Найти тему
54,8K подписчиков

Третий орден францисканцев — история и легенды. Франциск — покровитель Италии, поэтов и безбилетников

504 прочитали

Как вы думаете, что объединяет Америго Веспуччи и Данте Алигьери; Кристофоро Коломбо, Васко да Гама и Микеланджело с Рафаэлем; Франческо Петрарку и Ференца Листа; Мигеля де Сервантеса и Лопе де Вега с Алессандро Вольта, Андре-Мари Ампером и Луи Пастером?

Все они — члены третьего ордена францисканцев. Как такое может быть, ведь францисканцы — католические монахи, а все перечисленные монахами не были?

Монахами не были, а францисканцами были. Но обо всём по порядку. Ну насколько это слово вообще применимо к францисканцам.

#хакнем_история 👈 новая рубрика нашего канала, содержащая интересный, познавательный контент по истории как для школьников, так и для взрослых 🥳

5 июля 1182 года в итальянском городе Ассиза родился человек, который не только сам изменил мир, но и оставил простую и короткую инструкцию как это сделать, для всех желающих.

„Начни делать необходимое, затем возможное, и внезапно увидишь, что уже делаешь невозможное“.

При рождении получил имя Джованни, но вернувшийся из поездки во Францию отец назвал его Франциск (француз).

Старейшее из известных изображений Франциска, созданное ещё при его жизни; находится на стене монастыря св. Бенедикта в Субиако
Старейшее из известных изображений Франциска, созданное ещё при его жизни; находится на стене монастыря св. Бенедикта в Субиако

Отец Франциска занимался торговлей шёлком, по нынешним временам это как продавать Бентли и Майбах. Учитывая немалый достаток семьи, постоянные длительные отлучки отца и тот факт, что у Франциско было шесть сестёр и ни одного брата, воспитание мальчик получал своеобразное. Избалован семью женщинами, имеющими возможность баловать, и практически не знающий ограничений в своих желаниях. Имел все задатки для того, чтобы вырасти в изрядную скотину, но что-то пошло не так.

Он начинает сопереживать за нищих, заботится о прокажённых, тратит деньги на ремонт разрушенных храмов. По поводу последнего происходит конфликт с отцом: ладно бы на шаловливых девчонок, но на никому не нужные развалины. Однако наш герой не пожелал отступать и в 1207 году (ему 25 лет) на суде снял с себя всю одежду и, заявив, что отныне он сын отца небесного, навсегда порвал с семьёй.

Последующие два года он, питаясь подаянием, ремонтировал заброшенные храмы и часовни. Особо полюбилась ему Часовня св. Девы, под названием Порциункула. Исправив её, Франциск устроил для себя шалаш возле неё.

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели, Италия
Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели, Италия
Порциункула, фото автора
Порциункула, фото автора

С 1679 года эта часовня находится внутри папской Базилики Санта-Мария-дельи-Анджели — этакий маленький храм, дающий смысл существования огромному храму, в котором он находится, что весьма символично.

Франциск повсеместно обращается к людям с проповедями о мире, покаянии и свободе, и 16 апреля 1208 года к нему присоединяются, раздав все своё состояние, Бернард Квинтавальский (доктор гражданского и церковного права) и Пьетро Каттани (юрист), ас 23 апреля к ним присоеденился Эгидио (крестьянин).

Всё больше людей следуют за Франциском. Они ходят в простых одеждах, кормятся либо подаянием, либо, подобно своему лидеру, выполняют различные работы, но опять же исключительно за еду, называют себя «кающиеся грешники»; или поскольку всегда веселятся и счастливы — «ликующими в Господе» и «потешниками Господа».

В 1209 Франциск услышал фразу из Евангелия:

«Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха» (Мф. 10:9-10)

Эти слова произвели на него огромное впечатление. Он отбросил посох, сандалии, запасную одежду и перепоясался верёвкой. Денег же у него давно не было. С этого времени и навсегда францисканцы — проповедники.

Пусть каждый человек пребывает в том искусстве или занятии, к которому он был призван. И за свой труд они могут получить всё необходимое, кроме денег … Пусть никто из братьев, где бы он ни был и куда бы он ни шёл, пусть не носит и не принимает деньги или монету каким-либо образом и не заставляет их получать ни за одежду, ни за книги, ни в качестве цены какого-либо труда, или даже по какой-либо причине, кроме как по причине явной нужды больных братьев. Ибо мы не должны иметь больше пользы и уважения к деньгам и монетам, чем к камням. И дьявол стремится ослепить тех, кто желает или ценит его больше, чем камни. Итак, позаботимся, чтобы, оставив всё, не утратить Царства Небесного из-за такого пустяка. И если нам случится где-нибудь найти деньги, не будем обращать на них внимания больше, чем на пыль, которую топчем под ногами.

Первое правило братьев миноритов.

В том же году Франциск приходит с одиннадцатью учениками (что опять же символично) в Рим, просить Римского Папу ( Инноке́нтий III) утвердить устав. И хотя это было невозможно, был Папой принят.

Иннокентий III, 176-й Папа Римский, 8 января 1198 года — 16 июля 1216 года
Иннокентий III, 176-й Папа Римский, 8 января 1198 года — 16 июля 1216 года

Картина маслом: двенадцать молодых людей, босых, чумазых, но с сияющими физиономиями предстали перед Папой Римским — потомственным графом, принадлежащим к роду, из которого уже вышло немало Пап.

Что-то вы недостаточно грязными пришли ко мне, — сказал он, — вам сначала надо к свиньям сходить.

И словно ветерок прошёл по залу, мгновенье и молодых людей нет, только топот босых ног в коридоре.

— Куда это они? — спросил он своего духовника Джованни ди Сан-Паоло, который и привел этих людей.

Как вы велели, ваше святейшество, побежали к свиньям.

В этот момент, они вновь услышали топот босых ног в коридоре, и через мгновенье перед ним те же одиннадцать. Только сильно чумазее, и физиономии сияют ещё больше.

— И что вас так радует? — поинтересовался Папа.

— Мы рады, что исполнили вашу волю, ваше святейшество, и надеемся, что вы исполните то, о чём мы Вас молим…

По одной из версий примерно так всё и было. По другой: Папа вначале отказал, но ночью ему приснилось, как Франциск подпирает плечом наклонившийся Латеранский сбор (тогдашнюю резиденцию Пап).

Так или иначе устав был одобрен, а Франциск и его спутники, получив тонзуру, обрели права священников.

После официального признания число последователей Франциско начало неудержимо расти. Формируется первый орден — мужской. Франциск даёт его членам имя — минориты (братья меньшие). Возникают миссии-общины (не монастыри, Франциску всегда был категорически против монастырей, поскольку наличие монастыря предполагало и наличие пусть коллективной, но собственности у монахов, что в его понимании было недопустимо). Административные функции в таких миссиях выполняли министры (от лат. minister — слуга), выбираемые на ограниченный срок или назначаемые за провинности.

“... кто хочет быть министром, не должен иметь ничего, кроме своей одежды».

В 1212 году две девчонки из очень знатной дворянской семьи решают примкнуть к францисканцам. Старшая из них — Кларисса станет первой настоятельницей клариссинок и основателем второго ордена францисканцев — женского.

Святая Клара Ассизская. Фрагмент фрески
Святая Клара Ассизская. Фрагмент фрески

История второго ордена — это история борьбы, в которой Кларисса показала себя настолько достойно, что её предок Карл Великий гордился бы родством с ней. Она —автор первого монастырского устава, написанного женщиной для женщин. Первая женщина, публично не согласившаяся с решением Папы, и перед которой он отступил. И, если кому интересно, покровительница телевидения.

В 1221 году после проповеди в Циннаро к Франциску обращаются семейные пары и люди разных социальных слоев с вопросом, как им жить в соответствии с его проповедями, не становясь монахами. Франциск обещал вскоре дать им ответ и обещание исполнил. Он создал третий орден францисканцев терциариев орден мирян. Регула для третьего ордена “Мемориал братьев и сестер от покаяния" в том же году была утверждена папским престолом.

Третий орден объединяет людей, соединяющих францисканский стиль жизни с жизнью в миру. В настоящий момент в мире насчитывается 450 тысяч терциариев – францисканцев.

Франциск — это человек, любивший не только людей, но всё, что он считал творением господа. Убиравший с дороги червей, чтобы их не раздавили, кормивший зимой пчёл мёдом и вином, обращавшийся с наставлениями к птицам в поле, и, что интересно, птицы раскрыв клювы слушали его, не проронив ни звука. Просивший «брата огня», когда ему делали прижигание, не делать слишком больно. Придумавший делать вертеп на рождество. И поэт — основатель итальянской литературной традиции.

3 октября 1226 года Франциско умер.

Св. Франциск Ассизский на картине Ф. де Сурбарана
Св. Франциск Ассизский на картине Ф. де Сурбарана

Через два года его канонизировали. Он покровитель: Италии, поэтов, экологов, животных и (вдруг, да пригодится кому) безбилетных пассажиров.

А основанный им орден францисканцев (даже без третьего) — самый многочисленный христианский орден в мире.

Закончить же статью я хочу словами Джанни Летта:

Франциско это свобода. И сегодня, если свобода не хочет стать распадом, развратом, отчаянным нигилизмом, она должна начать открывать в своей этимологии имя Франциска. Если Франциск действительно свободен, то свобода быть по-настоящему самим собой должна быть францисканской.

Автор: #павел_аир 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии

Подпишитесь на хэштег автора #павел_аир и читайте его статьи в каналах Хакнем и Хакнем Школа

Другие статьи автора:

Как вы думаете, что объединяет Америго Веспуччи и Данте Алигьери; Кристофоро Коломбо, Васко да Гама и Микеланджело с Рафаэлем; Франческо Петрарку и Ференца Листа; Мигеля де Сервантеса и Лопе де Вега с-8