Наступает время всяких посевных, поэтому стоит подготовить максимально садовый инвентарь к тому моменту, когда он действительно потребуется. Но вот только сколько лопату не точи, она все равно тупится.
Однако мы стали забывать секреты мастеров и разные хитрости кузнецов. Мой дедушка подсказал мне забытый способ из СССР, которым они когда-то точили лопаты и они дольше оставались идеально острыми. Можете переспросить у своих родственников старшего поколения, они уж точно знают этот секрет, ну давайте перейдём уже к самому способу.
Хоть и говорится, что это метод заточки, по факту это метод наклепа (деформации). Сам по себе это процесс, повышает прочность и изменяет упругие свойства различных металлических предметов, путём деформации. Чтобы лопата меньше тупилась, не нужно точить её точилом, а стоит заострить её при помощи наклепа.
Для этого нам потребуется прочная поверхность, которая не подвержена деформации, пенёк не подойдёт. Если у вас есть наковальня, это отличное решение. Но если ее нет, то можно взять старый молоток. Поскольку поверхность обрабатывается точечно, то площадь контакта может быть не очень большая.
Есть ли у вас стальная лопата, то этот метод идеально подойдёт. Берём один тяжелый плоский молоток и укладываем его на ровную поверхность. Кладём сверху лопату, а другим молотком стучим по кромке.
Главное не переусердствовать и не истончить металл. Это несложный способ, но действительно рабочий и раньше именно так и точили косы. Продолжаем отбивать кромку до тех пор, пока не дойдём до самого конца рабочей поверхности.
Затем берём и разогреваем ту самую поверхность режущей части, которую мы отбивали. Целиком засовывать лопату в костёр не нужно, черенок прогорит, а вот именно режущую часть стоит накалить. То есть засовываете лопату в костёр или ставьте на мангал именно той частью полотна, которая на одну треть занимает всю режущую часть. После этого ваша лопата будет максимально острой.
В чем же секрет: при наклепе снижается пластичность металла, следовательно, когда мы наклепываем (нагружаем полотно) то уменьшается его хрупкость. А следовательно и кромка меньше ломается в будущем из-за прессовки.
Для чего нужно нагревать: поскольку наклеп нежелательное явление для стали и материал после такой деформации становится хрупким, необходимо наклеп снять отжигом, то есть нагреть до определённой температуры. Такую технологию также используют в деталях, которые подвергаются воздействию различных переменных нагрузок, и для арматуры.