Я всегда твердила мужу, что нужно сажать разные виды продукции. Он доказывал, что нужен объём, то есть что-то одно, но много. И у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Но этот год дал нам понять, на чьей стороне правда.
До прошлого года мы сажали чаще всего картошку весной, брокколи осенью. Была на осень как-то раз тыква, раз пекинская капуста, раз кабачок, но основной упор, больше гектара, всё таки на брокколи. Безусловно при таком подходе есть плюсы:
+ простота ухода: посадка, полив, обработка, удобрения - всё в одно время и одинаково. Сделал и отдыхаешь до следующего раза.
+ лёгкий сбыт - оптовики любят покупать от 3 тонн и больше в одном месте, за несколько дней можно реализовать весь урожай.
Хотя выгодно ли это - вопрос спорный: оптовики хотят купить подешевле, на рынке можно продать дороже, но большой объем сложно сбыть.
В прошлом году я усложнила жизнь - предложила помимо брокколи посадить пекинскую и цветную капусту, редьку и в теплицу кабачок - всего понемногу. На удивление муж легко согласился, а вот многие над нами тихо посмеивались смеялись прямо в лицо. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним! Было ли сложно? Нууу... не без минусов:
- занимает больше времени: одно нужно прополоть, другое полить, третье только высаживаешь - нужно всё контролировать;
- много деталей: одно приболело, на другом блошка, на третьем гусеница. Нет, не разрываешься между всем, но к каждому нужен индивидуальный подход;
- несостыковка во времени: один урожай подошёл, другой нет. С одним не поедешь - объём небольшой. Хотя тут, скорее, дело опыта. Вроде всё рассчитала, но сроки от производителя семян не всегда совпадают с реальностью, особенно задержалась цветная капуста. Да и погода вносит свои коррективы.
- и снова время: на продажу уходит больше времени. Но если занимаешься исключительно фермерским хозяйством, то можно потратить время, зато заработать больше.
Это о минусах. Но есть и плюсы:
+ нет простоя на рынке: бывает едешь с одним товаром и стоишь день, за рынок платишь, за место, а он не продаётся. А когда есть ассортимент одно не продашь, так другое уйдёт- не зря приехал;
+ больше доход: цена мелкого опта выше, чем крупного опта. А если иногда получается и в розницу продать, то выгодней вдвойне!
+ И главный плюс - прогоришь на одной продукции (неурожай, низкая цена), выиграешь на другой. И в этом состоит главный минус выращивания чего-то одного - пролететь можно по полной!
Именно это с нами и случилось в прошлом году - 40 000 брокколи остались в поле. Погода осенью сыграла злую шутку, дожди и морозы погубили практически весь урожай, доходы с продажи брокколи едва покрытие затраты на её выращивание. И те, кто смеялся над нами, сказали: "а вы молодцы, ребята". Да, из всего, что мы понемногу посадили, 100% урожая отдала только пикинская капуста, цветная капуста пережила морозы не вся, кабачок в неотапливаемой теплицы совсем замёрз, но с этого мы заработали и не остались на нуле.
Мы не сдаёмся, учимся, делаем выводы и идём вперёд! И на весну у нас будет ассортимент и никак иначе! Что именно пока не скажу, определяемся. Но уже у нас посажена ультра-ранняя капуста, вот такая красавица вытянулась:
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал "От семя до плода", в феврале-марте нас ждёт посадка других овощей, о которых по мере роста я буду подробно рассказывать.