Прошло то время, когда непременным атрибутом любого более-менее состоятельного и уважающего себя мужчины были карманные часы. Носили тогда такие часы, как правило, в кармане брюк, либо в наружном или внутреннем кармане пиджака, или жилета.
Карманные часы появились в 17-м веке. Сразу после того, как был изобретён компактный часовой механизм. Носили их на цепочке с брелоком и размещали в кармане противоположном преобладающей в повседневной работе руке.
Когда в конце XIX начала XX веков стали появляться наручные часы, то большинство мужчин не считали для себя возможным их носить, важно заявляя: "Господа! Лучше я сразу надену на себя юбку, чем эти часы на свою руку".
И заявляли они так не безосновательно.
Дело в том, что в то время наручные часы являлись исключительно женской принадлежностью. Ещё со времён английской королевы Елизаветы I Тюдор, которой во второй половине XIV века подарил браслет с часиками её фаворит Роберт Дадли.
Но назывались они во времена Елизаветы не наручными часами, а просто браслетами. Такие часы не показывали точное время. На них даже не было стрелок отсчитывающих минуты с секундами. С большой неточностью эти хронометры отсчитывали только часы.
Но в конце XIX начале XX веков всё изменилось. Проходящие одна за другой войны внесли свои коррективы. В бою карманные часы были не практичными и некоторые военнослужащие, применяя военную смекалку, придумали закреплять их при помощи кожаных ремней у себя на запястье.
Командование оценило изобретение своих военнослужащих, и вскоре часовая промышленность стала получать огромные заказы от оборонных ведомств на изготовление наручных часов для своих офицеров и солдат.
Гражданские же мужчины, какое-то время ещё кочевряжились, но благодаря доблести проявляемой военными на полях сражений, наручные часы становились символом мужества.
Кроме того они показали свою практичность и тем самым уже к 1930-м годам практически вытеснили своих карманных собратьев.
Статья написана на основании рассказа экскурсовода музея-усадьбы В.Г. Юдина в Красноярске, где мною были сделаны снимки иллюстрирующие данную статью. А также собственных исследований автора материалов статей о наручных и карманных часах в Википедии и сайта Snob.ru