Найти в Дзене

ТАИНСТВО ИСПОВЕДИ.

О исповеди можно прочитать следующее: «Исповедь — это не беседа о своих недостатках, сомнениях, это не простое осведомление духовника о себе. Исповедь — это таинство, а не просто благочестивый обычай. Исповедь — это горячее покаяние сердца, жажда очищения, которая происходит от ощущения святыни, это второе Крещение, и, следовательно, в покаянии мы умираем для греха и воскресаем для святости. Раскаяние — первая степень святости, а бесчувственность — это пребывание вне святости, вне Бога».
Но не надо лицемерить! Часто исповедь мы воспринимаем как "обязаловку" перед причастием: «да я хочу причастится, но для этого надо исповедаться, поэтому, что у нас там за стандартный набор грехов, которые для этого надо перечислить?!»
Мы думаем, что если в уме их перечислим, то это уже достаточно, да этого достаточно, чтобы их снова и снова повторять, и снова в уме их отмечать, снова повторять поступками и снова говорить на исповеди. И что в итоге, а в итоге ничего, кроме имитации бурной деятельности и оправдания самого себя: «вот я же называю свои грехи на исповеди». Но Бог не разрешает эти грехи, почему? А потому что нет сердечного покаяния, а сердцу, как говориться, не прикажешь! Если сердце любит грех, то оно любит со всей самоотдачей, а раз так, зачем этот грех отпускать, ведь есть дар свободы воли. И если сердце выбирает грех, значит такова его воля. И при этом создается иллюзию покаяния, но Бог видит и иллюзию, и отсутствие истинного покаяния в человеке ( в отличие от самого человека, который видит иллюзию и ему невдомёк, что сердце его совершенно не раскаялось), и воздаёт ему по делам его.
«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21 (
https://azbyka.ru/biblia/?Mt.6:21&c~r)).
Потому, если такое происходит в жизни человека, то ему надо понять, что он не знает что такое покаяние на сомом деле, ибо его не было в его жизни, если после исповеди человек не поменялся, то и грех не был отпущен (если грех отпускается, и в человеке его уже нет, а значит он не проявляется более в его поступках), а раз так то и не было покаяния.
В заключение хочется сказать, что отчаиваться в таком случае не стоит, а стоит помнить слова из евангелия: «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матф.7:8)