Если банкротство не за горами, - когда нужно бить тревогу

 Давайте сначала определимся в понятиях. Что такое банкротство? По мнению авторов, банкротство — это официально оформленное прощение  обществом и государством ошибок менеджмента компании.

Давайте сначала определимся в понятиях.

Что такое банкротство? По мнению авторов, банкротство — это официально оформленное прощение обществом и государством ошибок менеджмента компании.

Когда менеджменту нужно прощение его ошибок? Тогда, когда суммарная накопленная ответственность за совершенные ошибки превышает разумную возможность (и готовность менеджмента) во времени и в денежном эквиваленте на их исправление.

Примером необходимости в прощении ошибок может служить накопленная неликвидная дебиторская задолженность, «проедание» раздутым штатом сотрудников доходов компании или же превышение кредиторской задолженности (в том числе — по договорам поручительства) над активами и возможными доходами компании-должника.

Нужно также учитывать, что банкротство — это часть корпоративного права, а точнее — мощнейший рычаг для решения корпоративных споров, а также проблемных сделок М&А (по слиянию и поглощению; например, после запрета ФАС объединения, в своем предыдущем (не в 2021 г.) банкротстве СК "Спасские ворота" была приобретена через процедуру банкротства).

Кроме того, нельзя забывать и о том, что любой бизнес постоянно изменяется: растет, развивается, стагнирует, впадает в депрессию и далее — иногда возрождается вновь. В любом варианте, у бизнеса почти всегда в процессе его жизнедеятельности возникают убыточные участки, которые мешают бизнесу расти и развиваться. И для безболезненного отсечения и удаления таких участков и применяют процедуры «планового» банкротства. Иногда, из-за развития новых технологий, вчерашний, казалось бы успешный бизнес в одночасье становится убыточным и для его перепрофилирования и безболезненной распродажи активов — применяют процедуры банкротства (а попробуйте быстро распродать очень специфические активы, морально устаревшее оборудование и доказать налоговой инспекции — что активы устарели, с них невозможно уже платить налог на имущество и Ваша распродажа не несет ущерб и не уплату налогов государству, не говоря уже об основных средствах, внесенных в уставный капитал, или ввезенных в рамках специальных таможенных режимов).

И конечно, отдельные процедуры банкротства очень выгодно применять во временных схемах пользования активами: так, в период Сочинской Олимпиады, было очень выгодно банкротить ГУП по автотранспортным перевозкам (с автопарком и участками недвижимости для автопарков и автостоянок), вводить внешнее управление, в котором за весьма скромные деньги все активы должников сдавались в аренду коммерческим предприятиям, которые заработали очень неплохие деньги, ведь покупать новые автобусы и организовывать автопарки — невыгодно, а покупать существующие — еще более убыточно, так как автопарк у ГУПов был существенно изношен и устарел. Даже не берусь описывать схемы применения таких процедур в банкротстве, как мировое соглашение и соглашение об отступном и их применения в механизмах корпоративного банкротства.

Возвращаясь к теме нашего вопроса: когда нужно бить тревогу?

С учетом того, что опытные специалисты по банкротству могут практически все (и ввести как конкурсного, так и текущего кредитора на любую сумму долга без изменения сданных ранее балансов и отчетов, и вывести из конкурсной массы работающее производственное оборудование и много чего еще …) — бить тревогу нужно тогда, когда у Вас заканчиваются деньги на оплату услуг таких специалистов.

В этом случае Вам придется разбираться во многом своими силами.

Итак, при не подготовленном (не плановом) банкротстве Вы должны помнить о сроке возникновения обязанности подать заявление должника на его банкротство.

Этот срок составляет (согласно ст. 9 и ст. 61.12 Закона «О несостоятельности (банкротстве)») один месяц для руководителя с момента получения от своего главного бухгалтера на подпись бухгалтерский баланс (формы 1 и 2), причем последним сроком считается последняя дата сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности — 30 апреля следующего за отчетным годом (но Вы могли подписать баланс и раньше).

Обязанность учредителей соответственно возникает позже — через месяц после даты проведения годового отчетного собрания учредителей.

Ликвидатор организации обязан сделать это в десятидневный срок после своего назначения.

Чем «страшна» несвоевременная подача заявления на банкротство компании? Прежде всего, начислением налогов не на компанию, а уже лично на директора, на собственника, просто на ответственное лицо и, даже был случай, на неудачников-консультантов.

И еще, очень важно понимать, что именно у Вас могут изъять в счет личной ответственности и в какой срок.

Начну со срока: по Гражданскому кодексу, срок ответственности за неуплату налогов — отсутствует (то есть бессрочный), аналогично — по причинению ущерба личности, по всем остальным долгам — 3 года с момента присуждения. То есть налоги придется платить, а долги перед остальными кредиторами — можно списать и 3 года отдыхать от бизнеса.

По личной ответственности: в законодательстве сложилась любопытная ситуация: в законе об исполнительном производстве существует запрет на изъятие единственного жилья, а в банкротстве гражданина — это возможно, хотя и с существенными оговорками. Опять возвращаясь к схемотехнике банкротства, сейчас очень выгодно проводить банкротства лиц, потенциально могущих попасть под субсидиарную ответственность до банкротства компании, несмотря на то, что в банкротстве гражданина его долги по субсидиарной ответственности не списываются. Более того, у авторов этой статьи есть опыт отмены субсидиарной ответственности в банкротстве компании через банкротство гражданина.

И еще, если в 2017 году закон хоть немного, но «повернулся лицом» к кредиторам и был скорее прокредиторским, чем «защищал» должника, то сейчас — вновь дал возможность руководителям должника избежать субсидиарной ответственности, например, отменена ответственность за корпоративные поручительства, а непередача документов фактически не является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.