Количество заболевших коронавирусом в России каждый день бьёт новые рекорды, новости относительно геополитической ситуации в мире звучат всё тревожнее и тревожнее. Казалось бы, в непростое время живём. С другой стороны, а когда это было просто? Если ждать идеального момента для выполнения своих замыслов, то он никогда не наступит. Никогда. Поэтому предпочтительнее строить планы подстраиваясь под текущую ситуацию, но без перечёркивания задуманного.
Поэтому поездка продолжается, решено ехать в Грозный.
Почему же в Грозный? Давно было желание посетить Чеченскую Республику. Много всего наслышано, регион с непростой историей и с самыми разнообразными оценками деятельности местных властей. Город, восставший из пепла, если можно так выразиться. Регион, в котором с начала XIX века чередовались войны и мирное сосуществование в составе сначала Российской Империи, потом СССР и Российской Федерации, сегодня, судя по общенациональным рейтингам, является одним из самых безопасных и благополучных в стране. Хочется узнать Республику получше и конечно же, пообщаться с его жителями.
Добраться из Кисловодска в Грозный можно на автобусе. Билеты выгоднее покупать в самом автовокзале, но оплата там возможна только наличными.
Дорога достаточная длинная, около пяти-шести часов. Можно провести это время с пользой, например читая в интернете про историю региона. Кстати, занимательная и предельно подробная статья в Википедии про депортацию чеченцев и ингушей в 1944 году. Возможно, в другой раз вернусь к этому вопросу и попытаюсь передать весь трагизм события. А пока дорога следует пересечением нескольких регионов Северного Кавказа: Ставропольский Край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Чеченская Республика.
В Ставропольском крае путь пролегал с заездом в города Ессентуки и Пятигорск. Хорошая возможность любоваться красотами природы, если не были в этих краях. Виды из окна автобуса на горы Бештау, Машук.
Во время остановки на автостанции Пятигорска какой-то молодой человек мне упорно пытался продать какие-то духи. Дежавю какое-то. Обычная схема с попыткой вызвать чувство жалости у потенциального покупателя. Состоялся примерно следующий диалог:
– Мне надо уехать, пожалуйста, помогите. Сегодня даже хлеба не ел.
– Давайте сходим в магазин, я вам куплю хлеб.
– Нет, зачем.
– Так Вы же сами сказали, что даже хлеба не ели.
Классика жанра попытки продажи товара сомнительного происхождения.
– Я вам оставлю свой номер, если что-то не так, деньги переведу потом. Пожалуйста, помогите.
– Молодой человек, не теряйте своё время. Я не возьму у вас ничего, даже если вы мне предложите это бесплатно.
Якобы духи стоят по 9000. Начал предлагать три вида за 2500, в итоге, готов был отдать за 1000 рублей. Наблюдая за тем, как я попиваю калмыцкий чай с хачапури, несмотря на мою невозмутимость, продолжал впаривать свой парфюм, прося хоть как-нибудь помочь ему. В итоге улыбнулся и сказал, что я очень сложный человек. А я ведь Вас предупреждала, что только время потеряете, общаясь со мной.
Когда уже автобус собирался отъехать, в салон заглянул коллега постарше продавца духов, но никто ничего не захотел купить. Не выдержала, спросила у него:
– А можно у вас спросить, а откуда вы эти духи берёте?
Немного замялся, потом ответил:
– Ммм… С таможни.
Пассажиры начали возмущаться.
– А вдруг они краденые?
– Нет, не краденые.
Также ушёл без «улова». Всё-таки интересно, что за происхождение у такого рода парфюма, который много кто подходит и предлагает на улице. В том числе и в Петербурге.
На границах между регионами расположены блокпосты. При заезде в Северную Осетию, автобус остановили полицейские и попросили молодых людей из пассажиров выйти и пройти на проверку. Водитель возмутился, высказав недовольство ежедневными проверками. Оказывается, обыскивают на наркотики.
Автобус стоит, ждём. Решила выйти, подождать на улице. Подхожу к водителю.
– Скажите, а каждый раз так проверяют?
– Да, каждый день то же самое.
– А Вы не курсе, они тактильный досмотр проводят или собака обыскивает?
– И так, и так.
И тут он задаёт вопрос, которым меня просто ошарашил:
– А вы в ФСБ работаете? Поругайте их.
– Нет, не в ФСБ. Я просто путешественник.
Странно, с чего он вдруг так решил.
Далее на границе с Ингушетией просто заглянули в салон и отпустили.
Чечня. Опять проверка. Полицейский с густой бородой внимательно осмотрел всех пассажиров, попросил двоих мужчин выйти и проверил их паспорта. Что-то говорил по рации на чеченском, разобрала только словосочетание «уголовный розыск». К слову, я единственный нечеченоязычный пассажир в автобусе, поэтому спросила у соседей, в чём дело. Оказывается, попросили выйти по подозрениям в уголовном розыске. Но ничего не подтвердилось, и оставшуюся дорогу до Грозного проехали уже без остановок.
Наконец, прибытие. Осталось только добраться с автовокзала до отеля. Следует отметить, в некоторых районах Грозного есть проблемы с автобусными остановками: отсутствуют обозначенные места остановок; маршрутки надо ловить, подняв руку, и даже это не гарантирует того, что водитель вас увидит и остановится. Не все водители хорошо знают свой маршрут – названия остановок, карту города. Конечно, можно спросить у местных, никто не откажется подсказать, но порою и они плохо ориентируются в местности. Поэтому важно иметь постоянный доступ к интернету.
Итак, благополучно добралась и заселилась в отель. Давно уже стемнело, но какой же сон без прогулки по ночному городу. Благо, отель расположен недалеко от центральной части города, можно уже сегодня пройтись по местным достопримечательностям. Тут же единственная в России улица, названная в честь действующего президента – проспект Владимира Путина, далее проспект Махмуда Эсамбаева, парки, музеи, театры, памятники, Российский исламский университет, качели, мечеть Сердце Чечни, Грозный Сити, Грозный Молл. И через реку Сунжу проспект В. Путина переходит в проспект Ахмат-Хаджи Кадырова. Таким образом, блестящий архитектурный ансамбль, представляющий собой центр города в виде главной мечети и небоскрёбов, расположен на месте соединения улиц, названных в честь политиков, деятельность которых оказалась решающей в становлении современной Чеченской Республики в составе России.
Магазины ещё работают, решила посетить торговый комплекс «Грозный Молл». Среди многочисленных бутиков брендовой одежды и бижутерии, внимание привлёк магазин «Ковры Райян». Здесь представлены изделия на любой вкус: разной формы, размеров, исходных материалов, ценовой категории. По рассказу продавцов, большинство ковров из Ирана, также есть из Турции и Пакистана. Самое дорогое изделие – это шёлковый ковёр ручной работы иранского мастера Джамшидди (?не уверена в правильности написания имени мастера, запомнила со слов консультанта). Цена 14 млн руб, но сейчас действует акция – скидка 50% на весь ассортимент. Уникальная ручная работа, свет переливается в зависимости от угла зрения с тёмно-синего до нежно-бирюзового.
И ещё один предмет интерьера, который привлекает внимание посетителей – ковёр с изображением портрета главы Чечни Рамзана Кадырова. По словам продавца, перед днём рождения политика многие хотели его купить, но изделие является собственностью магазина и не подлежит продаже.
Слегка прохладный, свежий воздух на улице. Молодёжь гуляет, город оживлённый, вечерний Грозный обворожителен.