколько десятков и снова не видели их пару недель.

Такая вот война. Тех, кого стошнило, к обсуждению не приглашаю, остальные пишите свои комментарии и размышления по теме. Ваш Смелый и Бывалый.

Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.