Найти тему
Блог Ивана Иванова.

Как я из туриста стал легальным работником в Португалии.Часть 2

Продолжение-начало см в Часть1

За месяц до прилета в Португалию моей жены с сыном был один случай,который,как мне кажется наглядно показывает тогдашнюю обстановку в Португалии.Утром я и один водитель-грузин загрузили песок в небольшой грузовичок "Ивеко" и поехали на строительный обьект. По пути нас остановили полицейские из BT (Brigada de Trânsito) то же,что в России ГИБДД.Сидим ждем,пока к нам подойдет сеньор полицейский-грузин весь на измене да и мне как-то невесело.В уме прокрутил пленку как бы подобное закончилось в России и стало как-то совсем грустно-"Ни прав,ни номера,ни Родины ни флага"-полный капец одним словом..Грузин видимо сделал то же самое и стал еще печальнее.А подошедший к нам полицейский посмотрел на наши физиономии и расхохотался-и сквозь смех сказал,что мы ему и даром не нужны,его интересуют только документы на автомобиль.Как оказалось наш патрон по какой-то причине не заплатил дорожный налог и полиция изьяла документы на машину.Сказали,что когда патрон приедет в полицию с квитанциями об уплате налога и штрафа ему вернут документы,а теперь мы можем ехать на все 4 стороны.Что мы и сделали. Вечером рассказали патрону эту возникшую проблему. Патрон ответил великолепно-" Завтра поедете на другой машине,а если вас опять полиция остановит скажете,что у нашего патрона машин много и полиция может каждый день отбирать документы"

-2
-3

В декабре прилетела моя жена с сыном.Она прилетела поздно вечером и я поехал встретить ее в аэропорту Портелла.Жена прилетела самолетом компании "Алиталия"-это был первый и последний раз,когда кто-то из нашей семьи летал самолетом этой компании. Мы переночевали в той же гостинице,где и я ночевал по приезду в Португалию.Мы прогулялись по Лиссабону и вечером уехали в городок,где я работал и жил.Патрон разместил нас в доме своей матери.Там было жутко холодно,пол,стенки -все было холодным.через некоторое время мы перебрались в другое помещение,где было теплее.Патрон без проблем разрешал пользоватся своими машинами и как-то мы договорились с патроном ,заправили Рено-комерсиал и поехали на Океан втроем-я,моя жена и сын.По пути все боялись,что полиция остановит,но все обошлось-приехали на пляж Фарол возле г.Пениши и наконец увидели океан-жена взялась звонить домой в Россию отцу по купленному сотовому телефону,чтобы отец и мать услыхали,как шумит океан.Купатся конечно не получилось-вода в океане всегда холодная да и ветер сильный поднимал волны.Походили по берегу,помочили ноги в океанской воде,подышали океанским воздухом,позагорали и поехали обратно.

-4

А дела у патрона шли все хуже.Новых обьектов у него не было.Он "проедал" деньги со старых построенных обьектов и платил все меньше.Народ начал разбегатся-искать другую работу. Мы все еще работали у патрона,но приуныли.Мы регулярно покупали газеты на русском языке,которые издавали эмигранты-"Слово" и "Маяк Португалии" слушали радио на русском по вечерам,поэтому были в курсе новостей в жизни Португалии. И тут в стране вновь была открыта легализация нелегалов.Оказалось,что партия социалистов подняла в парламенте страны вопрос-"Если государство официально принимает налоги с з/платы нелегальных рабочих можно ли считать таких рабочих нелегалами?" И после бурных обсуждений в парламенте страны был принят Закон о легализации от 2003-го года т.е. вновь была открыта легализация. Народ эмигрантский сразу приободрился,но как оказалось был принят Закон о легализации,но не было регламента к этому закону и правительство только начало разрабатывать этот регламент.

-5
-6

Патрон деньги платил все реже и все обещал,что вот-вот ему придет "большой чек".Что было делать? И в конце июля я пошел искать работу,ходил туда-сюда,пока однажды не попал на кинту (кинта в Португалии-это отдельно стоящая усадьба,огражденная забором,вход закрывался железными большими воротами) где как раз собирались начинать уборку помидоров (томата) и им не хватало рабочих.Вот так я стал работать на томатных полях. У патронов-двух родных братьев все было своим-машина по уборке,большой колесный трактор "John Deer" несколько тракторов поменьше,несколько "галер" -это полуприцеп на базе стандартного полуприцепа,на который устанавливался контейнер с обрезанными по высоте бортами.В этот контейнер разворачивался специальный пластиковый тент,который герметично покрывал пол и стенки галеры изнутри и был специальный клапан для выпуска томата.А так же у них было два своих грузовика Скания.

Вот так проходит уборка томата (помидоров) в Португалии
Вот так проходит уборка томата (помидоров) в Португалии

У патронов было арендовано 12 полей-это ок.12 гектар. Рабочие говорили,что 2-х полей достаточно,чтобы возместить все расходы по выращиванию и уборке томата,а если полей больше,то это уже чистая прибыль.Так что немудрено,что оба брата за 5 лет построили себе по кинте недалеко от кинты,где жила их мать. На томатных полях посадка начинается с начала-середины марта и длится ок.3-х месяцев.Это конечно зависит от того,какая площадь арендована патронами,но в среднем это где-то так.Подготовка почвы начинается раньше,но почву готовят на тракторе сами патроны,а работники сидят по домам на пособие по безработице.Когда идет посадка рабочий день длится 12-14 часов-в общем "от темна до темна" или от рассвета до заката. То же самое на уборке которая начинается в конце июля-начале сентября и заканчивается в начале октября.Лето 2003-го года выдалось очень жарким.Вместе с нами работала одна женщина-португалка-она несколько раз падала в обморок от жары.Ее отвозили домой,она несколько дней оклемывалась,потом опять выходила на работу.Жила одна с детьми без мужа,алименты были маленькие-вот и подрабатывала как могла. Мне видимо помогло то,что я несколько лет работал в пустыне Кызыл-Кум,где тоже было "тепло" длинным летом,хотя пустынный климат очень отличается от португальского.Платили патроны 3,5 евро в час.Мало конечно,но выбора тогда не было.Но на эти деньги в конце 2003-го года мы купили машину-Фиат Уно за 200 евро. И тогда же поменяли мои российские права с категорией В на португальские. Тогда же было налажена сдача экзамена по португальскому языку нелегальными эмигрантами.Записывались на экзамен через интернет,оплачивали 15 евро с лица.Мы так вот записались,чтобы сдавать в городке поближе. Приехали на экзамен на своей машине.Всех запустили в один из классов школы,девушки из муниципалитета раздали всем одинаковые задания,сели спиной к нам и принялись болтать не глядя на экзаменующихся. Моя жена лучше меня знавшая португальский язык быстро сделала свое задание,проверила и исправила то,что написал я,немного подождали,когда закончится время,отведенное на экзамен,сдали свои работы и поехали домой-в свой городок.На следующий,2004-й год в июле наконец вышел регламент и все начали готовить документы на легализацию. Я договорился с патронами,что они сделают мне контракт на работу,а бумагу из Центра безработицы,которая всех так пугает,я сделал сам. В конце 2004-го документы были готовы.Мы зарегестрировались на специальном сайте SEF (Служба иностранцев и границ) и стали ждать вызова. В феврале 2005-го года пришел вызов. Мы поехали в центр своего района в SEF ,высидели очередь,зашли,у нас приняли документы,проверили,мы заплатили штраф за нелегальное пребывание (ок.200 евро) и мне в загранпаспорт приклеили долгожданную рабочую визу. Визу дали только на 6 м-цев из-за того,что у меня заканчивался срок действия загранпаспорта и я вылетел в Россию уже на законных основаниях взяв с собой загранпаспорт жены т.к. у нее была такая же ситуация с загранпаспортом.

-8

В России я через тур.бюро быстро поменял и свой загранпаспорт и загранпаспорт жены,сам расписавшись в паспорте вместо нее. В те времена подобные вещи делались быстро и качественно.Если есть деньги,конечно.Так что вернувшись в Португалию я проработал сезон на полях,где работал уже и трактористом и шофером грузовика. По окончании сезона я,имея рабочую визу нашел себе другую работу-на фабрике,где делали рессоры для различных машин.Там было жарко и платили не очень-650 евро,но уже можно было жить. Но и на этой фабрике работать получилось недолго -в 2009 фабрика была на грани остановки и патрон фабрики сделал коллективное увольнение всех рабочих старше 50 лет,так что мне дали пособие по безработице на 2 года.Я иногда честно принимался искать работу,но не находил работу с зарплатой больше чем мое пособие.А уходить на меньшую зарплату было бы просто глупо по-моему.Осенью подрабатывал официально на фабрике по переработке томата. И там,когда я посмотрел на шоферов,которые пригоняли грузовики мне в голову пришла идея-пойти учится на шофера грузовика.Электриком я уже не мог устроится,сварщиком тоже,а камни таскать на стройке за минимальную зарплату не хотелось,да и той работы было мало.Я как-то в конце 2010 года будучи в районном центре пожаловался в Conservatoria (Conservatórias do registo civil-в Португалии в этих учреждениях занимаются документами граждан и сохраняют их) на то,что не могу найти работу,а было бы гражданство Пoртугалии я бы поискал работу за границей.Старшая предложила мне написать заявление на получение гражданства ускоренно-ввиду обстоятельств.Я так и сделал. К заявлению было необходимо приложить всего 3 документа-Свидетельство о рождении со штампом апостиля,свидетельство об отсутствии судимости в стране происхождения со штампом апостиля и справка о сдаче экзамена по португальскому языку,которую мне выдали после сдачи экзамена еще в 2003-м. И месяцев через 5 домой пришла красивая бумага-"Правительство Португалии не имеет ничего против получения гражданства Португалии"А после уже формальности-с этой бумагой в Консерваторию,там через 3-5 дней выдают португальский БИ (В португалии нет внутреннего паспорта-есть только Билет Идентификации с чипом).Вскоре после меня и моя жена подала заявление на гражданство и месяца через 4 получила его.Ну а сыну гражданство сделали автоматом-отец и мать-португальцы,значит ребенок не может не быть португальцем. B 2011 году в возрасте 53-х лет я пошел в автошколу,получил категории С и Е,закончил курсы КАМ (CAM) -то,что в России называют Код-95.Все это я закончил уже в 2012-м году. Права-то у меня были,но вот опыта управления грузовиком никакого.Тут подвернулась одна фирма,где сразу было ясно,что это обман-кидалово. Но и с моей стороны это был обман,так что я отработал на этой фирме почти 3 месяца без контракта и не получая зарплаты вовсе,зато набрался кое-какого опыта. и смог в 2014-м устроится в пожалуй самую большую в Европе транспортную фирму,где и работаю по сей день.Правда после получения гражданства я пытался найти работу в Европе (много грузин после получения гражданства уехали на работу в Англию).Был один случай-я стал рассылать через интернет заявки на работу и мне пришел ответ из Норвегии.Какой-то таджик Назир написал мне,что он с земляками "держит" рыбозавод и если я согласен заплатить определенную сумму денег,то я смогу спокойно устроится на этот рыбозавод рабочим и работать спокойно. Но в 54 года ехать и рвать кишки на рыбопереработке что-то мне не захотелось и я остался работать в Португалии и до сих пор занимаюсь этим и хочу спокойно доработать до здешней пенсии-осталось меньше 3-х лет.

-9
-10

Все фотографии в статье-мои