Были ли первобытные люди глупее их современных потомков?

160 прочитали
Кроманьонец и современный человек
Кроманьонец и современный человек

Все современные люди биологически относятся к виду Хомо сапиенс (в переводе с латыни - Человек разумный). Появился данный вид людей на планете Земля в далёкие первобытные времена - около 200 тысяч лет тому назад. Первобытных сапиенсов называют ещё кроманьонцами (это название происходит от грота Кро-Маньон во Франции, в котором французский палеонтолог Луи Ларте в 1868 году обнаружил и описал несколько скелетов людей, возраст которых был оценён в 30 тысяч лет). Так что мы все с вами, уважаемые читатели, являемся прямыми потомками кроманьонцев: и у меня, и вас в первобытные времена жили, увы, неведомые нам бабушки и дедушки с многочисленными приставками «пра».

Кроманьонец из грота Кро-Маньон (реконструкция лица по черепу)
Кроманьонец из грота Кро-Маньон (реконструкция лица по черепу)

Внешне кроманьонцы каких-либо существенных отличий от современных людей не имели. В связи с чем возникает любопытный вопрос… Были ли кроманьонцы (то есть первобытные люди-сапиенсы) глупее современных людей? Кому-то ответ на сей вопрос может показаться очевидным: конечно, были, ведь они не умели ни читать, ни писать, ни считать, не ведали, что планета, на которой они живут, имеет форму шара, не знали как устроена Солнечная система, ну и т.д.! Однако это абсолютно ошибочный ответ! И вот почему…

Стоянка кроманьонцев
Стоянка кроманьонцев

Да, школ, институтов и университетов кроманьонцы не заканчивали. Они не имели той массы теоретических знаний, которой владеют современные люди. Однако кроманьонцам такие знания большей частью были не нужны. Какой смысл им было знать, например, принципы полёта дирижабля? Никакого, поскольку, если бы они даже знали их, то в силу крайне низкого технологического уровня развития первобытного общества они всё равно не смогли бы построить дирижабль. Тоже самое можно сказать и относительно почти всех остальных знаний современного человека, неведомых кроманьонцам.

Кроманьонец
Кроманьонец

Зато кроманьонцы обладали массой практических знаний, позволяющей им выжить в дикой природе. Так, они знали способы добывания огня без спичек, рыбной ловли без лески, охоты без ружья, повадки всех обитающих рядом с ними животных, все виды съедобных растений и ещё очень много чего для них полезного. Обо всём этом большинство современных людей не имеют никакого понятия. Мало кто из них сможет уцелеть, если, скажем, окажется хотя бы на несколько дней в зимнем лесу без запасов продовольствия и специального снаряжения. А кроманьонцы в таких условиях выживали десятки тысяч лет! Разве после этого можно их считать глупее современных людей? Нет!

Процесс обучения молодых кроманьонцев
Процесс обучения молодых кроманьонцев

Более того, есть основания полагать, что кроманьонцы в умственном отношении могли бы даже дать фору современным людям. Дело в том, что кроманьонцы, как установили антропологи, имели, в отличие от ныне живущих их потомков, значительно больший объём головного мозга! Если у современных людей его объём составляет в среднем 1350 куб.см, то у кроманьонцев он был в среднем 1497 куб.см (при этом сама структура мозга как у последних, так и у современных людей была одинаковой). Соответственно, извилин в мозгу у кроманьонцев было тоже больше, а значит, их мозги соображали лучше, чем у современных людей.

Кроманьонцы охотятся
Кроманьонцы охотятся

Данное различие в объёмах мозга объясняется следующим. Кроманьонцам, не имеющих достоинств диких животных (быстрых ног, тёплого меха, острого обоняния, чуткого слуха и т.д.), выжить в дикой природе было очень трудно. Для того, чтобы кроманьонец не погиб в экстремальных условиях первобытного мира, голова у него должна была работать будь здоров как. Поэтому головной мозг у кроманьонцев и был столь крупным. По мере развития орудий труда и технологий угроза погибнуть для людей неспешно, но неуклонно снижалась. Соответственно, прежний объём мозга людям для их выживания становился не нужен и в ходе эволюционного развития человеческой популяции он стал тоже потихоньку уменьшаться. (Вообще, мозг недёшево обходится человеку, ибо потребляет очень много энергии. Потраченную на мозг энергию человек восстанавливает путём приёма пищи. Чем больше мозг, тем больше человеку требуется пищи. Ввиду этого природа человека поступает, если можно так сказать, логично: чтобы человек меньше нуждался в пище, появившиеся у него излишки мозга природа постепенно устраняет).

Кроманьонцы охотятся
Кроманьонцы охотятся

Учитывая сказанное, можно с высокой долей вероятности предположить, что если бы в наши дни кроманьонских детишек отправили учиться в общеобразовательную школу, то они стали бы круглыми отличниками и закончили бы курс школьного обучения с золотыми медалями!

Кроманьонцы охотятся
Кроманьонцы охотятся

Таким образом, подытоживая статью, можно сделать вывод, что первобытные люди (кроманьонцы) были не глупее их современных потомков, а умнее их!

Кроманьонцы охотятся
Кроманьонцы охотятся

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!

(Кстати, в первобытную эпоху, помимо кроманьонцев (сапиенсов), жил ещё один совершенно отдельный вид людей – неандертальцы, потомками которых мы не являемся. Им я посвятил другую свою статью, которая называется так: «Неандертальцы – кем они были и почему исчезли?». Рекомендую её прочитать!!! Не разочаруетесь!!!).

С уважением, Иван Правдолюбов.