1K подписчиков

Как правильно делать революцию. Научный подход

218 прочитали

Как правило, среди участников политических протестов в России (как, собственно, и в любой другой стране) далеко не все отдают себе отчет, зачем на самом деле эти протесты проводятся. Для чего ходить по улицам и сильно шуметь? Чего этим можно добиться?

Понятно, что речь идет о массовых мирных протестах. Не такие, как были на Майдане в Киеве и недавно в Казахстане! Это уже крайняя фаза, когда политическая ситуация заходит в тупик и за дело берутся экстремисты, и уже со своими методами.

Среди участников подобных мероприятий бытует мнение, что они - народ, за ними сила и они здесь решают, как и что "должно работать".

"Мы здесь власть!"
Так гласит речёвка "навальнистов", проводивших подобные акции еще совсем недавно.

Но это далеко от истины. Они собираются совсем для других целей. И ничего, по сути, не решают.

Есть такой российский оппозиционер Дмитрий Гудков, вроде бы, уже убывший на Украину. Что уже о многом говорит...

Есть у него ютуб-канал с тем же названием. Да, здесь подписчиков поменьше, чем у "иконы" протестов Навального. Тем не менее, любопытные "учебные" материалы есть и здесь.

Разберем один из них. Раскроем механику массовых уличных протестов, которую используют "уличные оппозиционеры".

Итак, придется вспомнить давно канувшие в лету поствыборные протесты в Беларуси.

Протесты в Минске за Тихановскую
Протесты в Минске за Тихановскую

Что нужно для победы протеста нам и белорусам

Так ставит вопрос Гудков.

Как уже не раз отмечалось, мирные революции далеко не всегда молниеносны. Часто они длятся месяцами. Например:
"революция роз" в Грузии длилась 63 дня
"евромайдан" в Украине - 93
"дынная" революция в Киргизии - 70
и только Армения справилась за 26 дней
Средний срок успешной протестности - это 6-8 недель.

К чему же профессиональные революционеры, а-ля Ленин и Гудков, ведут подобные расчеты?

На то они и профессиональные! В своей "работе" используют цифры и работают по "технологии". Сколько какого народу собрать, зачем и как задействовать - всё это часть заранее продуманного процесса.

Оцифровка протеста в разных странах
Оцифровка протеста в разных странах
"Для смены власти мирным путём одного протеста недостаточно! Нужно, чтобы на сторону протеста стали переходить отдельные представители так называемых "элит". Например, мэр какого-то крупного города, группа депутатов или сенаторов, известный бизнесмен...
Пусть слово "элиты" вас не смущает. Вовсе не обязательно, что к этому классу принадлежат лучшие. Чаше наоборот. Но в этом узком классе людей сконцентрированы предприятия, активы, финансы. В общем, деньги. И все эти люди заинтересованы, в первую очередь, в сохранении своих средств!
И в какой-то момент им становится выгодным поддержать протестующих!"

Итак, становится понятна механика. Если на сторону протеста не перейдет кто-то из сильных мира сего, не произойдет раскол элит, то "революция" провалится!

Вроде как очевидная, на первый взгляд, ситуация. Саму толпу, мнящую себя народом и шумящую на улицах, можно сравнить со стадом баранов, которым нужен пастух. Как и в любом коллективе, для достижения какого-либо результата нужна организация и дисциплина. И чем сложнее задача, тем важнее четкая организация! Ну, как в армии...

И, как говорит товарищ Гудков, роль организаторов должны сыграть представители элит. По ходу протеста понявшие свой "интерес" и перешедшие на его сторону. Изменить присяге, если можно так сказать. Предать во имя тех, кто "заплатит больше".

А я пойду служить другому радже, побогаче тебя!

Ещё эту ситуацию можно охарактеризовать такими словами:

За что боролись, на то и напоролись!
Если нельзя противостоять, то нужно возглавить!

Иными словами, профессиональных революционеров интересует исключительно раскол элит, а не воля и чаяния народа. Элиты - всё! Даже если это те, против кого, собственно, и весь сыр-бор. Просто политическая игра, ничего более...

И как же добиться такого результата?

"Важно подчеркнуть главное! Как только уличный протест набирает силу, а процесс становится необратимым ... ровно в этот момент другие игроки - политики, бизнесмены, чиновники, военные - они начинают понимать, что сотрудничать с протестующими гораздо выгоднее, чем поддержать "нелегитимного диктатора".
Если упростить, то массовый уличный протест является триггером раскола элит - важнейшим фактором смены режима."

И ещё:

"Есть такой американский социолог, эксперт в теории элит - Ричард Лахман. В своей книге "Государство и власть" он справедливо отметил, что в условиях конкуренции внутри элиты эти самые элиты порой вынуждены рекрутировать союзников из не-элит. Именно для доступа к государственной власти. Конкуренция иногда настолько обостряется, что некоторым элитам становится выгоднее получить поддержку народа. Ничего личного - просто бизнес!
Именно в такой момент протестующие должны показать себя как важного политического актора, на чью сторону выгодно перейти, но за чью поддержку еще нужно побороться."

Вот для того и проводится вышеприведенная классификация прошедших революций по времени протеста, от начала до кульминации. Разовая акция не способна расколоть элиту! Тут нужно знать заранее, как сильно и долго нужно мутить, чтобы элита раскололась, а власть, базирующаяся на ней - "зашаталась". Всё по уму, иначе никак...

В чём прав Ричард Лахман

О чем конкретно говорил в своей книге Ричард Лахман? Это нетрудно понять из исторической ретроспективы нашей страны.

Откуда есть пошла русская земля?

Для прекращения смуты в древнем прото-новгородском "государстве", как говорит норманнская теория становления Руси, был приглашен заграничный князь Рюрик, который в качестве арбитра был включен в славянскую элиту и возглавил её.

Так появилась династия Рюриковичей, которая закончила свое правление тем же самым образом. В результате Великой смуты после 1612 года Россию уже возглавила новая династия, возвысившись из ниоткуда на фоне раскола старых элит и пришедших в движение народных масс. Не доверяя друг другу, они были вынуждены включить в свои ряды доселе неизвестный политический клан.

Вот об этом и говорит известный социолог. Схема вполне рабочая. И если элита придет к расколу и взаимному недоверию, то почему бы не включить в себя тех самых предводителей народного протеста, тех же Гудкова и Навального? Тем самым укрепить свои позиции.

В этом и состоит механика протеста! Революционеры лишь хотят показать, что с ними тоже придется делиться куском пирога! Даже если очень не хочется!

Если хотите увидеть инструкцию в первоисточнике - приложу и её:

А что народ?

А какая им организаторам, собственно, разница? Народ - лишь инструмент. Если, конечно, искателей приключений, участвующих в этих шабашах, можно так назвать...

Если бы народ мог сам решать - он всё решил бы и на выборах. Рано или поздно. Что дали народу "успешные" революции в Киргизии, Грузии, Украине и Армении, кроме новой головной боли?..

А вот элиты, так или иначе, опять на коне. Такое у них призвание...

Каковы же итоги "революции" в России и Белоруссии?

И вот, глядя на Беларусь, можно смело сказать, что механика хоть и рабочая, но не всегда. Во всяком случае, она работает лишь до тех пор, пока к ней нет противоядия. В России, очевидно, противоядие имеется. Оно уже известно и за пределами Союзного государства. Как в пределах СНГ (Казахстан), так и в других странах (Сирия, ЦАР).

Протесты против бацьки Лукашенко длились долго, но раскол элит так и не произошел. И потому, несмотря на многочисленность и продолжительность акций протеста, получен закономерный результат - фатальный разгром оппозиции, участвующей в этом.

Аналогично было и в России - элиты не прогнулись. Был Хабаровск... редкое местечковое явление, неожиданное как для власти, так и для оппозиции. "Навальнистские" мятежи, по сути, сразу провалились - не смогли собрать "народ" и прогреть на длительный протест. Они полностью полагались на западные элиты... а зря!

И в результате как в России, так и в Белоруссии, была полностью демонтирована вся прозападная "оппозиционная" инфраструктура, разогнаны и наказаны её основные действующие лица.

И, как следствие, теперь можно заняться главными и очень сложными геополитическими задачами, не опасаясь "удара в спину"...

---

А вы заметили, как изменилась внешняя и внутренняя политика России после того, как были "обезврежены" экстремистские прозападные политические группировки?

Буду рад подискутировать в комментариях!

---

Кое-что ещё по теме:

Кто станет у руля страны, когда Путин постареет?

Ведущие бизнесмены России в 2021 году неплохо разбогатели. А что у вас?

Авторитаризм и демократия. Что выгоднее и когда?

Революция по-русски: "Вы получите миллиарды, если сейчас оплатите нашу борьбу!"

Почему современная модель демократии - это обман?

---