Найти тему
Нотка Вкуса

Хозяйке на заметку. Кулинарные секреты.

Привет, друзья!

Продолжаю рубрику "Хозяйке на заметку". Каждой хозяюшке хочется вкусно накормить свою семью. А что для этого нужно? Нужно не только следовать рецепту: нарезать, сварить, потушить или зажарить, но и в каждое блюдо вложить частичку своей души, тогда блюдо получится невероятно вкусным. А помогут в этом секретики, которыми я сегодня поделюсь с вами. Уверена, что они пригодятся каждому! В этой статье речь пойдет о салатах, точнее сказать об овощах и фруктах которые мы добавляем в салат.

Для приготовления салатов прежде всего необходимо отобрать зрелые овощи, фрукты и зелень. Самые вкусные и питательные салаты получаются из свежих овощей, только что собранных с грядки. Конечно, не у каждого есть такая возможность, но главное чтобы продукты были не вялые или порченые.

ЛУК.

Лук обладает огромной целительной силой. Фитонциды лука подавляют развитие многих патогенных микроорганизмов, поэтому те, кто есть зимой лук болеют реже. Овощной салат будет вкуснее, если лук для него мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком.

РЕДЬКА.

-2

Чтобы смягчить свойственный редьке горьковатый привкус, ее надо нарезать и выдержать в холодной воде 15-20 минут, или тщательно перемешать с солью, дать постоять 10 минут и слить сок. Также, салат из редьки можно заправить сметаной и ее горький вкус смягчается.

ЯБЛОКИ.

-3

Яблоки для салата не потемнеют, если, почистив и нарезав, положить их на 10 минут в холодную воду.

КАПУСТА.

-4

Если салат готовится из ранней белокочанной капусты, то для устранения горьковатого привкуса ее помещают на 2-3 минуты в кипящую воду.

Квашенную капусту от рассола надо отжимать перед использованием. Без рассола в капусте быстро разрушается витамин С.

СВЕКЛА.

-5

Свеклу для салатов лучше использовать сырой. Очень вкусный салат из сырой свеклы с хреном, заправленный майонезом или сметаной. Можно, конечно, использовать и отварную свеклу, но особенно вкусная свекла запеченная в духовом шкафу.

Вареная свекла быстрее очистится, если, вынув из кипятка, ее сразу окунуть в холодную воду.

-6

Салат будет красивее, если свеклу, перед тем как перемешать с другими овощами, полить растительным маслом. Так овощи в салате не окрасятся от свеклы.

МОРКОВЬ.

-7

Морковь для салата можно использовать почти круглый год в свежем виде, натерев ее на терке, нарезав кубиками или тонкой соломкой. Очищенную морковь следует использовать сразу же, иначе она быстро вянет. Опускать ее в воду не рекомендуется. Морковь лучше не доварить, чем переварить. Переваренная морковь не вкусная и менее полезна. Можно также отварить ее целиком, не снимая кожицы.

КАРТОФЕЛЬ.

-8

Картофель для салата варите только в "мундире", а чтобы он не слишком разварился, добавьте в воду соль.

Чтобы овощи для салата не теряли свои полезные свойства, качество и вкус, их нельзя долго держать в воде, лучше всего их промыть под проточной водой.

Надеюсь, вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх и не забудьте подписаться, впереди еще много всего интересного!

Если у вас есть свои кулинарные секреты, поделитесь в комментариях, с удовольствием буду ими пользоваться.

Приятных вам хлопот на кухне и до новых встреч на моем канале!

Нотка Вкуса на Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/604b7d49d5efd708f81fbb33

Источники:

Книга "Русская кухня" 1991 год. Автор: Л.В. Антипова, С.В. Мостовая, Н.А.Черемухина.

Фото из открытого доступа интернета.

#советы #полезныесоветы #хозяйкеназаметку #советыхозяйкамназаметку