Найти в Дзене
ИМПЕРИАЛЪ

От погребов до холодильников: история холода на службе у человека

В истории развития нашего вида важной отметкой является освоение огня, но вот что насчёт льда? О нём, к сожалению, известно мало, постараемся исправить эту несправедливость! Сегодня вы узнаете, как создавались оазисы холода в жарких пустынях, чем охлаждали еду в Древнем Риме, Греции и Китае, как был устроен бизнес по продаже льда и почему первые холодильники убивали своих владельцев. Главная проблема человека было сохранение своего рода, в этом ему помогала пища, но без возможности делать запасы человек очень сильно зависел от охоты и собирательства. Провал на охоте – гибель рода. Древнейшие способы сохранения пищи стали сушка и вяление, позже к ним добавилось и копчение, которое было изобретено случайно. В жилищах с открытым очагом, где вместо дымохода - обычная дырка в крыше была проблема с задымлением, так развешанные для сушки припасы превратились в первые копчёности. Когда же человек перешёл к производящему хозяйству, стали появляться излишки, которые стали стимулировать торговлю,

В истории развития нашего вида важной отметкой является освоение огня, но вот что насчёт льда? О нём, к сожалению, известно мало, постараемся исправить эту несправедливость! Сегодня вы узнаете, как создавались оазисы холода в жарких пустынях, чем охлаждали еду в Древнем Риме, Греции и Китае, как был устроен бизнес по продаже льда и почему первые холодильники убивали своих владельцев.

Главная проблема человека было сохранение своего рода, в этом ему помогала пища, но без возможности делать запасы человек очень сильно зависел от охоты и собирательства. Провал на охоте – гибель рода.

Древнейшие способы сохранения пищи стали сушка и вяление, позже к ним добавилось и копчение, которое было изобретено случайно. В жилищах с открытым очагом, где вместо дымохода - обычная дырка в крыше была проблема с задымлением, так развешанные для сушки припасы превратились в первые копчёности. Когда же человек перешёл к производящему хозяйству, стали появляться излишки, которые стали стимулировать торговлю, но и вопрос сохранения пищи так же затребовал реновации. На помощь пришёл холод.

Продуктовые запасы стали хранить в земляных ямах, вдали о солнца.
Продуктовые запасы стали хранить в земляных ямах, вдали о солнца.

В Древней Индии давно поняли, что холод – друг свежей пищи, поэтому решили обматывать еду мокрым полотном, после доработав технологию испарения влаги создали прадедушку холодильника – система горшок в горшке. Меньший из сосудов, с пищей внутри, помещался в тот, что покрупнее, пространство между ними закладывали мокрым песком, через щели наружного горшка испарившаяся влага забирала с собой тепло меньшего горшка.

-2

В Древней Греции для сохранения вина кувшины размещали в подвалах или закапывали так, чтоб на поверхности осталась только горловина. Кроме привычных всем амфор греки использовали сосуды объёмом до 1000 литров – Пифасы.

Древние Иранцы – создатели Яхчалы, явно что-то знали раз эта технология используется в пустынях и по сей день. В холодное время года внутри такой постройки вода сама превращалась в лёд, а когда становилась тепло не таяла.

-4
Холодный воздух попадав в комнату через вход у основания, а тёплый уходил через отверстие вверху конической постройки. Физика, только и всего! Объём таких комнат доходил до 5000 кубических метров, а толщина стен могла превышать 2 метра.

В Древнем Китае лёд заготавливали с зимы помещая его в ямы глубина которых достигала 4 метров, после его складывали в хранилища, созданные по системе горшка в горшке. Сейчас такие сундучки можно увидеть в музеях, некоторые из них отличаются своей изобразительностью. Во время своего путешествия Марко Поло описал китайский способ хранения смешиванием селитры и льда.

После этого в Европе пошла мода на холод, в частности, мороженное.
После этого в Европе пошла мода на холод, в частности, мороженное.

19 век стал для льда золотым: активная купля-продажа этого материала сделала его очень дорогим, а бизнес по добыче и доставке льда – прибыльным.

Первопроходцем в данной области стал Фредерик Тюдор – король льда, в 1806 его компания «Tudor Ice Company» поставляла лёд из Массачусетса в порты Европы, Индии и Гонконга.

Изначально рабочие пользовались обычными кирками, но в 1840 появилось множество инструментов, предназначенных конкретно под добычу льда. Так, например, ледорез на конной тяге – по виду напоминал обычный плуг, но он очень быстро, а главное, ровно нарезал огромные бруски льда.

Теперь поговорим о технологии добычи льда: сначала поверхность скребками очищали от снега, проверив толщину льда делали разметку границ будущих блоков, их размер зависел от пункта назначения, чем блок больше – тем дальше ему следовать. После блоки переносились на конные телеги, которые доставляли их в ледники-склады, но после того, как лёд был нарезан трудности только, начинались.

-8

В 1820 потери при перевозке льда достигали 90%, к концу столетия их удалось сократить до 20-50%. Также экипаж судна должен быть очень быстр и слажен во время погрузки льда в трюм, любое промедление грозит растаявшим грузом. Для перевозки же использовали деревянные суда, они портились меньше, чем железные, но даже при таких издержках владельцы кораблей охотно принимали предложения по транспортировке льда беря при этом скромную плату.

Всё дело в экспортном потенциале Новой Англии – ввозили туда товаров больше, чем вывозили и если корабль отправляясь из Новой Англии не нашёл себе груз, то пришлось бы плыть доверху набитые камнями, поэтому ледовый бизнес получил фантастические льготы и тарифы по транспортировке, благодаря чему, в экспорте, уступал лишь хлопку.

В период расцвета ледовая отрасль обеспечивала работой более 90 тысяч человек, но счастье не могло длиться вечно.
В период расцвета ледовая отрасль обеспечивала работой более 90 тысяч человек, но счастье не могло длиться вечно.

По мере роста городов, многие источники добычи природного льда стали загрязняться, а тёплые зимы – стали причиной ледяного голода.

Без льда многие продукты и лекарства портились в промышленных масштабах, добавим сюда неправильную транспортировку и погодные условия – проблема уже на повестке для и требует скорейшего решения.

Морозильные камеры – представляли собой небольшие ящики, для изоляции которых обкладка делалась оловом или цинком, внутри хранили лёд.
Морозильные камеры – представляли собой небольшие ящики, для изоляции которых обкладка делалась оловом или цинком, внутри хранили лёд.

Решение предложил уже знакомый нам король льда Фредерик Тюдор. Он понимал, что для развития бизнеса он должен дать возможность покупателям хранить лёд в домашних условиях. С 1840 его товар вошёл в моду и начал производиться массово.

Согласно опросу в 1907 такие ящики были у 81% нью-йоркских жителей и встречалась до 1930, в небольших же городах она использовалась до 1950.
Общины Амишей использую эту технологию и сейчас.
Общины Амишей использую эту технологию и сейчас.

В 1823 Майк Фарадей успешно проводит эксперимент по сжижению газа, на основе этого принципа будут работать все современные холодильники. Пол века спустя Карл Фон Линде представляет первую холодильную установку, которую активно скупают фабрики, производившие лёд, а промышленные компании оборудуют этими машинами свои склады. Но настоящая революция случилась, когда в 1876 по пути Буэнос-Айрес-Руан вышло первое рефрижераторное судно с замороженной аргентинской говядиной. Корабль был оборудован холодильниками, которые использовали взрывоопасный метиловый эфир в качестве хладагента. Теперь расстояние – не проблема.

-12

Благодаря появлению рефрижераторных судов Аргентина вышла и стала лидером мирового рынка говядины, а промышленность Южной Америки получила небывалый толчок. Бананы, ананасы и другие экзотические фрукты стали массово поступать в старый свет. К 1902 насчитывалось уже 460 рефрижераторных судов перевозившие тонны аргентинского мяса, бананов и ананасов.

На земле же холодильные установки не выдерживали вибраций дорожного движения – поиск решения продолжался.
На земле же холодильные установки не выдерживали вибраций дорожного движения – поиск решения продолжался.
Со времён находки Фон Линде многие учёные работали над усовершенствованием его конструкции холодильника.
К поиску присоединился даже сам Альберт Эйнштейн со своим студентом Лео Силардом – общие усилия увенчались успехом.
К поиску присоединился даже сам Альберт Эйнштейн со своим студентом Лео Силардом – общие усилия увенчались успехом.

В 1913 появились бытовые холодильники, удобством они не отличались: громоздкие, шумные, с токсичной жидкостью для охлаждения, утечка которой убивала хозяев. В 1926 датчанин Кристиан Стинструп придумал герметичное изолирование двигателя и компрессора, на следующий год он продал патент компании «General Electric», благодаря этому патенту холодильник стал более тихим и безопасным, работал на электричестве и не требовал ежеквартального техосмотра. Модель «Monitor Top» была продана в размере 1 миллиона при стоимости в 120 долларов, что по нынешнему курсу – 1860.

Модель «Monitor Top»
Модель «Monitor Top»
В 1930 в качестве хладагента стали использовать фреон, что полностью сделала холодильники похожие на то, что мы видим в магазинах: дешёвые и безопасные. К 1940 было продано более 4 миллионов экземпляров, за это время холодильники стали неотъемлемой частью домашней кухни, фабричного производства, больницы и научной лаборатории.

Холодильники не просто изменили наше меню и культуру еды, они также решили проблему голода, дали толчок к развитию мировой экономики, кроме того, множество научных прорыв без охлаждения просто невозможны.

-16
Понравилась статья?
Надеюсь, что "Да"
Что бы не пропустить новые статьи подпишись на канал!
Так же можете поддержать автора лайком, Вам не сложно, а ему приятно и даст ещё больше сил на создание контента!