Кролики - как бизнес

Кролики – это, пожалуй, один из самых привлекательных видов животных для подсобного хозяйства. Плодовитые, скороспелые, мясо диетическое, дорогое и место во дворе занимают не много.

Если вы думаете о том, как наполнить домашний бюджет и накормить семью вкусным, диетическим мясом, то кролики оптимальный выбор. Но что бы сделать из кролиководства полноценное дело, которое принесёт вам хороший доход, необходимо изучить все «подводные камни», которые вас неизбежно ждут.

Калифорнийская порода
Калифорнийская порода

В моей жизни был период, когда я пытался сделать из кролиководства полноценный бизнес. Не скажу, что это была плохая идея, просто я был не готов к тем самым «подводным камням», о которых мне никто не рассказал с самого начала. На данный момент в России существует очень много кролиководческих ферм с полным циклом, от искусственного осеменения крольчих, до разделки и упаковки готовой продукции. Поголовье на этих фермах составляет сотни тысяч голов, свои цеха по изготовлению корма, бойня, разделочный цех, переработки навоза в удобрение, выделка шкур и т.д. Это не может не вдохновлять. На данный момент существует отработанная годами схема выращивания, специализированное оборудование и население, приученное к мясу кролика.

Если у вас завалялись в сундуке несколько десятков миллионов рублей, начать можно красиво, с гарантией хорошего результата. Во всех других случаях придётся много читать, допускать ошибки и расти с нуля. Что бы вам было проще, в этой статье я расскажу, где лежат грабли, на которые не нужно наступать.

Сколько и как можно заработать на кроликах?

Нет смысла рассчитывать стоимость выращивания одной головы от момента рождения до убоя. У каждого получиться своя цифра. Цена на корма постоянно меняется, да и схема кормления у каждого своя особенная. В среднем стоимость одного кролика на момент убоя составляет 100-150 рублей. Под кормлением я подразумеваю полнорационный гранулированный корм с люцерной в составе, гранулы ПК-90. Если вы планируете заниматься кролиководством серьёзно, не занимайтесь ерундой. Такие вещи как сено, скошенное возле двора и мешанки или зерно в кормушке, это не эффективно, грязно и вредно для кролика. Вяленая трава и сено, съедается на 20-30%, остальное ложиться на пол и вымазывается. Кролик его больше не ест. Тратится много времени на уборку. Увеличивая поголовье до 20 штук, уборка уже становиться проблемой. Сено с большой влажностью имеет большой объём, но при этом не компенсирует затраты энергии на его пережёвывание. Гранула имеет мелкодисперсную, пыльную структуру. Попадая в желудок, она растворяется, быстро насыщая организм почти без потерь энергии. И чисто! Сенник не нужен.

Кролики – это, пожалуй, один из самых привлекательных видов животных для подсобного хозяйства. Плодовитые, скороспелые, мясо диетическое, дорогое и место во дворе занимают не много.-2

Кролик начинает полноценно питаться с двух месяцев. До этого момента его рацион состоит из материнского молока. Получается, что мы кормим одну самку, а выкармливаем, её и потомство 5-6 крольчат. С 2-3 месяцев у кроликов начинается активная фаза роста на кормах, они много едят и быстро растут. В 3-3,5 месяцев убой. Вес убоя 3-3,5 кг. живого веса. За всё это время цена кормления и составляет 100-150 рублей.

Выход мяса из тушки составляет 50-60%. Берём меньшее число 50% и меньший вес 3 кг. Получаем вес тушки 1,5 кг. Цена продажи 1 кг. на рынке или клиентам с улицы на январь 2022 г. составляет 330-350 р/кг. Путём не сложных расчётов: 350 р. Умножить на 1,5кг. равно 525 р. Вычтем 150 р. На выращивание и получаем чистую прибыль 375-400 р.

Цифра конечно приблизительная, ещё не вычтено электричество, лекарства, топливо на машину, но согласитесь, это не плохой результат. В масштабах двора можно выращивать на продажу от 10 до 1000 голов. Но если всё так здорово, почему не у всех, получается, сделать из кролиководства полноценный бизнес.

Основные причины неудач

1. Микроклимат

Кролик очень чувствителен к температуре внешней среды. Профессиональные комплексы по выращиванию кроликов, похожи на термосы. Температура внутри, не зависимо от времени года 21-23 градуса. Это оптимальная температура для питания, размножения и здоровья животных. При повышенной температуре животные плохо едят и не входят в охоту, при пониженной, много энергии уходит на обогрев организма и рост замедляется.

Промышленная кролиководческая ферма с микроклиматом
Промышленная кролиководческая ферма с микроклиматом

2. Вакцинация

Это не тот случай, когда можно верить в лучшее. У кроликов есть две опасные инфекционные болезни: геморрагическая лихорадка и миксоматоз. Обе болезни жутко не приятные. Можно потерять всё поголовье, в которые были вложены деньги. Прививки делаются ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Помещение должно быть оборудовано москитными сетками и ловушками для комаров. Комар является главным переносчиком миксоматоза.

3. Порода

Вам нужна бройлерная порода. Я предпочитаю Калифорнийцев. Самец Белый великан. Но вариантов много. Бройлерная порода хороша тем, что в 3 месяца, тушка имеет товарный вид. Кролики быстро растут, лактация у самок длиться два месяца, они мало болеют и хорошо переносят клеточное содержание. И красивые)

Крольчата Калифорнийской пароды
Крольчата Калифорнийской пароды

4. Чистота и автоматизация

Клетки рекомендую с самого начала делать из не ржавеющей сетки. Важно в процессе эксплуатации, при каждой смене животных, хорошо вычищать клетки, выжигать и обрабатывать химией. В воздухе кролятника не должен скапливаться аммиак и пыль, начнутся рениты. Проветривание обязательно. Кормушки желательно делать бункерные, что бы выпавший на землю корм не закисал. Поилки желательно ставить автоматические, что бы вода была всегда чистая и не разливалась. Хорошо оборудованный кролятник, может автономно работать 4-5 дней. Можно даже не заходить.

5. Сбыт

Одно из самых больших препятствий. Но на самом деле продать мясо кролика не так сложно как кажется. На первых порах вполне достаточно объявления в интернете или на «заборе». Несколько преданных клиентов разнесут молву о вас другим людям и т.д. Накапливайте таких людей. Это может занять какое-то время, но в дальнейшем у вас появиться подушка безопасности в «смутные времена». Хороший сбыт начинается от 500 кг. Вы становитесь интересны перекупщикам мяса. Сопроводительные документы это конечно важно, но всегда есть варианты. Живым весом старайтесь не сдавать. Люди, которые этим занимаются, забирают вашу прибыль. Вам это не нужно. Конечно, идеально заключить договор с компанией, которая постоянно нуждается в объёмах: производители детской еды или поставщики на сети. Но это как повезёт. В любом случае для стабильного сбыта, нужны объёмы.

6. Сезонность

Это самый страшный враг. Ещё вчера у вас не хватало животных, что бы покрыть весь спрос, а через неделю никто не хочет брать даже маленькие партии. Кролики корма едят, а сбыта нет. Обычно такие «качели» начинаются летом. Некоторые кролиководы, зная об этом, выращивают партии специально под спрос. Например: под новый год, или к майским праздникам, когда рынок пытаются насытить мясом. Если знать такие нюансы, можно подгадывать окот к нужному времени, избегая потерь.

В остальном преград нет. Если бы я снова решился заняться кролиководством, то не стал бы увеличивать объёмы до десяти тон в месяц на опте. Постоянная работа с пятью магазинами в городе и точка на местном рынке, вполне могут приносить больше, чем вы зарабатываете на работе, порядка 150.000 р.. Это постоянный сбыт для 500 тушек в месяц. Добавить к мясу кролика: яйца, зелень, овощи с огорода, домашние соления и этого будет вполне достаточно. Но можно и распухнуть до многомиллионного бизнеса. Если чувствуете силу в руках, почему бы и нет.

Проект кролиководческого комплекса полного цикла
Проект кролиководческого комплекса полного цикла

Буду рад, если статья оказалась полезной. Не забудьте поставить лайк.