На первый взгляд может показаться, что сейчас не сохранилось профессий, которые привлекают своей романтикой. Но это не так. Среди моих знакомых есть и геолог, и почвовед. И есть человек, чьей профессией стала в своё время геодезия. Никто из них не поступал учиться из корыстных побуждений. И каждый выбирал свою будущую профессию исходя в первую очередь из собственных интересов. По-моему это самый разумный выбор для жизни. Более того существует теория о том, что если человек занимается чем-то десять тысяч часов, то в итоге наступает момент когда появляются и материальные блага. Ведь человек, занимающийся продолжительное время какой-то деятельностью становиться профессионалом, а профессионалы всегда востребованы. По моим наблюдениям теория вполне себе верна. И примеров когда человек ставил в итоге на коммерческие рельсы свою на первый взгляд неперспективную деятельность, хватает. Но мы сегодня будем говорить не о коммерческой выгоде, а перенесёмся в то время, когда вообще не мыслили такими категориями. Перенесёмся мы во времена Советского Союза, когда романтика непознанных краёв ещё манила людей.
Впрочем, нельзя сказать, что сейчас нет людей, готовых ехать куда-то в дикую природу. Есть они, просто о такой работе не принято рассказывать. У нас все СМИ забиты какими-то надутыми звёздами. Да, жизнь на Колыме или Камчатке может показаться суровой, но то, что увидишь там невозможно увидеть больше нигде.
Глядите, какой увлекательный агрегат у людей был для поездок по топям и болотам. В городской черте такой вездеход не встретишь. Да он тут и не нужен, в общем-то. В диких местах без него никуда. Не удивлюсь, кстати, если и до сих пор чем-то подобным пользуются в экспедициях. Возможно, даже ещё советских годов выпуска. Как ни крути, а в СССР умели делать подобный транспорт с повышенной проходимостью.
Не знаю как вы, а я вот смотрю на фотографии и понимаю, как повезло этим людям. И дело не только в романтике. Просто видеть труднодоступные места им положено по работе. А это две большие разницы, когда едешь куда-то как турист или отправляешься в экспедицию как работник какой-то сферы.
Можно попробовать начать разводить теории на тему того, что всё приедается и вся эта природа воспринимается как рутина, но думаю, что всё-таки нет. Тем более для того что бы бродить неделями по лесам и горам нужен определенный склад характера. Без любви к таким местам и процессу жизни на природе не выйдет работать в подобной сфере. И даже несмотря на какие-то неурядицы видно же, что люди сохраняли бодрость духа.
Да и как её не сохранять? Не сомневаюсь, что все эти люди, осознавали в какую глушь, их занесла судьба. И нет никаких сомнений в том, что они понимали, что дважды в одном и том же месте они не побывают. Большинство же людей вообще никогда не увидят такую чистую и нетронутую человеком природу.
Интересно верили ли тогда люди в то, что однажды Колыма и Камчатка будут полностью заселены? Наверное, да. Советский Союз рос невиданными темпами и предпосылки для роста того же Магадана были. Более того существовали фантастические проекты железной дороги до него.
Сейчас о каких подобных проектах речь не идёт. Да чего там говорить? Даже знаменитый БАМ все 90-е годы наши эффективные реформаторы называли глупым проектом. Хотя сейчас-то очевидно, что в Советском Союзе жили грамотные люди и умели планировать проекты на будущее.
И многие инфраструктурные проекты родились, в том числе и благодаря труду геодезистов. Нелегкому надо заметить труду, но почётному и увлекательному. Да и по фотографиям видно, что люди эти не были лишены чувства юмора. Работа работой, но и дурачились они, и веселились.
Самое же главное, что они не забывали делать фотографии природных достопримечательностей. Естественно себя они тоже брали в кадр, но надо же понимать, что плёнка в глухой тайге была товаром дефицитным. Тем не менее, я лично рад, что до нас дошли подобные снимки. Есть в них дух какой-то другой эпохи.
Ещё вот заметил странную такую вещь. Сейчас можно сделать за один вечер пару сотен снимков, но в них не будет той теплоты, которая есть в плёночных фотографиях. И качество вроде лучше, и экономить ничего не надо, но кадры стали пресными. Я это говорю исходя из своего опыта. Ведь в поездках я именно цифровой фотоаппарат и использую.
Конечно, в подобных экспедициях я никогда не бывал, но дело-то в том, что мы что-то потеряли с наступлением эпохи цифры. Хуже всего же это снимки на телефоны. Они вообще не остаются в истории. Интернет штука хорошая, но нажми кнопку, и нет его. А такие фотографии когда-то напечатанные ещё полежат. И я очень благодарен людям, которые их выкладывают сюда.
Я прекрасно понимаю, что такие подборки не вызывают никакого резонанса, но очень надеюсь, что многие из вас ко мне ходят не за политикой и какими-то громкими подборками, а вот за этим. За вот такой простой и душевной историей сохранившейся на плёнке.
По большому счёту тут и мои комментарии не нужны. Всё есть на фотографиях, но выкладывать просто снимки не рекомендуется. Так устроен современный мир, что я подстраиваюсь под него и никуда от этого не деться. Самое же забавное, что в перспективе фотографии вообще никто не будет смотреть. Ну, или на них будет обращать внимание меньшинство.
Ведь современные дети предпочитают видео. Я же такой формат, честно говоря, не люблю. Если бы кто-то склеил эти снимки в один ряд и смонтировал видео с музыкой, то лично я бы не стал всё это смотреть. Мне куда приятнее перебирать историю именно в таком виде. Да я и до сих пор люблю просматривать фотоальбомы. Хотя они всё реже встречаются.
Вот, казалось бы, простое фото, но тут есть одна фантастическая деталь. Это кеды. Советские кеды могли жить годами. Без шуток, мне достались одни по наследству и их китайские аналоги совсем другой разговор. Даже не понимаю, из чего их делали, что они не снашивались.
Забавно видеть, как небрежно лежит на земле оружие. Впрочем, в тех диких местах, где делались снимки чужие его бы не взяли. Да и нужно оно было я так понимаю не для охоты, а для отпугивания медведей. Забавно осознавать, что у тебя на работе водятся медведи, не правда ли?
Да и не менее занятно осознавать, что ближайший населенный пункт находится от тебя за несколько сотен километров. То есть встать и уйти не получится. Не выйдет тут сказать – я устал, я ухожу. Придётся свою экспедицию отработать до конца. С другой стороны люди готовые скакать по местам работы вряд ли в такие места попадали вообще.
Как вам указатель? Это населенный пункт, судя по всему? А вот сможет ли кто-то показать его на карте? Я лично нет, хотя название-то звучное. Впрочем, меня тут больше привлекает природа. За спинами у геодезистов какая-то фантастика просто.
А вот это мероприятие я прекрасно знаю. Доводилось ли вам рубить дрова? Я это дело не то что бы люблю, но в курсе подобных процедур. Без должной сноровки можно надорваться. Ну и мозоли с непривычки гарантированы. Это я вам могу сказать со всей ответственностью.
Ещё одна невероятная фотография по своей атмосфере. Заиндевевший ковш экскаватора и тогда ещё молодой человек. Вот если кто-то из этих людей жив до сих пор, то я не сомневаюсь, что он вспоминает эти годы. И дело не только в молодости. Дело в том, что он видел невообразимые вещи.
Впрочем, ничто человеческое нашим учёным не чуждо. Вот они отмечают какой-то праздник. В этом плане мы все схожи независимо от занимаемой должности. И если приглядеться к столу, то понимаешь, что всё это до боли знакомое и родное. Видимо это всё нас и делает теми, кто мы есть.
Чаепитие на природе. Это только, кажется, что в этом нет ничего такого. Но вот вы когда в последний раз пили чай на природе? Все любят на шашлыки ходить, да стеклотару с собой носить. А вы попробуйте лучше сходить в поход с палаткой. Мероприятие куда более интересное и полезное.
Окончу же подборку я вот таким снимком. Очевидно же, что геодезист работает не только в дикой природе, но и в черте города.
Как я и сказал выше, мои комментарии по большому счёту тут не нужны. Но таков жанр, что я не могу просто выложить фотографии. Ведь они здесь главные. И я надеюсь, вам было интересно прикоснуться к ушедшей эпохе романтиков.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.