Чага. Чёрные бесформенные наросты, преимущественно на берёзах. Чага обладает массой полезных свойств. И вот мы чагу в лесу нашли… Что с ней делать дальше? Самое простое и доступное – приготовить чай из чаги. Получим вкусный тонизирующий напиток.
Но сначала немного о сборе чаги.
Как собрать и сохранить чагу
Проще всего чагу в лесу можно обнаружить весной или осенью, когда на деревьях нет листьев. Зимой тоже можно, только снег глубокий… Но если нашли летом – это вовсе не повод, чтобы отказаться от сбора.
Берут чагу, растущую исключительно на живых берёзах. Гриб может расти и на других лиственных деревьях, но полезной считают лишь берёзовую чагу.
Рекомендуют собирать чагу, которая растёт на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, растущий ниже 50 см, считается "не полезным". То, что появляется выше 2 м, просто затруднительно достать. Берут также чагу с деревьев, срубленных при лесозаготовках.
А вот рубить дерево только ради того, чтобы взять с него гриб – варварство. Кроме того, это деяние наказуемое.
Не собирают чагу с погибших берёз, как упавших, так и ещё стоящих. Жизнь такого гриба закончилась, и никакой пользы от его употребления не предвидится.
Отделить нарост чаги от дерева можно с помощью хорошего ножа. Или топорика. Конечно, если он есть под рукой.
Берём лишь верхнюю твёрдую часть нароста чаги, тёмно-коричневого цвета. Рыхлый светло-коричневый слой удаляем ножом (или срубаем). Можно удалить и чёрную корку. Хотя это и не обязательно.
Очищенный от всего лишнего тёмно-коричневый слой разрубаем на кусочки размером 1,5 – 2 см. Сушим при температуре не выше 60 градусов. Высушенную чагу хранят в сухом месте, в полотняных мешочках или бумажных пакетах.
Что ж, теперь можно приступать и к приготовлению чая из чаги.
Готовим чай из чаги
Чай можно приготовить из свежесобранной чаги. В этом случае строгаем гриб ножом или натираем на тёрке. Если используем сушёную чагу, её нужно залить тёплой водой и вымочить в течение нескольких часов. Потом также строгаем или натираем.
На стакан чая нужно взять 1 столовую ложку измельчённой чаги. Заливаем водой, кипятим 3 – 5 минут. Даём немного настояться.
У напитка приятный терпкий вкус. Употребление чая из чаги способствует укреплению иммунитета.
Не хотите кипятить? Что ж, это тоже возможно.
Измельчённую чагу (также из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды) заливаем кипятком в термосе и настаиваем час – полтора.
Ещё нужно понимать, что в лечебных целях чаще всё-таки применяют не чай, а настой. Отличие в том, что готовится настой не час – полтора, а двое суток. При этом чагу сначала размачивают в тёплой воде, измельчают. И заливают не кипятком, а тёплой водой с температурой не выше 50 градусов.
Противопоказаний в применении чаги не отмечено.
P.S. Заинтересовавшихся приглашаю подписаться на новости канала. Впереди много интересного!
Как выглядит чага – смотрим здесь.