5,1K подписчиков

" Счастья баловень безродный, Полудержавный властелин"

954 прочитали

Самого любимого и близкого сподвижника Петра I можно назвать прапращуром всех вороватых чиновников, но куда им до Александра Даниловича Меншикова , мелковаты, ведь Меншиков кроме страсти к наживе и непомерному честолюбию обладал рядом удивительных качеств.

Это был человек неистощимой энергии, невероятной отваги, талантливый царедворец и изворотливый интриган, блестяще выполняющий самые щекотливые поручения своего царствующего друга.

Имея огромное количество врагов, этот баловень судьбы долгое время выходил сухим из воды, оставаясь недосягаем даже для самых могущественных недругов.

Дата рождения будущего светлейшего князя, генералиссимуса, фельдмаршала и сенатора – неизвестна. Родился где-то с 1670 по 1674 год. Место рождения скорее всего Москва. О его родословной существуют разные версии. Сам Меншиков достаточно запутал эту историю приобретя за свою жизнь огромное количество грамот, титулов и дипломов о своем происхождении.

Петр I и Александр  Меншиков - кадр  из фильма "Юность Петра"
Петр I и Александр Меншиков - кадр из фильма "Юность Петра"

Согласно документам, он происходил не то из литовского, не то из польского дворянского рода. Но все, кому лично был знаком Александр Данилович в один голос твердили, что был он из простолюдинов и отец его был конюхом или пирожником. Об этом говорит еще и то, что светлейший князь не знал грамоты, до конца своей жизни он так и не научился читать и писать. Вот, что писал он нем писал один из дипломатов:

«Он не умел ни читать, ни писать и выучился только плохо подписывать свое имя. Но в присутствии людей, не знавших о том, скрывал он свою безграмотность и показывал вид, будто читает бумаги».

И это подтверждают архивные документы, оставшиеся в большом количестве от плодотворной деятельности царского фаворита. Все письма, указы, распоряжения были написаны под диктовку. Даже письма к Дарье Михайловне своей невесте и в последствии жене были только подписаны Меншиковым.

Николай Еременко в роли Меншикова  кадр из фильма "Юность Петра"
Николай Еременко в роли Меншикова кадр из фильма "Юность Петра"

Не осталось в памяти современников и то, как же смог, человек без роду и племени попасть во дворец и подружиться с Петром. Более правдоподобной кажется версия, что продавец пирогов оказался в Кремле со своим товаром и понравился молодому царю своими шутками и прибаутками, впрочем, он мог попасть во дворец совершенно случайно и проявить присущую ему смекалку и находчивость в любой ситуации.

Петр I   Меншиков   кадр из фильма "Юность Петра"
Петр I Меншиков кадр из фильма "Юность Петра"

Как бы там не было, но в 1694 году имя «Алексашка Меншиков » появляется в списке группы отправившейся для обучения кораблестроению за границу. Одновременно с Петром он работал на верфи в Голландии, изучая артиллерийское дело, умело орудуя топором, жадно вглядываясь в неизвестную и незнакомую ему заграничную жизнь.

В подавлении стрелецкого бунта Меншиков принял активное участие, гордился тем, что наравне с Петром рубил головы бунтовщикам. В это время он состоял при царе денщиком.

Во время военных действий «Алексашка» оказался совершенно незаменим, он был настолько расторопным и сообразительным, что Пётр, назначил его комендантом завоёванной крепости Шлиссенбург.

"Юность Петра"  - кадр из фильма
"Юность Петра" - кадр из фильма

А в 1703 году Меншиков вместе с Петром одержал морскую победу, первую Викторию, только что рожденного российского флота. Взяв шведский корабль на абордаж Александр Данилович первым оказался на палубе, сражался яростно и весело. Счастливый царь наградил себя и своего друга орденами Андрея Первозванного.

Когда был заложен Петербург, первым губернатором этого города стал Александр Данилович, ибо только он был способен делать несколько дел одновременно: отбиваться от шведов, строить флот, заниматься строительством города. Петербург обязан своим появлением не только воле и желанию Петра I, но и энергии и смекалки первого губернатора. Себя тоже не забывал, отстроил хоромы, получившие название Посольского дворца.

С фавориткой Петра, немкой Анной Монс у Меншикова отношения не сложились. Не беда, среди пленных немцев он отыскал не то маркитантку, не то служанку Марту, отбил ее у какого-то сержанта, к этому времени она уже носила русское имя Екатерина Трубачева, познакомил с Петром. Он настолько хороши изучил своего товарища, что был уверен, что Екатерина понравится. И опять оказался прав, молодая женщина завладела сердцем русского государя.

В лице Екатерины, Меншиков приобрел верного друга, она никогда не забывала, кому обязана своим величием. Своей личной жизнью Александр Данилович тоже успевал заниматься , вел нежную переписку с Дарьей Михайловной Арсеньевой, которую приглядел себе в жены.

Награды и почести сыпались на Меншикова как из рога изобилия. И вот бывший денщик уже светлейший князь, богатый и могущественный вельможа. Поселился со своей женой в шикарном особняке, ведь теперь он мог позволить себе все.

Светлейший князь Александр  Данилович Меншиков
Светлейший князь Александр Данилович Меншиков

Становился владельцем фабрик, занимался торговлей, открывал и закрывал всевозможные компании, все это преподносилось Петру как желание развить промышленность российского государства. Петр был доволен.

" Всякий, кто украдет из казны настолько, сколько стоит веревка, на той же веревке повешен будет" - говорил Петр I

О чем он только не догадывался ,так это о том, что Меншиков банально занимался спекуляцией, многократно завышал цены на свои товары, которые продавал тому же Петру. Притеснял купцов, брал взятки, обкладывал оброком, в общем не брезговал ничем ради своей наживы. Жаловаться на него государю побаивались. Влияние его на Петра было огромным, да и в лице Екатерины Алексеевны он имел сильную заступницу. И жил Александр Данилович по простой формуле- чужое не возьмешь - своего не будет.

Но шила в мешке не утаишь и до Петра I стали доходить слухи о деяниях его любимца.

«Говорю тебе в последний раз, перемени поведение если не хочешь большой беды. Теперь ты пойдешь в Померанию- не мечтай, что там будешь вести себя, как в Польше. Ты мне ответишь головой при малейшей жалобе на тебя». – писал ему Петр I.

Остановиться Александр Данилович уже не мог, жажда обогащения — это болезнь, излечиться от которой можно только хирургическим путем.

Николай  Еременко  в роли  Меншикова
Николай Еременко в роли Меншикова

Семейная жизнь Меншикова складывалась как нельзя удачно, правда Дарья Михайловна находилась в постоянном беспокойстве за мужа. Военные кампании, дворцовые интриги, супруг всегда находился в опасности. В семье родилось семеро детей,( четверо умерли в раннем возрасте). С 1711 года здоровье светлейшего князя стало давать сбой у него открылось горловое кровотечение.

Отношения с Петром уже не были такими дружескими, уличенного в казнокрадстве Меншикова скорее всего ждала участь многих других попавших в опалу фаворитов. Но он постоянно выкручивался, винился, оправдывался и получал снисхождение.

Но кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы Петр прожил на несколько лет дольше.

Когда императора не стало, звезда Меншикова засияла с новой силой. Петр I завещания не оставил, но Екатерина благодаря поддержке гвардии и Александра Даниловича взошла на российский престол.

Меншиков фактически правил страной, стал некоронованным королем, теперь никто и ничто не мог ограничить его непомерных амбиций и жажды наживы. Погубила Александра Даниловича жадность и желание прыгнуть выше своей головы. Все ему было мало, он как в сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке» возмечтал о короне для своих потомков.

Задумал женить внука Петра I на своей дочери. После смерти Екатерины на престоле оказался Петр II, находясь под влиянием светлейшего князя двенадцатилетний император сделал предложение шестнадцатилетней Марии Меншиковой . И хоть невеста жениху не нравилась, светлейший князь ухитрялся контролировать каждый шаг подростка.

Но тут фортуна отвернулась от своего любимца, Александр Данилович серьезно занемог, его на месяц свалила ставшая уже хронической болезнь легких. Враги тоже не теряли время зря и воспользовались отсутствием всемогущего князя во дворце. Влиятельные князья Долгорукие взяли в оборот молодого императора Петра III. Вскоре Меншиков получил предписание о домашнем аресте. Все попытки выправить ситуацию ни к чему не привели.

Лишённого чинов и наград Александра Даниловича вместе с семьей ждала ссылка в его имение под Воронежем. На сборы дали сутки, пришлось оставить почти все нажитое непосильным трудом. 33 подводы, телеги и повозки, а также две сотни слуг двинулись в путь. Надежды Меншикова, что его оставят в покое и дадут спокойно и в относительном достатке дожить свой век не оправдались. Слишком много влиятельных недругов нажил он за свою бурную и деятельную жизнь. Верховный Тайный Совет опираясь на решение многочисленных судов, описал все имущество в усадьбах, домах, на фабриках и в имениях опального вельможи.

Место ссылки тоже показалось не таким уж и подходящим, в 1728 году императором был подписан указ о ссылке семьи Меншикова в городок Березов, что недалеко от Тобольска. Дарья Михайловна, не выдержав испытаний скончалась по дороге на руках у своего мужа.

Суриков "Меншиков в Березове"
Суриков "Меншиков в Березове"

Семью поселили в деревянном доме, где через полгода ушла из жизни и старшая дочь Мария, бывшая невеста императора. Единственное, что мог сделать Меншиков— это отправить послание императору с просьбой чтобы не оставляли в беде его детей.

Баловень судьбы закончил свои дни в ссылке и опале. А все потому, что уверовал в свою безнаказанность и фортуну . Нет ничего нового под луной, подобные истории не редкость и в наше время.