Найти тему

Василий Архипов. От решения одного командира зависела судьба всего человечества!

Вам наверняка известно что такое ответственность? Ответственность перед собой, ответственность перед семьей, ответственность перед своей Родиной и наконец ответственность за судьбу всего человечества... 27 октября 1962 года Советский офицер Василий Архипов стал ответственным за судьбу всего человечества, от его решения зависело начнется ли ядерная война или нет?

Начало 20 века стало очень бурным и кровопролитным .Отгремела Первая мировая война в которой Россия потеряла около 10 миллионов человек, только закончилась вторая мировая война принеся на наши земли страдания не виданных масштабов забрав с собой в могилу десятки миллионов мужчин, женщин, детей, стариков .... и вот наступил 1962 год Советский Союз стоял в одном шаге от начала Третьей мировой войны. Войны которую не возможно выиграть, так как это было просто самоубийством всего живого на Земле... Никогда еще в руках человечества не было оружия способного в считанные часы уничтожить все живое на Земле и положить конец нашей цивилизации разумных существ.

Так что же произошло?, шел 1962 год Советский Союз в ответ на расширение НАТО на восток и постепенного приближения к суверенным границам Советского государства, дабы урегулировать баланс сил в мире Советский Союз строит на Кубе свою военную базу и размещает там ядерное оружие способное в считанные минуты достичь побережья США и поразить врага в самое сердце.

Василий Архипов во время службы.
Василий Архипов во время службы.

А для усиления своего влияния в атлантике к берегам США шла советская субмарина на борту которой находился громадный арсенал ядерного оружия. Командовал лодкой Б-59 молодой 34-летний офицер подводник Василий Архипов. По мере приближения к вражеским берегам американские корабли смогли выследить и обнаружить субмарину Архипова . Узнав о своем обнаружение Архипов дал приказ на срочное погружение...а тем временем в район обнаружения были сброшены глубинные бомбы. Американцы всеми силами пытались спровоцировать нашу субмарину на ответные действия хотя им прекрасно было известно о нахождении ядерного арсенала на борту советской АПЛ.

Подводная лодка потеряла связь с Советским руководством и командование должно было единолично принимать решение о дальнейших действиях. Все выглядело так что уже началась война и наша подводная лодка подвергается массированной бомбардировке... Времени на размышление не оставалось если это война то нужно защищаться и отвечать огнем.... А если нет?

Примерно на такой субмарине служил Архипов
Примерно на такой субмарине служил Архипов

Условия на борту стремительно ухудшались, температура воздуха перевалила за 50 а уровень кислорода быстро уменьшался, связаться с Москвой и попросить помощи не получалось...что делать?

Нужно отвечать предложил один из офицеров. Если мы всплывем то попадем в плен, а если останемся здесь то погибнем от удушья. У нас нет выбора нужно атаковать... Повисла гробовая тишина только тяжелое дыхание и стук сердец моряков сотрясали тишину внутри субмарины.

Чтобы привести в действие ядерное оружие необходимо было согласие трех офицеров командовавших подводной лодкой двое были согласны за Архиповым было последнее слово от его решения зависела судьба всего человечества. Один из офицеров закричал "Началась война, мы должны дать бой и погибнуть с честью" Но не смотря на огромное напряжение Архипов принял решение подождать... и начать всплытие ...

К большему удивлению Американских военных из темных океанских вод показался корпус советского атомохода на которой гордо развивался Советский флаг. По громкой связи было объявлено что субмарина принадлежит Советскому Союзу и любые угрожающие ее безопасности действия со стороны военных США будут расценены как нападение на Советскую Территорию.... Чуть позже Американцы перестали преследовать крейсер Архипова и наша субмарина благополучно добралась до берегов Кубы.

Позже по прибытию в Советский Союз руководством страны было принято решение "Никого из участников данного инцидента не поощрять и не наказывать" Как будто ничего и не было и не было подвига который совершили доблестные советские подводники.