15,6K подписчиков

Просекко – итальянское НЕшампанское

2,6K прочитали
Просекко (Prosecco) — особое вино, заметно выделяющееся на фоне всех других. Оно определенно заслуживает внимания любителей легких алкогольных напитков «с пузырьками». Искрящееся, изысканное, солнечное, как сама жизнь итальянцев, с приятным золотисто-соломенным оттенком, фруктовым ароматом и с невысокой крепостью в пределах 11-12 %, вполне достаточной, чтобы не потерять голову, но приятно расслабиться и поднять настроение.

Просекко – это настоящая гордость итальянцев, своеобразная визитная карточка страны. У напитка свой путь, своя интересная история появления. Подробности здесь.

Просекко (Prosecco) — особое вино, заметно выделяющееся на фоне всех других. Оно определенно заслуживает внимания  любителей легких алкогольных напитков «с пузырьками».

Просекко часто путают с шампанским. Конечно, и тот, и другой напиток – это натуральные игристые вина, в основном, сухие, выпуск которых строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия:

Просекко (Prosecco) — особое вино, заметно выделяющееся на фоне всех других. Оно определенно заслуживает внимания  любителей легких алкогольных напитков «с пузырьками».-2

География

Просекко производится в Италии, шампанское во Франции. Причем Просекко изготавливается по всему северо-востоку Италии, в старейших регионах Венето и Фриули, а шампанское производится исключительно в пределах одной провинции Шампань.

Сорт винограда

Для производства напитков используются разные сорта винограда.

Шампанское получается из винограда сортов Шардоне, Пино нуар и Пино менье. А основной сорт для Просекко - виноград Глера, его содержание должно быть не менее 85%. Он был выведен еще во время господства римлян на территории Италии.

Просекко (Prosecco) — особое вино, заметно выделяющееся на фоне всех других. Оно определенно заслуживает внимания  любителей легких алкогольных напитков «с пузырьками».-3

Производство

Несмотря на то, что оба вида вина проходят вторичную ферментацию, принципиальная разница в том, где именно она происходит.

Процесс производства шампанского – более сложный. Он получил название метода шампенуаза. Первичная ферментация проходит в дубовых бочках, а вторичная ферментации в бутылке, где оно выдерживается. Контактом вина с дрожжами достаточно длительный.

Просекко изготавливается ускоренным и более дешевым методом. Его вторичная ферментация проходит в больших цистернах из нержавеющей стали. Вино перед розливом фильтруется от дрожжей, что ведет к меньшему контакту вина с дрожжами. Но у данного метода тоже есть свои немаленькие плюсы. Помимо того, что это более рациональный и дешевый способ производства, который выгодно сказывается на цене напитка, Просекко сохраняет цветочно-персиковые ароматы винограда сорта Глера за счет меньшего контакта с дрожжами.

Итак, в зависимости от места ферментации– у Просекко и шампанского получается разный вкус и разная цена.

Молодое или старое

Поскольку Просекко не выдерживают в бутылках как шампанское, лучше со временем оно не станет, поэтому его пьют молодым. А вот шампанское есть резон попридержать.

Просекко (Prosecco) — особое вино, заметно выделяющееся на фоне всех других. Оно определенно заслуживает внимания  любителей легких алкогольных напитков «с пузырьками».-4

Игра пузырьков

Ферментация в резервуарах под меньшим давлением способствует образованию крупных пузырьков Просекко. Ферментация в бутылках под большим давлением приводит к образованию более мелких и быстрых пузырьков в шампанском, которые не заканчиваются у вас в бокале.

Просекко (Prosecco) — особое вино, заметно выделяющееся на фоне всех других. Оно определенно заслуживает внимания  любителей легких алкогольных напитков «с пузырьками».-5

Виды игристых вин по Сладости

Существует разное количество видов Просекко и шампанского, в зависимости от содержания сахара.

Просекко делится на 3 категории:

  1. Сухое (Dry) — от 17 до 32 граммов сахара на литр вина,
  2. Очень сухое (Extra Dry) — 12-17 г/л,
  3. Брют — 0-12 г/л.

Очень редко встречается Extra Brut. Оно производится лишь в одном регионе — Asolo DOCG.

Шампанское, в отличие от Просекко, делится на 7 основных категорий:

  1. Брют Натюр или Брют Зеро (Brute Nature) — от 0 до 3 граммов сахара на литр,
  2. Экстра брют (Exrta Brut) — 0-6 г/л,
  3. Брют (Brut) — 0-12 г/л,
  4. Экстра сухое (Extra Dry) — 12-17 г/л,
  5. Сухое (Dry, Secco) — 17-32 г/л,
  6. Полусухое (Demi-Sec) — 32-50 г/л,
  7. Сладкое (Doux) — 50+ г/л.
Просекко (Prosecco) — особое вино, заметно выделяющееся на фоне всех других. Оно определенно заслуживает внимания  любителей легких алкогольных напитков «с пузырьками».-6

Вкус

Существует огромное разнообразие вкусоароматических профилей как Просекко, так и шампанского. Однако технология производства напитков задает определенные рамки, с которыми не поспоришь: Просекко расточает легкий цветочно-фруктовый вкус и аромат с примесью меда и ванили, в то время как шампанское дарит ноты хлеба, выпечки, орехов и даже сена…

Цена

В зависимости от сложности производства напитка и маркетинговых вливаний в рекламу, стоимость базового шампанского будет в три раза выше стоимости самого бюджетного Просекко.

Просекко и шампанское - это разные напитки, и они заслуживают того, чтобы каждый из них ценили сам по себе.

И пусть в рамках мировой популярности шампанское пока лидирует, зато в Италии у Просекко конкурентов нет. Это игристое вино на все случаи жизни.

А вы знаете еще какие-нибудь отличия Просекко от шампанского?

@Виктория Мухурова

Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍

Подписывайтесь на этот канал