35 подписчиков

Павел Акимович Овчинников - аристократ русского серебряного мастерства

31 января – Международный день ювелира. XIX век считается эпохой расцвета русского ювелирного искусства. Оно было прославлено далеко за пределами страны, а самые искусные мастера становились поставщиками императорского двора. Одним из них был московский купец 1-й гильдии, фабрикант, золотых дел мастер Павел Акимович Овчинников (1830 – 1888).

Павел Акимович Овчинников
Павел Акимович Овчинников

Выходец из крепостных крестьян, он с детства проявил талант к рисованию, да такой, что мальчика даже отправили учиться в Москву. В 1853 году Павел Акимович открывает небольшую мастерскую, а еще через пять лет получает вольную и поступает в московское купечество. Постепенно оборот его фирмы возрастает и к 1865 году достигает 300 000 рублей. Росло и количество сотрудников: в 1870 году на фабрике работало 90 мастеров, к 1881 году число работников составило уже 300 человек, в том числе 130 учеников. Фабрика располагалась в Москве в 1-ом Гончарном переулке и состояла из художественно-технологического отделения, кузницы, токарного, монтировального, чеканного, гравировального, эмалировального, позолотного отделений и конторы.

Фабрика золотых и серебряных изделий П.А. Овчинникова
Фабрика золотых и серебряных изделий П.А. Овчинникова

В 1858 году Павел Акимович Овчинников открывает собственный магазин, выбрав место более чем удачное – Кузнецкий мост, который был «улицей ювелиров» старой Москвы. Это преимущество Овчинников грамотно использует – большому количеству «целевых», как говорят современные бизнесмены, клиентов он демонстрирует лучшие изделия фабрики, используя магазин в качестве выставочного зала. В 1868 году фирма получает право использования на продукции государственного герба, а в 1881 году становится поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Павел Акимович Овчинников был не просто талантливым мастером – все заказы исполнялись под его личным наблюдением, а зачастую – и по его «идее». Успешно экспонируя изделия фабрики на самых известных российских и зарубежных выставках, он талантливо продвигал ее – росли и узнаваемость бренда, и продажи. Так, во время Московской политехнической выставки 1872 года фирма реализовала изделий более чем на 40 000 рублей и получила множество новых заказов. Не в последнюю очередь интерес к продукции фирмы был вызван новаторскими маркетинговыми решениями Павла Акимовича Овчинникова – оснастив павильон фирмы оборудованием и материалами, он знакомил посетителей с процессом ювелирного производства. Тогда павильон посетил сам Император Александр II.

Витрина и выставка серебряных изделий фабрики П.А. Овчинникова, Москва, 1882 г.
Витрина и выставка серебряных изделий фабрики П.А. Овчинникова, Москва, 1882 г.

Павла Акимовича Овчинникова называют главой национальной школы ювелирного искусства, и это не случайно. Представляя в орнаментах и формах предметов «русский стиль», используя русские сюжеты и рисунки, он знакомил заграничных покупателей с особенностями самобытного русского искусства, за что в 1873 году в Вене был удостоен особенной награды – «за серебряные изделия в национальном вкусе».

Не в последнюю очередь успех фирмы Овчинникова зависел от кадров, подготовке которых Овчинников уделял немалое внимание. С 1867 года при фабрике начинают работать классы технического рисования, скульптуры и чеканного искусства, а в 1875 году в специально построенном двухэтажном здании открывается школа подготовки мастеров серебряного дела на 130 мест, давшая стране немало талантливых мастеров.

Представление о кадровой политике дает написанная им в 1881 году книга «Некоторые данные по вопросу об устройстве быта рабочих на фабриках и ремесленных заведениях»: «Хозяин должен заранее обеспечить себе таких хороших работников, которые ставили бы его фабричное производство на прочную и хорошую почву, - писал Павел Акимович. - Достичь этого можно только посредством правильного воспитания детей, которых отдали хозяину в надежде на то, что он вернет дальних и честных работников, понимающих как свою, так и общественную пользу…В больших заведениях владельцу не нанесет большого ущерба устройство особых помещений для рабочих, а в малых это обстоятельство заменяется собственными квартирами последних».

Марка серии "Сокровища России. Ювелиры"
Марка серии "Сокровища России. Ювелиры"

После смерти Павла Акимовича Овчинникова его дело продолжили сыновья – Михаил, Александр, Николай и Павел, а потом и внуки. Производство Овчинниковых просуществовало вплоть до революции 1917 года. Изделия ювелирной фирмы Овчинникова хранятся в коллекциях ведущих музеев страны.

Исп.: «Московские поставщики: История в лицах», изд. дом «ТОНЧУ», Москва, 2020.
М.О. Юдин. «Золото-серебряная фирма Овчинникова. Русский стиль и национальные традиции в изделия предприятия».