Ежедневно в мире издаются тысячи и сотни тысяч новых книг – от книжек-раскладушек для детей до тяжеленных томов по философии. Хочется уследить за всеми интересными новинками, но разве это возможно? А мы постараемся!
Сегодня – интересные книги, вышедшие в декабре-январе 2021-2022 года.
Если вам есть, что добавить к подборке – не стесняйтесь, пишите в комментариях! И делитесь впечатлениями об уже прочитанном :)
Приятного чтения!
Вадим Фефилов «Клинки капитана Бенфики»
Вадим 26 лет проработал репортером-документалистом, собственными глазами увидев едва ли не все военные действия за последние четверть века. Опытный обозреватель конфликтных зон оказался еще и талантливым писателем художественных текстов – вдохновившись образом увиденной как-то йеменской девушки-«мухабарат», которая превосходила многих мужчин-военных, он создал роман об офицере контрразведки в мусульманском мире, где ей приходится противостоять не только террористам, но и устоям собственных семьи и страны.
Фиона Гибсон «Когда жизнь подкидывает тебе лимоны»
Милая легкая книга о том, что трудности надо воспринимать как лимоны, из которых запросто выжимается шикарный лимонад. Хотя, конечно, когда наваливается все и сразу, изменить свое восприятие бывает нелегко… Но главная героиня романа, Вив, настоящий боец. Сейчас ей слегка за пятьдесят, и все разваливается буквально на глазах – муж изменяет и брак рушится, на работе проблема за проблемой, да еще и климакс бушует вовсю. Что ж, пора приниматься за лимонад?
Цзыцзинь Чэнь «Долгая ночь»
Необычная детективно-психологическая история, начинающаяся на станции метро в Цзянчжоу в Китае. Полиция задерживает мужчину с большим чемоданом в руках, который уверяет, что у него там бомба. Однако в чемодане… труп. Что, впрочем, не намного лучше. Обвиняемый поначалу активно сотрудничает со следствием и легко признает вину по всем пунктам, но, когда дело доходит до суда – твердо отказывается от обвинений, предоставив алиби.
Марк-Уве Клинг «Страна качества 2.0»
Продолжение романа «Страна качества» повествует о грядущем перевороте в мире победившей экономической и социальной стабильности. Системы, годами выстраиваемые и корректируемые для идеальной работы, вдруг начинают выходить из строя, контролирующие ситуацию дроны ломаются, к власти идут люди нового сорта, которым не интересно процветание людей, и даже климат меняется совсем не в лучшую сторону, вызывая тревогу у граждан Страны Качества…
Бекси Кэмерон «Секта. Невероятная история девушки, сбежавшей из секс-культа»
Бекси не журналистка, которая собирала горячий материал о тайных культах и мрачных сектах – она бывший ребенок секты «Дети Бога», куда ее с многочисленными братьями и сестрами привезли родители-хиппи, которых больше интересовала свободная любовь и религиозная чепуха, нежели воспитание родных детей. В коммуне действовали строгие и очень жестокие правила для детей, которых наказывали за малейшую провинность и заставляли тяжело работать вне зависимости от возраста. Сбежав из эксплуатационного ада, девушка решила помочь себе, помогая другим – отправилась в путешествие по всей стране, чтобы встретиться с жертвами сект и рассказать истории о том, как фанатизм разрушает детские жизни.
Екатерина Шелеметьева «Таёжная сказка»
Давно у нас не было в новинках «патриотичных книг» :) В смысле, книг, наполненных атмосферой наших сказок, истории, быта и т.д. Вот, например, отличная современная сказка про двух сестриц Веру и Варю, которых отправили на летние каникулы к дедушке в Сибирь. Девочки, конечно, восприняли поначалу поездку как полноценную ссылку, но вскоре поняли, что тайга – это невероятно сказочное место! Особенно, когда в лесу проснулся Леший, а девочки отправились на поиски его волшебного посоха…
Доктор Петер Хоэнхаус «Атлас мрачных мест. Добро пожаловать в мир темного туризма»
Последнее время (до пандемии, правда) набирает обороты так называемый «темный туризм» - путешествие по местам, которые ну никак нельзя назвать милыми и душевными. Города-призраки и ядерные полигоны, катакомбы и места военных действий, склепы и музеи медицинских аномалий… Если вы тоже из тех путешественников, кому не интересны стандартные маршруты – вооружайтесь путеводителем по самым нестандартным местам из 90 стран.
Дэниел Левитин «На музыке: наука о человеческой одержимости звуком»
У Левитина интересный бэкграунд: он из рокера «перевоплотился» в… нейробиолога! Впрочем, все равно занялся любимым делом – изучением музыки. Правда, теперь уже в контексте влияния на человеческий мозг. Его исследование – противопоставление утверждению некоторых ученых о том, что музыка лишь случайный побочный продукт эволюции. Он же уверен, что музыка всегда была спутником человека и сама сыграла немалую роль в эволюции. Впервые выходит в бумажном формате.
Ф. Джели Кларк «Хозяева джиннов»
Обычно романы о магически-альтернативных версиях обычных человеческих городов «базируются» где-нибудь в старой Европе, но почему бы не предположить, что подобные чудеса возможны и на жарком таинственном Востоке? Например, есть Каир человеческий, а есть Каир, скрытый от глаз простых смертных – за его благополучие отвечает Министерство алхимии, заклинаний и сверхъестественных сущностей, где работает самая молодая женщина-агент на всю историю ведомства. Однажды она уже спасла мир. Сможет ли еще раз, когда на улицах города появится убийца членов тайного общества?
Альберто Бреччиа, Эктор Оэстерхельд «Морт Синдер. Графический роман»
Роскошная графика Альберто как нельзя лучше подходит мрачной и эстетской истории о бессмертном путешественнике во времени, вместе с которыми читатели отправятся и в старую американскую тюрьму, и на корабль рабовладельцев, и даже на строительную площадку Вавилонской башни.
Великолепный графический антивоенный роман будет очень нелегко читать, особенно женщинам. Главная героиня – кореянка, проданная в чужую семью, а потом и вовсе ставшая сексуальной рабыней на одной из печально известных «станций утешения» для японских солдат во время Второй мировой войны. Бесправные кореянки там буквально были «живым мясом», и далеко не каждая из них смогла после окончания войны вернуться хотя бы к подобию нормальной жизни… Острая, невыносимо болезненная, но очень важная история.
А теперь отдохнем немного от мрачных дней прошлого и перенесемся в нежный и трогательный рассказ о незаметном человеке средних лет, который тонко ощущает красоту произведений искусства. Юбер искренне наслаждается живописью, не упускает шанса посетить музей и полюбоваться шедеврами любимых мастеров, тратит все свободное время на копирование особенно цепляющих работ, а вдохновение черпает в образе соседки из окна напротив… Добрая история маленького человека, в сердце которого живет огромный нерастраченный запас любви и восхищения.
Суровые земли, суровые люди. В медвежьих углах вроде того, что показан в романе Лоусон, лучше не выделяться – окружающие не любят «выпендрежников». Но семья Моррисон не боится идти против того, что принято. Пока остальные фермеры живут, как заведено давным-давно, не выходя за границы привычного, дети Моррисонов из поколения в поколение стремятся расширить горизонты и получить настоящее серьезное образование. Кажется, двумя членам семьи это наконец-то удастся после окончания школы! Но, конечно, не все так просто…
Каваи Стронг Уошбёрн «Акулы во дни спасателей»
Гавайи – чудесный край красивых мифов и невероятной природы, которая подошла бы «оформлению» Рая. Семья Ноа Флореса – стопроцентные гавайцы, которые даже в 90-х отказываются перестать верить в чудесные предзнаменования и местных богов. Да и как перестать, когда маленького Ноа, упавшего за борт яхты, спасли… акулы?! Это ли не знак божественного благословения? Правда, во взрослом возрасте Ноа и его брату с сестрой акулы вряд ли помогут найти свое место в жизни – придется довольствоваться собственными человеческими способностями.
Аудур Ава Олафсдоттир «Мисс Исландия»
В Скандинавии, да и Европе вообще, Исландия стала одной из первых стран, где женщина получила власть и громкий голос наравне с мужчинами, но роман Аудур – про времена до гендерного равенства. К счастью, книга написана без активистского надрыва, зато легким и увлекательным слогом. Гекла, названная в честь вулкана, отправляется в столицу страны, чтобы стать писательницей. Но там все почему-то предлагают ей поучаствовать в конкурсе красоты, потому что вот оно – женское дело… Да и собственно писательский образ жизни оказался совсем не таким, как она думала.
Куив Макдоннелл «Человек с одним из многих лиц»
Пол Малкроун – человек настолько обычной и непримечательной внешности, что мог бы стать идеальным шпионом. Но нашлось дело чуточку благороднее: он посещает постояльцев дома престарелых, теряющих память и разум, притворяясь их родственниками. Родственники избавлены от общения со стариками, а старики рады, что про них не забывают. Однако Пола за это кто-то пытается убить! И только медсестра, любящая детективы и настоящий детектив, которого не жалуют в полиции, помогут герою избежать расправы.
Лиза Уингейт «Голоса потерянных друзей»
Два временных промежутка тесно переплетутся, чтобы создать захватывающий с первых строк приключенческий сюжет. Первая нить времени – Луизиана конца 19 века, откуда бегут в Техас три девушки-беглянки, оставшись один на один со всеми ужасами разоренного войной и вандалами Юга. Вторая нить – конец 20 века, сельская учительница приезжает на Юг, чтобы осуществить свою мечту, но местные ей не особенно рады. Как все эти люди связаны между собой?
Мариэтт Линдстин «Воскрешение секты»
Мариэтт провела в секте сайентологии не один десяток лет, прежде чем решилась покинуть ее и признаться самой себе, что часть ее жизни была просто потеряна в угоду лидерам «церкви». Вернувшись в обычный мир, она занялась просвещением – рассказывает о своем опыте в школах и университетах, а также пишет художественные книги о секте. Первая часть, «Секта с Туманного острова», рассказывала о Софии Бауман, которая попала под влияние культа личности таинственного Франца Освальда. В конце романа секта была расформирована властями, но во второй части Франц, сидящий в тюрьме, начал плести новую сеть для своих последователей. И отдельно – искусную ловушку для Софии, которая его предала…
Катерина Кожевина «Лучшие люди города»
Москвичка Лена вынуждена ехать через всю страну в маленький городок на Сахалине, который давно и безнадежно застрял во времени – все дело в том, что нефтяная компания решила построить здесь новый завод. Сможет ли столичная девушка вписаться в быт местных жителей, которые не доверяют приезжим? А ведь от этого зависит ее будущее: если удастся укомплектовать завод рабочей силой – вернется в Москву победительницей и с повышением. Не удастся… Что ж, придется попрощаться с высокой зарплатой, хорошей квартирой и стабильностью.
Уильям Линдсэй Грешам «Аллея кошмаров»
Легендарный Гильермо дель Торо выпускает киноверсию романа, что поспособствовало переводу на русский язык. Мрачный, тягучий, пугающий и манящий американский нуар о мошеннике-менталисте, который ловко обводит вокруг пальца даже самых богатых и влиятельных зрителей, убеждая их в своих экстрасенсорных способностях. Впрочем, глубоко внутри него все равно живет страх, оставшийся после встречи с настоящим, а не имитированным, кошмаром…
Энтони Горовиц «Совы охотятся ночью»
Сьюзен – теперь уже бывший книжный редактор, которому катастрофически не хватает денег и суеты большого города, что пришлось покинуть. Но вот к ней обращаются за помощью англичане, чья дочь бесследно пропала, успев лишь сообщить родителям, что нашла ключ к разгадке таинственного убийства. А искать его нужно на страницах детективного романа, который когда-то редактировала Сьюзен…
Хосе Карлос Сомоса «Клара и тень»
Мир, описанный Сомоса, одновременно чудовищен и прекрасен. Художников тут уважают, обожают, холят и лелеют, а они работают с… живыми полотнами. Людьми, которые на долгие часы превращаются в настоящие произведения искусства, тщательно подготовленные благодаря многочисленным новым достижениям фармакологии и косметологии. И вот кто-то жестокий и явно стукнутый на всю голову начинает уничтожать «картины» одного талантливого художника, и остановить убийцу будет не так-то просто. Переиздание.
Клэр Чемберс «Простые радости»
Наука доказала, что непорочное зачатие – не более, чем христианский миф. Но вот в 1957 году в английскую газету приходит письмо от читательницы, которая утверждает, что именно это – чудесное оплодотворение – с ней и случилось. Местная журналистка намерена расследовать историю, тщательно изучив жизнь якобы божественной беременной, что принесло изменения в ее собственную жизнь. Очень приятные, но, увы, не бесплатные…
Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие новинки вы уже читали и что о них думаете? Какие книги вас заинтересовали?
#новинкимесяца #книжныеновинки #чтопочитать #КлэрЧемберс #ХосеКарлосСомоса
#ЭнтониГоровиц #УильямЛиндсэйГрешам #КатеринаКожевина #МариэттЛиндстин
#ЛизаУингейт