Идеологическая война
Министр обороны заявил о том, что аналитики НАТО ведут против России подрывную идеологическую войну. Дескать, положение серьёзное, не до шуток, мы не имеем права проиграть. Всё верно. Вели, ведут и вести будут. И положение серьёзное. Вот только с чем тот Шойгу воевать, а главное, победить собрался. Что на щит поднимем? Дворец в Геленджике? Новый самолёт Абрамовича, который в дополнение к яхте и особнякам? Повышение пенсионного возраста? Чубайса с Ельциным? Миллионы людей, официально живущих меньше чем на 5 долл.в день? Депутатов и чиновников с миллионными зарплатами? Их отпрысков, которые уже иногда и по-русски говорят плохо?
«Советский Союз имел четкую идеологическую позицию, которая давала ему возможность обеспечивать собственные, в том числе внешнеполитические интересы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» декан факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Сидоров». Имел поначалу. Да только эта позиция в 70-80е сошла на нет и в неё не верила даже сама власть.
«Политолог: возрождение идеологии поможет России лучше отстаивать внешнеполитические цели. Министр подчеркнул, что при этом в самой России перестали готовить идеологически выдержанных специалистов, способных отражать и предупреждать информационные атаки».
Ну, конечно, поможет, точнее, помогло бы. Потому как возрождать нечего. Часто встречаешь фразу: современная система не имеет идеологической основы. Кстати, там ещё про экономическую и политическую то же самое. А идеологически выдержанных специалистов готовить пытались. Вспомним движение «Наши». Какая мощь, какая сила! Съезды, тусовки, чучела Обамы сжигали. Где сейчас те пламенные борцы? Кто в Америке, кто в Германии. Да иначе и быть не может. Чтобы быть «идеологически выдержанным» нужно верить в идею. А какой нормальный человек поверит, например, в приватизацию, в олигархов как благо? Ну и в прочее, вышеперечисленное. А ведь там ещё много всего, да ещё и регулярно добавляется. В это не верит даже сама власть: вон на выборах 2019 члены ЕР тщательно скрывали свою партийную принадлежность, вплоть до того, что ни одного кандидата от ЕР, одни самовыдвиженцы.
«Сейчас в России похожего аппарата нет: не существует ни Коминтерна, ни идеологического отдела ЦК КПСС» - подчеркнул Сидоров. В советском прошлом существовали факультеты, которые готовили специалистов, способных побороться на идейном поприще по ряду вопросов: идеологическая линия была выстроена сверху и снизу. Даже у экономистов были специальные курсы, позволяющие центровать свою позицию». Были факультеты и специалистов готовили. Но насчёт «способных побороться» - это перебор. Всё на что они были способны – это скучно бубнить про преимущество социализма и про загнивающий Запад. В эти проповеди никто не верил, даже сами проповедники. Недаром многие современные антикоммунисты и «капиталисты-рыночники» в прошлом члены КПСС и даже партийные функционеры. Были и курсы. И не только у экономистов, а у всех. Да что там курсы – целые семестры с лекциями и экзаменами: история КПСС, исторический материализм, диалектический материализм, труды Ленина, «Капитал» Маркса. Слушали, идеологически выдержанно отвечали и где он тот Советский Союз?
«Эксперт считает, что в российской среде нужно выстроить такую же структуру, которая была раньше – еще в Советском Союзе, избежав формальности и догматизма в преподавании. Формализм в вопросах, связанных с идеологией, ценностями, культурными традициями, показал себя самым негативным образом – было потеряно государство». Всё правильно, формализм показал себя негативно. А кто строить будет? У нас даже штатные патриоты: кто с берегов озера Комо, у кого дочка у идеологических врагов учится, а кто и сам с двойным гражданством.
«Советский Союз боролся с этим достаточно топорными методами, просто глушил эти станции». Ну да, и сейчас ничего нового. Объявляют экстремистами или иноагентами. Вообще, если посмотреть, то предлагаемые меры напоминают бег по старым граблям. Подготовим идеологически выдержанных политруков! Ну, так готовили уже, целые институты были. Выстроим всеобщую структуру идеологического просвещения! Уже строили и даже выстроили. Долой формализм! Уже было «долой». КПСС – руководящая и направляющая сила. Этот постулат обругали и создали «Единую Россию», по образцу и подобию. Послушаешь речи партийцев – как будто трибуна съезда КПСС. Всенародное доверие, ответственность, избранники народа. «Успех партии на выборах определили не громкие лозунги, а отношение к избирателям. «Единая Россия» предложила людям конструктивную, созидательную и объединяющую повестку, а программа партии по праву стала называться народной». Неужели они всерьёз считают, что кто-то читал ту программу, в том числе и сами партийцы? И что их победа – это победа ЕР, а не административного ресурса? Говорили одно, а делали другое – успешно продолжаем. Глушили вражеские голоса, сейчас запрещаем неугодные движения. Это не работало и тогда, и вообще в истории, с чего вдруг ожидать, что сработает сейчас? Недавно запретили ФБК и что? Это всё равно как в СССР Высоцкого запрещали, а ещё вспоминается «Индекс запрещённых книг» в католической церкви. Кончилось плачевно, но мы копируем всё. Только куда более примитивно. Тогда хоть работа была, а сейчас так, мероприятия. «Указом президента создали комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским». Примерно так. А там сами не знают что делать. И начинается процесс про 28 панфиловцев, дескать, всё не так было. Или вдруг по каналу «Звезда» покажут сюжет, где, как оказалось, наши танковые части были разгромлены под Курском, а командарма Ротмистрова даже под суд хотели отдать. То какому-то залётному иностранцу гражданство с помпой вручат, то Даню Милохина славят. Или вот популярный сюжет: надо широко практиковать обучение иностранной молодёжи в российских ВУЗах. Так мы воспитываем лояльность к России в будущей иностранной элите. При этом свои знатные отпрыски норовят за рубежом учиться. И лояльность к чему мы потом от них ожидаем? К России или к стране учёбы?
Но даже здесь есть верные мысли. «Подобная работа должна вестись с самого высокого уровня: по крайней мере, с администрации президента, через Министерство науки и высшего образования РФ, включая создание общих учебников по истории и литературе, заставляющих людей думать, резюмировал эксперт». Ну, учебников у нас хватало и при СССР, а вот то, что начинать надо с самых верхов – это верно. Без этого все разговоры про прекрасные города Сибири, про светлое будущее не более чем пустая болтовня.