СКОРПЕНА. ПРАВДА ЛИ ТАК СТРАШНО?

Всем привет! Сегодня продолжу свои морские очерки и на очереди, как я обещал, один очень выделяющийся постоялец моих уловов - знаменитая, страшно красивая, интересная и опасная - скорпена (Scorpaena porcus).

Скорпена черноморская или морской ёрш
Скорпена черноморская или морской ёрш

С этой рыбой я познакомился давно и встречался много раз. Даже на давнишних рыбалках в открытом море она попадалась на ставридячий самодур, который я, порой, проводил у дна. Изначально я не сильно вникал в этот улов, потому как мне всегда говорили рыбачащие со мной - "выбрось, снимай аккуратно, не трогай руками, яд сильнейший!" и подобные вещи. Я выбрасывал скорпен налево и направо и даже не рассматривал. До тех пор, пока не открыл для себя береговой микроджиг.

Кто ловил на Чёрном море прекрасно понимает о чем я. Когда занимаешься рокфишингом - скорпена твой незаменимый товарищ на каждый день. Её сложнее не поймать, чем наоборот. И когда эта рыба стала постоянно болтаться на моём крючке - я расслабился, стал спокойней к ней относится, брать руками за губу, как пресноводных окуней, рассмотрел наконец и решил разобраться - до какой степени правдивы рассказы о её опасности.

Итак, давайте по-порядку. Скорпена названа не просто так. Это производное от скорпиона, ибо жалит она неприятно, как и скорпион.

И вот тут-то и надо понимать, что некоторые скорпионы смертельно ядовиты, а некоторые и кожи твоей не проткнут. Так вышло и со скорпеной черноморской. Её укол мало чем отличается от осиного жала, с той лишь оговоркой, что вы не аллергик. Потому что в определённых случаях аллергик может отъехать и от укуса овода, например. А есть и очень ядовитые океанические братья.

Опять же бытуют мнения, что яд скорпены черноморской вызывает спазм лёгких, немеют конечности... Если вы здоровый человек без особых болезней - бояться скорпен не надо.

Рыбы этого вида распространены практически по всему миру и у всех есть общие черты. Они колючие, с наростами, мимикрирующие под окружающий ландшафт и т.д.

Обычная ченоморская
Обычная ченоморская
Какая-то красивая
Какая-то красивая
Красная скорпена
Красная скорпена

Так же в этой рыбе интересно то, что она, как и змеи - линяет. Например черноморская скорпена линяет примерно раз в месяц.

Размер моих поимок всегда был в районе ста грамм. редко её можно встретить размером около 200-250 грамм. Конечно это не предел и её максимум - более кило, но это, скорее, исключение из правил. С точки зрения рыболова, эта рыба не очень интересно ведёт себя при вываживании. Больше всего напоминает ротана. Поклёвка обычно резкая и мощная в первую секунду, а затем ты просто тащишь что-то полудохлое, или вовсе корягу. Всё это обусловлено донным образом жизни и методом охоты - скорпена, это неторопливая рыба, которая просто лежит на дне и ждёт проплывающих или проходящих мимо жертв. У неё огромная пасть, что ещё раз вызывает сравнение с ротаном. Часто скорпена питается ракообразными, поэтому и клюёт практически на любые кривые, косые и даже безформенные приманки волочащиеся по дну.

Стандартный размер в моих уловах.
Стандартный размер в моих уловах.
А вот я поймал бычка и скорпену на одно цевьё
А вот я поймал бычка и скорпену на одно цевьё

На мой взгляд одни из лучших приманок для ловли скорпены:

Морской червь
Морской червь
Краб
Краб
Креветка
Креветка

Совсем не обязательно использовать именно Berkley, с поиском которого у меня возникли проблемы в Грузии. Хоть я и большой фанат этой фирмы - можно всё, что угодно из аналогов.

Но так, как у меня с собой было множество форм именно этого производителя - по нему и складывал впечатление.

Огрузка совсем не важна для скорпены. Ей нравятся и более длительные зависания при проводке с лёгким весом и откровенное волочение на более тяжёлых весах.

Вобщем идти целенаправленно за скорпеной - то ещё удовольствие, но рыба точно заслужила, чтобы о ней говорили. Иногда всё же находятся "скорпенятники", которым нравится такая ловля. Каждому своё.

Но никто бы и не говорил об этой рыбе, если бы она имела только недостатки. Как часто это бывет - страшно, опасно и невероятно вкусно. Да, скорпена имеет нежнейшее белое мясо, отличительный вкус и множество полезностей.

Знающие советуют её не жарить, а варить. Уху например. Или запекать.

Так же в интернете можно найти чищеных скорпен с доставкой по Москве. Наверное попробую заказать в ближайшее время.

До новых встреч!

Лайк, подписка и у Вас обязательно клюнет!

#скорпена #экзотика #рокфишинг #морская рыбалка

#микроджиг #грузия #батуми #рыбалка