Эту, новогоднюю, 2022 года ночь, я встретил в купе поезда Москва - Самара, по пути на Родину - ждала меня мама. Моим попутчиком в купе оказался шестидесяти пятилетний, сто сорока килограммовый Владимир, в прошлом чемпион Москвы по боксу, потомственный мастер обработки алмазов в настоящем.
Люди сходятся в противоположностях: он огромный, спокойный и я, ровный и быстро говорящий. Глядя на него я бы не дал ему 65, выглядел он моложе, а вот по разговору видно, как он и сам говорил - все уже было, все уже есть - скучно, еду к внучке, в гости. Говорили о спорте, живописи, литературе и за родителей.
Он не называл своей фамилии, но понимание, что передо мной значимый человек, в отличии от того как он был одет, у меня возникло. Отнеситесь к прочитанному как к беседе в поезде, в купе, когда можно говорить все, ведь на утро вы уже не вместе, а разговор тогда, да, зашёл о ВОВойне.
Далее Владимир - В, автор - А.
В - Отец мой ушёл на фронт добровольцем, в 15 лет.
А - Как же его взяли в 15, он же маленький.
В - У нас порода такая, ростом он был под метр девяносто, поэтому на вид как взрослый, а документов не показывал.
А - А зачем так рано-то добровольцем.
В - У него в семье было семь человек, он старший, кормиться же нужно было, вот и пошёл на заработки.
А - Какие заработки, они же Родину защищали… Вот у меня дедушка воевал, у него два брата погибли на фронте, он про деньги ни чего не говорил, прабабушка тоже.
В - У нас разница в восемь лет, у каждого своё видение, только тебе преподавали это в школе, а мне это рассказывал отец.
А - Это да, но про заработки на войне я никогда не слышал, это просто для меня шок.
В - Все войны строятся только на деньгах и ради денег, это было всегда.
А - Владимир, ты ломаешь мои стереотипы. (я явно не хотел ломать свои стереотипы и хотел подтверждения, хотел чтобы он где-то прокололся, не состыковался и я стал следаком на какое-то время…, отец с 15 лет на войне…, представил)
В - Он у меня всю войну танкистом прошёл, с первого дня, тогда летчики и танкисты хорошо получали. На летчика только нужно было учиться.
Я - А как же он танкистом стал?
В - Прибыл на фронт, на роту один танк, спрашивают всех : трактористы есть? Все молчат, он говорит - могу. Сел, показал вперёд, назад, тормоз и все - танкист.
(про себя несостыковки) -
А - А где же он в 15 лет на тракториста отучился…
В - Они (папа с родителями) жили тогда на Красной Пресне, а рядом метро строилось, отец устроился разнорабочим, ну и подружился с трактористом, помогал ему, а тот разрешал ему посидеть сначала , потом заводить, а потом и работать на нем. С утра, раньше всех приходил, прогревал бульдозер и что-то разравнивал, помогал просто, вот и научился. А на фронте и ни каких документов не спрашивали - можешь и все и так четыре года проездил механиком-водителем.
Я представил сегодняшних детей в 14 лет работающих на бульдозере, а в 15 на войне… нет, современникам не поверится.
А - А что интересного отец рассказывал тебе про войну? Мой дедушка ни чего не говорил, помню только, маленьким был, спросил его как-то то: деда, а на войне страшно? Дед сидел за столом, курил цигарку, посмотрел на меня, встал и выходя в дверь сказал - страшно. Разговоров об этом он не поддерживал.
В - К отцу часто приходили из школы, приглашали на мероприятия рассказать о войне, поделиться с молодежью. Он всегда отказывался, говорил: ну что я вам расскажу, вон идите к соседу он хорошо рассказывает. А сосед четыре дня воевал, перед самой победой попал на фронт и много историй рассказывал, языкастый был.
А - У деда в деревне парторг был такой, ох и не любил он его…
В - Полню мне было лет девять, мы с отцом из бани возвращались, а во дворе местные хулиганы, старшаки лет по восемнадцать-семнадцать спрашивают его, с подколкой, хотя ветеранов они уважали и боялись: Егор Николаич, а как там с немками-то, насиловали? Он отвечает, а зачем их насиловать, там все просто - заходишь с столовую, это уже после победы, хлеб буханками там лежал, можешь брать если не успел на приём пищи, рядом две бочки с соленой рыбой. В газетку пару штук положишь, буханку хлеба под мышку, выходишь и они стоят у столовой, вдоль стенки, выбирай любую.
А - Что прямо так?
В - Вот и они так спрашивали, говорил прямо так - разруха, голод, детей кормить нужно же.
Представились в голове молодые красивые фройлен, как Синди Кроуфорд, смотрящими голодными глазами на хлеб и селедку. Нет не верю, не может быть.
А - Чей продали бы золотишко, или чего там у них есть…
В - Все что можно ценное наши экспроприировали, это трофеи.
А - А что, какие трофеи отец привёз?
В - Опасную бритву Солинген, кожу яловую на пару сапог, материал рулон, хороший шерстяной на пальто, ручных часов несколько и ложек серебряных. Не особо богато - все по положению, рядовой столько-то кг, офицер больше, генералы - вагонами отправляли. Там важно было первыми зайти в город, или деревню, говорил отец, можно выбрать что-то ценное, после пехоты уже делать нечего, все сметали и отправляли. Этим политрук занимался, он же и деньгами, отправлял тоже.
А - Это как?
В - Каждый месяц, получка, у кого нет никого, те оставляют себе на еду с автолавки, у кого семья, родные они отдают ему деньги и он отправлял все родственникам.
А - Владимир, какая автолавка на войне, что они там продавали?
В - Ты фильм смотрел Нормандия - Неман? Там есть эпизод когда летчики подходят к фургону, автолавке и покупают шоколад, коньяк и ещё что-то. Так вот в ней все было и тушенка и колбаса, коньяк Шустовский, сгущенка, шоколад. Все это и продавалось за деньги, автолавка ездила по определенному участку фронта. Фильм-то французский, в наших фильмах про это нет, у нас только артисты с концертами по частям ездили, а автолавки это так…
Помолчали
А - И что все ему доверяли, политруку?
В - А то как же, нквдшники там за всем следят.
А - И сколько получал отец твой?
В - Точно не скажу, но в районе 800 рублей старыми ну и что ещё наколотят.
А - В смысле…
В - Каждое уничтоженное орудие - плюс 400 руб, танк - 800, самолёт 1000, все имеет свою цену.
А - Да ладно, а кто это считал все?
В - НКВДшники. После каждого боя с командиром и политруком составлялись списки кто и что уничтожил, кто и сколько убил и на основании этих данных кого к награде - медали или ордена, а кому деньгами.
У них в полку кто-то на танке на аэродром брошенных мессершмитов заехал и посшибал всем хвосты, так они за них 10000 рублей и звезду героя командиру танка, экипажу по медали.
… в голове wot игра за серебро, вот тебе война сегодня… Почему-то подумал, что услышав это от ветерана в своё время на каком нибудь мероприятии, покрутил бы у виска, а его бы посадили.
В - Помню рассказывал как встречали их в Венгрии, говорил: «Девчонки под танк бросались с цветами - рады были и готовы на все. В деревне остановились, селяне столы на улице накрыли, вина из погребов, еды, музыку с плясками. Сутки гуляем нам дальше двигаться, а не отпускают, да и сами от вина хмельные, уж большо хорошее. Мы что делать, внешние баки всегда полупустые, чтобы при попадании не загореться, так мы их сняли пропарили и залили в них под завязку вина. На неделю хватило, а понравилось дюже как, уже километров на сто пятьдесят уехали вперёд от той деревни, остановились на пару суток перед наступлением, ну что, наняли полуторку из части и за сутки туда обратно съездили, привезли ещё двухсот литровую бочку, нас даже не хватились. Эх, хорошее вино было.»
Представляешь: вроде как не война, а ежедневная веселуха с вином. Как человек ко всему привыкает и находит во всем хорошее для себя.
В - Про войну фильмы не смотрел, вообще, про фильм 4 танкиста и собака говорил все не по правде снято.
А - А что там не правда?
В - Увидел как танк 34 заезжает в избу с повернутой башней, типа чтобы пушку не погнуть.
А - Ну все правильно, а как же?
В - Да ни как. Они вообще так не заезжали в дома, не дай бог что с орудием и не важно спереди оно или повернуто назад, погнётся - сразу в дисбат. Да там даже просто, если при наступлении застрянешь в грязи, или заглохнешь - саботаж, в дисбат.
А - И куда их отправляли?
В - Никуда, они так и воевали в части, только денежное довольствие уже не получали. Воевали за еду только. Были конечно и дисциплинарные батальоны, но это отдельная тема уже.
Я молчу, перевариваю услышанное, неужели правда, какая она другая сейчас для меня.
В - Как-то смотрели мы фильм про войну в Афганистане, увидел эпизод как талибы подрывают колонну и всех расстреливают. Говорит: ну что это такое, вон же через километр у них деревня-кишлак, зашли бы туда и всех с землей сравняли бы и все, ни кто больше не рыпнется. Местные сами этих талибов выгонят, у нас в Венгрии такое было, как-то проезжаем авангардной колонной деревушку, а с неё выезжают два тигра с самоходкой полна пехоты и давай нам с боку накидывать. Кое как до ложбинки успели доехать целыми, немцы не стали за нами гнаться, поехали своей дорогой. Мы дождались основных сил, доложили и было принято - сравнять этот пункт с землей.
Окружили, зашли и все сожгли и постреляли всех под чистую. Потом везде встречали с цветами. Так вот воевали, а не так, как в телевизоре.
А - Да, это действенный метод.
В - Отец ещё говорил, что они (немцы) к нам полезли, у нас-то Москва до войны, до садового максимум была двухэтажная, а дальше деревянные бараки и дома не говоря про деревни саманные. У них же даже в деревнях все двух, трёхэтажные каменные дома, дороги все из брусчатки сложены.
Вот вспомнил ещё, он рассказывал, война день-другой, как закончилась подписанием капитуляции, весна, едут они с отделением пехоты по брусчатке в тополиной аллее и метров за пятьсот к перекрестку летит блестящий кабриолет полный немчуры, в таких только богатые и высокопоставленные офицеры ездили. По договору они должны были остановиться и сдаться в плен, но они видно бежали к американцам, не остановились. Бахнули их с орудия бронебойным, снаряд по брусчатке как камушек по воде брошенный попрыгал и прямо им в колесо. Их перевернуло и кубарём, подъехали смотрят - они все в мясо, видно, что и деньги везли в дорогом саквояже и одежда на них кожа с дорогими меховыми воротниками и часы и сапоги но, таких трогать, даже пальцем, нельзя - документы какие секретные у таких могут быть. Не дай бог снимешь что, или возьмёшь. Вызвали нквд, они приехали все описали, погрузили в полуторку трупы и увезли. Ясно так запомнилось ему они - такие, говорит, чистые, лайковые, в такой машине и всё в мясо.
А - А его машину подбивали хоть раз?
В - Говорил, один раз горел, два раза пробивало. Один снаряд через командира прошёл, в моторе застрял, другой раз на вылет прошёл, без потерь. Там против тигра ни каких шансов, если лоб в лоб, сзади или с бока ещё можно, брали их только наши количеством. Отец конечно был поражён немецким качеством и ремонтными работами. У них тогда уже моторы не ремонтировали, как наши в поле, на морозе, а немцы их просто меняли на новые, а старый отправляли на завод. Ключи у них уже тогда были накидные, хромовые, а у нас только мягкие рожковые, отец к концу войны целый набор, говорил, набрал себе для ремонта, с подбитых немецких танков.
А - А оружие у него было, в перестрелке участвовал?
В - Вроде как нет, не рассказывал. Говорил, что пистолет был все время в танке и держал его завернутым в тряпочку, чтобы не потерять, под правой рукой. Кто-то терял, вычитали из денег, или их лишение, на на сумму оружия, несколько месяцев - дисбат.
А - Все в деньги упирается, получается сейчас в Сирию, на Донбасе все тоже за деньги едут воевать…
В - А ты думал за идею?
А - Как-то слишком цинично, а я ведь в 14ом чуть не поехал туда, за идею. Типа «фашизм не пройдёт»… Потом, как развёлся, просветление прошло в голове, отказался от той мысли и Слава Богу.
В - Ну и правильно, там в верху делят все, а ты умирай.
Помолчали.
А - Какие планы на Новый год, вроде как и время уже подходит, можно загадывать.
В - Да какие планы, я уже все, потух, все было, все есть. Друг звал летом в тайгу слетать, может полечу.
А - Вау это прикольно, на медведей или за шишками, шучу с улыбкой.
В - Так, посмотреть хочу. Он каждый год по тайге ходит, далеко забирается, туда, где вообще ни кого нет на тысячи километров. В этом году привёз изумруд оттуда, я его обработал, хороший получился, говорю ему: купи хоть квартиру себе, хватит мотаться.
А - Ну и что, купил?
В - Нет, снова купил на эти деньги себе путешествие - четыре перелёта на вертолетах по маршруту, что ему нужен, где высадит их и через неделю заберёт обратно.
А - Это получается, он нанял вертолет, его перевозят куда-то, там забирает другой вертолёт, переносит их ещё дальше, там оставляет и через неделю все обратно?
В - Ну как-то так.
А - И что, вертолёты такие дорогие?
В - Да не дешёвые. Давай наверное спать, заболтался я что-то…
Легли. Посмотрел часы и правда, все в нулях, за стенкой соседнего купе разноголосица - началась новая история, нового года. Необычная выдалась новогодняя ночь у нас, подумалось, интересная и наверное путешествовать буду в новом году много я и Володя. Не зря говорят: кто как Новый год проведёт, так и год пройдёт.
Мир вам в душе от жизни, а жизнь без войны при жизни.
Январь 22