Найти тему
От семя до плода

Что лучше сажать: всего по чуть-чуть или одно, но много?

Я всегда твердила мужу, что нужно сажать разные виды продукции. Он доказывал, что нужен объём, то есть что-то одно, но много. И у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Но этот год дал нам понять, на чьей стороне правда.

Урожай. Фото "От семя до плода"
Урожай. Фото "От семя до плода"

До прошлого года мы сажали чаще всего картошку весной, брокколи осенью. Была на осень как-то раз тыква, раз пекинская капуста, раз кабачок, но основной упор, больше гектара, всё таки на брокколи. Безусловно при таком подходе есть плюсы:

+ простота ухода: посадка, полив, обработка, удобрения - всё в одно время и одинаково. Сделал и отдыхаешь до следующего раза.

+ лёгкий сбыт - оптовики любят покупать от 3 тонн и больше в одном месте, за несколько дней можно реализовать весь урожай.

Хотя выгодно ли это - вопрос спорный: оптовики хотят купить подешевле, на рынке можно продать дороже, но большой объем сложно сбыть.

В прошлом году я усложнила жизнь - предложила помимо брокколи посадить пекинскую и цветную капусту, редьку и в теплицу кабачок - всего понемногу. На удивление муж легко согласился, а вот многие над нами тихо посмеивались смеялись прямо в лицо. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним! Было ли сложно? Нууу... не без минусов:

- занимает больше времени: одно нужно прополоть, другое полить, третье только высаживаешь - нужно всё контролировать;

- много деталей: одно приболело, на другом блошка, на третьем гусеница. Нет, не разрываешься между всем, но к каждому нужен индивидуальный подход;

- несостыковка во времени: один урожай подошёл, другой нет. С одним не поедешь - объём небольшой. Хотя тут, скорее, дело опыта. Вроде всё рассчитала, но сроки от производителя семян не всегда совпадают с реальностью, особенно задержалась цветная капуста. Да и погода вносит свои коррективы.

- и снова время: на продажу уходит больше времени. Но если занимаешься исключительно фермерским хозяйством, то можно потратить время, зато заработать больше.

Это о минусах. Но есть и плюсы:

+ нет простоя на рынке: бывает едешь с одним товаром и стоишь день, за рынок платишь, за место, а он не продаётся. А когда есть ассортимент одно не продашь, так другое уйдёт- не зря приехал;

+ больше доход: цена мелкого опта выше, чем крупного опта. А если иногда получается и в розницу продать, то выгодней вдвойне!

+ И главный плюс - прогоришь на одной продукции (неурожай, низкая цена), выиграешь на другой. И в этом состоит главный минус выращивания чего-то одного - пролететь можно по полной!

Именно это с нами и случилось в прошлом году - 40 000 брокколи остались в поле. Погода осенью сыграла злую шутку, дожди и морозы погубили практически весь урожай, доходы с продажи брокколи едва покрытие затраты на её выращивание. И те, кто смеялся над нами, сказали: "а вы молодцы, ребята". Да, из всего, что мы понемногу посадили, 100% урожая отдала только пикинская капуста, цветная капуста пережила морозы не вся, кабачок в неотапливаемой теплицы совсем замёрз, но с этого мы заработали и не остались на нуле.

Мы не сдаёмся, учимся, делаем выводы и идём вперёд! И на весну у нас будет ассортимент и никак иначе! Что именно пока не скажу, определяемся. Но уже у нас посажена ультра-ранняя капуста, вот такая красавица вытянулась:

Рассада ранней капусты. Фото "От семя до плода .
Рассада ранней капусты. Фото "От семя до плода .
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал "От семя до плода", в феврале-марте нас ждёт посадка других овощей, о которых по мере роста я буду подробно рассказывать.