21,8K подписчиков

К 80-летию Льва Лещенко. Вспоминаем хиты из репертуара эстрадного долгожителя

1,4K прочитали

1 февраля отмечает юбилей народный артист РСФСР Лев Валерианович Лещенко. В этом году ему исполняется 80 лет. Эстрадный певец, соединивший две эпохи, по-прежнему остается видной фигурой российской музыкальной сцены. Репертуар исполнителя насчитывает более 350 композиций, такую цифру указывает его официальный сайт. Добрая половина – это нетленная советская классика, о которой я часто пишу на своём канале.

Неоднократно я обращал внимание на то, что в советские времена одну и ту же песню могли записать и исполнить несколько артистов. И на примере репертуара Лещенко эта тенденция как раз очевидна. Многие хиты, сохранившиеся в памяти поколений, исполнял не только Лещенко, и часто он был не первым исполнителем. К юбилею артиста я решил вспомнить несколько наиболее известных произведений из его репертуара. Получился мини-концерт из знаменитых советских хитов с комментариями из истории песен.

1 февраля отмечает юбилей народный артист РСФСР Лев Валерианович Лещенко. В этом году ему исполняется 80 лет.

Свой творческий путь в музыке Лев Валерианович начал в конце 60-х на сцене Московского театра оперетты. Поступив в труппу в 1969 году, он быстро делает выбор в сторону эстрадной музыки, становится солистом ансамбля Всесоюзного радио, где на него начинают обращать внимание известные композиторы. Певец стремительно обретает популярность уже в начале 70-х. Свой тембр сам Лев Валерианович характеризует как «бас-баритон», указывая на то, что на эстраде поёт «легким голосом». Его узнаваемая вокальная манера, интонации, голос, знакомый многим с детства, продолжая звучать в наши дни, как будто погружает в прошлое, в эстетику и атмосферу советской эстрады.

Популярные композиции я условно разбил на несколько разделов по разным критериям – авторству, тематике, формату исполнения.

«Визитные карточки» Льва Лещенко.

У каждого артиста есть песни, которые оказываются известнее других и всплывают в памяти первым делом. У Лещенко таковых немало.

«Соловьиная роща»

«Из полей доносится - налей», - так в народе переделали хит-фразу одной из самых знаменитых песен из репертуара Льва Валерьяновича Лещенко под названием «Соловьиная роща». Когда песня обрастает пародиями и передалками - это значит, что она становится, по сути, народной. Оригинальные строки «из полей уносится печаль» написал известный поэт- песенник Анатолий Поперечный. Ухо слушателя зацепилось за одну непривычную фразу «славный птах», которой поэт называет один из центральных образов песни – соловья, за что текст часто подвергался критике. Анатолий Григорьевич отвечал на это, что словоформа «птах» фигурировала в словаре Даля.

Музыку легендарной «Соловьиной рощи» написал Давид Федорович Тухманов. Голосом Льва Валериановича песня зазвучала в 1976 году. Легкая для восприятия, летящая композиция записывалась Лещенко не без труда. На студии во время записи присутствовала супруга композитора Татьяна Сашко, которая оказалась главным критиком. Дубль за дублем её что-то не устраивало в исполнении. В результате запись получилась буквально «выхолощенной», выверенной до последней ноты. Данный эпизод из истории композиции приводится на фан-сайте Льва Валериановича levleshenko.ru. Его достоверность я оставлю на совести составителей ресурса.

Популярная пародия настолько засела в памяти, что зачастую приходит в голову быстрее оригинала. Я помню, как сам Лев Валерианович в телевизионном эфире с изрядной долей юмора рассказывал о том, как, выступая на концерте к юбилею сатирика Лиона Измайлова, он, якобы, случайно перепутал, и когда дело дошло до припева вместо «уносится печаль», запел «доносится налей», но быстро выкрутился и продолжил: «За Лиона выпьем много-много». Не исключено, что в этой байке певец слукавил и на самом деле он умышленно таким образом поздравил коллегу, припомнив популярную переделку.

С использованием этой расхожей фразы было написано и исполнено несколько музыкальных пародий на эту песню.

В современную эпоху, когда визуальный видео формат стал главенствовать над всеми остальными, Лев Валерианович напомнил слушателем о своём хите, выпустив на него видеоклип. Музыкальное видео снималось на Волжских берегах, в Костромской области. Согласно анонсу, клип призван обратить внимание аудитории на вечные ценности: любовь, дружбу, гармонию с природой и с самим собой.

«Единение с природой необходимо человеку, потому что его душа и душа природы – одно целое, - говорил исполнитель.

Премьера клипа состоялась в ноябре 2019 года.

Притяжение земли.

В репертуаре Льва Лещенко видное место занимают сразу несколько композиций авторства Давида Тухманова, об одной из них мы подробней поговорим ниже. К числу песен, которые прочно ассоциируются с образом, манерой и узнаваемым баритоном Льва Валериановича относят композицию «Притяжение земли» на стихи Роберта Рождественского. Текст, в котором переплелись земные и космические образы, поэт неоднократно дорабатывал по просьбе Тухманова.

Впервые песня прозвучала в 1978 году в документальном фильме «Обыкновенный космос». Была представлена на "Песне года". Как часто бывает, документальную картину знают и помнят уже немногие, а строки о том, что «Мы – дети галактики» продолжают звучать из уст Льва Валериановича.

«Родительский дом»

Хит начала 80-х годов, «программная песня», как называл её сам Лещенко, указывая, что не устает её петь. Композиция Владимира Шаинского на стихи Михаила Рябинина звучала в его исполнении на фестивале «Песня-81». В материале, посвященном хитам этого фестиваля, написанном в декабре прошедшего года, «Родительскому дому» был посвящен отдельный параграф, поэтому здесь ограничусь лишь упоминанием.

«Прощай»

Эта песня также фигурировала у меня на канале совсем недавно, в первой публикации года, посвященной «январским песням», ведь герои знаменитой композиции Вячеслава Добрынина на стихи Леонида Дербенева «расстаются навсегда под белым небом января». Пройти мимо этой песни в разговоре о Лещенко – вопиющая нелепость. Стоит только произнести фамилию певца, как в голове у многих сразу начнет звучать перепев: Лай-лааа… ла-ла-ла-ла-лалала». С 1975 года, когда песня вошла в репертуар артиста, Лещенко буквально сроднился с ней, хотя он не был первым исполнителем этой песни. «Первенство» принадлежит Игорю Иванову, который спел это произведение в качестве солиста ВИА «Лейся песня».

Песни Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенева.

Песню «Прощай» часто выделяют в огромном композиторском наследии Вячеслава Добрынина. С автором хита Льва Валериановича связывают многолетние дружеские отношения. Считается, что начало дружбе положила песня «Я тебя люблю», это одна из первых Добрынинских композиций, прозвучавших во всеуслышание. Взлет Вячеслава Григорьевича как композитора пришелся на эру ВИА, он часто отдавал свои песни в репертуар популярных коллективов. Поэтому история с песней «Прощай», которая сначала была исполнена ВИА «Лейся, песня», а потом попала к Лещенко, не уникальна. Так произошло и с другими хитами Добрынина. Кто-то помнит их в исполнении вокально-инструментальных ансамблей, а кто-то ассоциирует прежде всего с Львом Валериановичем.

Автора текста «Прощай» поэта-песенника Леонида Дербенева в некоторых материалах СМИ именуют, ни много ни мало, «крестным отцом» Вячеслава Добрынина. Считается, что с их совместных песен началось «восхождение» композитора. На стихи Дербенева написаны такие шлягеры как «Ни минуты покоя», «Где же ты была» и «Родная земля». В дискографии Льва Лещенко все эти три песни впервые фигурируют на пластинке «Притяжение земли» 1979 года в сопровождении ансамбля «Мелодия» под руководством Георгия Гарояна.

«Ни минуты покоя»

1977-1978 годом датированы записи этой композиции в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Веселые ребята» с солистом Анатолием Алешиным. В частности, она фигурирует на миньоне «Для вас, женщины» и на авторской пластинке Леонида Дербенева «Сколько в мире дорог». Оба издания – 1978.

«Где же ты была»

Вопрос, ставший названием знаменитого хита, Леонид Петрович адресовал своей супруге. На это указывает сама Вера Дербенева, в интервью она рассказывала, что незадолго до появления знаменитого хита, когда пара отмечала годовщину свадьбы супруг сказал ей:

«Сколько лет мы с тобой женаты? Двадцать? А могли бы — на несколько лет больше, если бы раньше встретились. Где же ты была, а?».

С 1978 года песню параллельно исполняли сразу несколько вокально-инструментальных ансамблей. Известны версии ВИА «Лейся, песня» и «Здравствуй, песня». Позже, когда Вячеслав Григорьевич «запел сам», эта песня звучала и из его уст. Наряду с другими представленными совместными хитами, издана в сборнике Дербенева и Добрынина «Песня на двоих».

«Родная земля»

Песня предназначалась вокально-инструментальному ансамблю «Лейся, песня», писалась специально для участия в конкурсе «Сочи-1978», прозвучала в третьем туре, была издана на пластинке коллектива «Шире круг». В тот период ансамблем руководил Михаил Шуфутинский, солистом был Владислав Андрианов.

Закрепившись в репертуаре Лещенко на долгие годы, продолжает звучать в его исполнении до наших дней.

Песни о войне

Лев Валерианович – дитя войны в буквальном смысле слова. Он появился на свет в советской столице в самый разгар ожесточенных боёв за город. Песни военной тематики, условно называемые «песнями Победы», занимают важное место в его обширном репертуаре. Особенно выделяются две композиции, сыгравшие значимую роль в карьере певца. О них поговорим подробнее.

«День Победы»

Из года в год праздничные концерты на 9-е мая заканчиваются одной и той же песней, без которой праздник Победы уже сложно себе представить, она стала его непременным атрибутом. В инструментальном варианте музыку композитора Давида Тухманова исполняют военные оркестры на парадах, а с телеэкранов Лев Валерианович Лещенко поёт:

«День победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек,
Плыли версты обгорелые в пыли -
Этот день мы приближали, как могли».

Стихи написал поэт Владимир Харитонов, для которого война была не просто трагичным отзвуком исторического прошлого, а пережитой реальностью, частью личной судьбы. Он фронтовик, принимавший непосредственное участие в сражениях. Стихи вышли из-под его пера спустя три десятилетия после победы. Песня появилась по его инициативе за пару месяцев до юбилея, в марте 1975 года.

По случаю памятной даты был объявлен конкурс песен о войне. Владимир Гаврилович со своим стихотворением «День Победы» решил принять в нём участие, выбрав в качестве соавтора Давида Тухманова, уже достаточно известного, но по меркам Союза композиторов ещё «молодого» автора, который в организацию вступил в 1973 году.

В материалах по истории данной песни, на разных ресурсах указывается что именно фигура композитора и стала причиной некоторых сложностей на начальном этапе истории произведения. В багаже Тухманова к тому моменту уже было немало популярных эстрадных шлягеров, однако его сочли «незрелым» для того чтобы создавать песенные произведения на столь серьёзную тему.

«День победы» на стихи Харитонова в рамках конкурса исполнила жена композитора Татьяна Сашко, никакого места песня не заняла, критике подверглась и аранжировка, и стилистика композитора.

В первый год своей истории песня «День победы» исполнялась разными музыкантами. В сети есть воспоминания Юрия Захарова, одного из основателей ВИА «Лейся, песня», в которых он рассказывает, что ещё в марте 1975 «новорожденная» песня была предложена коллективу, аранжирована и записана в короткие сроки.

Первым появлением песни в телевизионном эфире считается исполнение Леонида Сметанникова в рамках праздничного «Голубого огонька» в мае 1975. Пишут, что выступление Сметанникова получило немало восторженных отзывов, песню оценили.

К тому моменту Лев Валерианович уже исполнял эту песню на своих концертах. По словам певца, впервые он спел ещё в апреле того же года в Алма-Ате. Вот, как Лев Валерианович рассказывал о появлении песни в своём репертуаре:

«Ко мне подошел один из редакторов «Юности» и сказал, что есть хорошая песня, которую зарубили на худсовете. Я заинтересовался, кто ее записал. Оказалось, что Таня Сашко, жена композитора Давида Тухманова. Я с Тухмановым даже не стал тогда разговаривать. Просто сказал, хорошо, возьму ее в поездку, может, что и удастся. Буквально в поездке мне ребята из «Мелодии» сделали легкую аранжировку, и мы решили попробовать.

На телевидении голосом Льва Лещенко эта песня прозвучала совсем не по сезону, в ноябре 1975-го, на концерте к Дню Милиции. И именно с этим выступлением часто связывают «звездный час» будущего песенного символа праздника победы. Исполнителя вызывали на бис. Лещенко вспоминал, что эту песню не хотели давать в эфир, её удалось «протащить» благодаря авторитету милицейских начальников.

«Знаешь, я разрешаю, это наш праздник, никаких проблем, я тут отвечаю за идеологию, пой», - передает Лещенко слова заместителя министра внутренних дел. После эфира песня получила-таки «зеленый свет».

На фестивале «Песня года» она звучала дважды - в 1975 и 1976 годах.

«День Победы» пели и другие именитые певцы, в частности, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон. Но наиболее известным считается вариант Льва Валериановича. В судьбе и популяризации произведения Лещенко сыграл важную роль.

«Память» или «За того парня»

«И живу я на земле доброй за себя и за того парня», - очень проникновенная, трогательная песня на стихи Роберта Ивановича Рождественского с музыкой Марка Фрадкина была написана в 1971 году для художественного фильма «Минута молчания», где прозвучала в исполнении актера Александра Кавалерова. Официальное название песни – «Память», более известна по строчке «За того парня». На советской эстраде наряду с Львом Лещенко эту песню исполняли Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон. Следом за «Минутой молчания» композиция была включена в другой знаменитый советский военный фильм – «В бой идут одни старики» 1973 года, где за кадром звучит голос Лещенко. Песня попала в его репертуар годом ранее, в 1972 певцу выпала честь принять фестивале в польском городе Сопоте, после долгих поисков песни для выступления выбор пал на композицию «За того парня». Подготовка к конкурсу шла при непосредственном участии авторов – Фрадкина и Рождественского. В Сопоте Лещенко взял первую премию, именно с его исполнением связывают обретение песней известности не только на всесоюзном, но и на международном уровне.

Видное место в репертуаре Лещенко заняла и одна из самых знаменитых «армейских песен» - «Не плачь, девчонка» Владимира Шаинского и Владимира Харитонова, появившаяся в 1971 году и прозвучавшая в его исполнении на первом в истории фестивале «Песня 71». Эту песню он «поделил» с Эдуардом Хилем, они впервые спели её практически одновременно и договорились представлять произведение на концертах как песню «из репертуара друг друга». Эту историю я подробно рассказывал в материале о фестивале «Песня-71».

Песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова

Огромные по своему масштабу творческие вселенные «живых классиков» и долгожителей советской песни – исполнителя Льва Лещенко и авторского тандема, семейной пары композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова - неоднократно пересекались. По сей день, выходя на сцену, Лещенко исполняет их «нетленки». Например, он регулярно поёт «Надежду».

Песня с жизнеутверждающим, простым, но в то же время философским текстом - одно из лучших, на мой взгляд, поэтических творений Николая Николаевича - была создана супружеской парой в 1971 году. Первой её исполнила Анна Герман. Популярность обрело и исполнение Эдиты Пьехи. Считается, что в честь этой песни своё название получил ансамбль «Надежда». Следом за Герман, Пьехой и Магомаевым Лещенко стал исполнять пахмутовский хит в сопровождении этого коллектива.

«И вновь продолжается бой»

Сколько патриотических песен о Ленине, партии, Октябре было написано в советское время, но лишь некоторые из них остались в памяти и известны следующим, уже постсоветским поколениям слушателей. Талант супружеского тандема Пахмутовой и Добронравова даже в этой, на первый взгляд «дежурной» нише, рождал хиты на века. В числе типично советских по тематике, содержанию и атмосфере песен одной из первых вспоминается их композиция «И вновь продолжается бой». Она писалась в 1974 году, как посвящение Октябрьской революции для исполнения детским хором.

Конечно, в памяти меломанов она ассоциируется не только и не столько с Лещенко. За долгие годы её кто только ни пел, свои версии представляли артисты разных возрастов и жанров, начиная от Иосифа Кобзона до «Гражданской обороной» Егора Летова и группировки «Ленинград» Сергея Шнурова.

Лев Валерианович был одним из первых. Именно из его уст композиция «И вновь продолжается бой» в статусе всесоюзного хита прозвучала на фестивале «Песня-75».

Песни о спорте

Песни Пахмутовой – Добронравова, посвященные спорту – это отдельная большая тема, которая уже поднималась на канале летом, в преддверии Олимпийских игр. Так сложилось, что одна Олимпиада недавно прошла, а уже на носу другая. Пользуясь случаем, не лишним будет ещё раз вспомнить знаменитые хиты авторов, звучавшие из уст Льва Лещенко.

За год до Олимпиады в Москве в 1979 году вышел фильм «Баллада о спорте», песни для которого писали Пахмутова и Добронравов. В документальной ленте, посвященной московской спартакиаде, состоявшейся в рамках подготовки к Олимпийским играм, песню «Команда молодости нашей» исполнила Людмила Марковна Гурченко, закрепив за собой статус первой исполнительницы.

«Тебе судьбу мою вершить, тебе одной меня судить, команда молодости нашей, команда без которой мне не жить»,

- эти строки Николая Николаевича Добронравова часто пел и поёт Лев Валерианович.

Можно сказать, что он «поделил» с Гурченко эту песню, также как «Не плачь, девчонка» с Хилем. Оба исполнения считаются классическими на фоне более поздних многочисленных кавер-версий.

Конечно же, с образом и голосом Лещенко неразрывно связана одна из главных песен Московской олимпиады – прощальная композиция «До свидания, Москва». В день закрытия Олимпийских игр на стадионе Лужники она прозвучала в исполнении дуэта Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой. Под их голоса в небо улетал «ласковый мишка» - символ игр. Известно, что изначально певцы записывались по отдельности друг от друга, и каждый предполагал, что будет исполнять это произведение сольно. Однако, дуэт получился легендарный.

Дуэты с участием Льва Лещенко

Дуэты с исполнителями разных возрастов, жанров и статуса составляют большой пласт наследия Льва Валериановича Лещенко. Остановлюсь ещё на двух знаковых примерах из разных эпох.

«Эхо любви» (с Анной Герман)

Легендарная композиция неразрывно связана с польской певицей Анной Герман и считается одной из её главных песен. Рождение композиции и её каноническое исполнение связано с фильмом «Судьба» режиссера Евгения Матвеева, по мотивам романа Петра Проскурина. Картина снималась в 1977 году как продолжение успешного фильма «Любовь земная». Композитором обоих лент был Евгений Птичкин. Для «Судьбы» он написал песню «Эхо любви» на стихи Роберта Рождественского. Сначала песню предложили исполнить Елене Загорской, но она ответила отказом.

Инициатива пригласить Анну Герман принадлежала Матвееву, он рассказывал, что «услышал» в своём фильме именно её голос:

«Как ни странно, но родился прежде всего голос. В моём режиссёрском сознании, в моём ощущении родился голос хрупкий, нежный, ласковый, который мог бы передать тончайшие нюансы сложной любви. И это был голос Анны Герман».

В Варшаву было отправлено письмо с предложением и нотами композиции. В фильме песня прозвучала в сольном исполнении Герман. Дуэт с Львом Лещенко был представлен публике на фестивале «Песня-77».

Позднее Лев Валерианович исполнял эту песню сольно и совместно с другими певицами, например, с Тамарой Гвердцители и с Алсу.

«Двуглавый орел» (с Владимиром Винокуром)

Говоря о Льве Валериановиче Лещенко, нельзя не упомянуть о «Левчике и Вовчике», как сами себя именуют закадычные друзья. С юмористом Владимиром Винокуром Лещенко дружит уже более полувека. Винокур работает в разных эстрадных жанрах: в разговорном, музыкальном, известен как пародист, руководитель театра пародии. Друзья по жизни неоднократно появлялись на сцене вместе, исполняли песни дуэтом.

Многолетней мужской дружбе посвящена композиция «Двуглавый орел», в которой Лещенко и Винокур поют друг о друге. Эту песню специально для дуэта двух мужчин-друзей написали две женщины – композитор Лора Квинт и поэтесса Лариса Рубальская.

В конце 90-х – начале нулевых в их исполнении звучала ещё одна песня Лоры Квинт «Эй, славяне» на стихи Юрия Энтина. При участии друга Лещенко исполнял и свою «визитку» -«Соловьиную рощу», где сам он пел оригинал, а Владимир Натанович добавил элемент пародии со знаменитым «доносится налей».

Лев Лещенко нередко поёт дуэтом с молодежью, исполняя как новые, так и старые советские песни. С Алсу он исполнял знаменитый хит «Снег кружится» на стихи Лидии Козловой (из репертуара ВИА "Пламя"), а с Марком Тишманом всё ту же «Соловьиную рощу».

Полный энергии в свои 80-лет исполнитель отметился свежим хитом в ушедшем 2021 году. Вместе с рэпером Александром Жвакиным, вступающим под псевдонимом LOC DOG, он исполнил композицию «Мы будем жить».

Недавно выходил материал, о недавних дуэтах музыкантов из разных творческих поколений. Этой композиции там уделялось внимание. Ниже оставлю ссылки на упомянутые в публикации предыдущие материалы, где некоторые песни из обзора описаны подробнее.

Краткий экскурс в исполнительское наследие Льва Лещенко на этом завершаю.

С юбилеем, Лев Валерианович!

Материал имеет обзорный, развлекательный характер, рассчитан на широкую аудиторию, базируется на информации открытых источников.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.

Читайте также:
"На белом покрывале января". 5 песен о первом месяце года - подробнее о песне "Прощай". Полвека тому назад. Начало "Песни года". Какие песни звучали на премьером фестивале 1971. - история песни "Не плач, девчонка". 40 лет тому назад. 7 хитов фестиваля "Песня-81" - песня "Родительский дом". "И стар, и млад". 7 дуэтов исполнителей из разных поколений в современной российской музыке - подробнее о песне "Мы будем жить". 7 песен о спорте Александры Пахмутовой и Николая Добронравова - история песен "Команда молодости нашей", "До свидания, Москва", "Трус не играет в хоккей" (Л. Лещенко её тоже исполнял). 8 советских и российских песен о космосе и Юрии Гагарине - подробнее о песне "Притяжение земли".