Морозовы и кино

Кто же не знает меценатов Морозовых, легендарного Савву Тимофеевича? А вот с кинематографом-то как связать купцов Морозовых?

Кто же не знает меценатов Морозовых, легендарного Савву Тимофеевича? А вот с кинематографом-то как связать купцов Морозовых?

Восемьдесят шесть лет назад, в 1936 году, на "Мосфильме" снял свой художественный фильм "Гаврош" кинооператор и народный артист РСФСР Евгений Николаевич Андриканис. Слышали про такого? Так вот он - правнук мануфактур-советника, потомственного почетного гражданина, Покровского 1-й гильдии купца Викулы Елисеевича Морозова!

Совместно с Сергеем Юткевичем Андриканис создал в советскую эпоху ещё такие художественные фильмы как "Пржевальский", "Отелло", "Рассказы о Ленине" ("Последняя осень")... В качестве кинорежиссера Андриканис поставил художественные фильмы "Северная повесть", "Казнены на рассвете". Он много работал и как режиссер-постановщик документальных фильмов. В годы Великой Отечественной он – участник фронтовой киногруппы, снимал легендарную эскадрилью "Нормандия – Неман".


Евгений Андриканис - потомок благотворителей Морозовых
Евгений Андриканис - потомок благотворителей Морозовых

Его дочь, народная артистка России Татьяна Евгеньевна Лаврова, известна своими работами и в театре – МХАТе им. Чехова, "Современнике" - и в кино. Её наградили престижной "Серебряной Нимфой" на международном кинофестивале в Монте-Карло в 1975 году. За исполнение главной роли в фильме кинорежиссёра Леонида Марягина "Вылет задерживается". Между прочим, Марягины жили одно время в подмосковном Орехово-Зуеве и сам будущий кинорежиссёр не мог не слышать, хоть краешком уха, о Морозовых. А Татьяна Евгеньевна как-то призналась, что её фамилия Лаврова - это просто псевдоним, который она выбрала ради благозвучия.
С Татьяной Лавровой я познакомился 29 февраля 1992 года на творческом вечере во МХАТе им. Чехова, посвящённом 130-летию Саввы Тимофеевича Морозова. Вечер был организован по инициативе ореховозуевцев. Татьяна Евгеньевна готова была приехать в Орехово-Зуево весной и выступить перед жителями. Безвозмездно. Увы, те, от кого зависело организовать транспорт для народной артистки, отнеслись к моему предложению без вдохновения. В довоенном 1940 году известный орехово-зуевский литератор, первый руководитель старейшего в Подмосковье и России городского литературного объединения "Основа" Владимир Сергеевич Богатырёв, лично знавший Сергея Есенина, Сергея Городецкого и Дмитрия Фурманова, в соавторстве со своим другом Алексеем Дубровским написал по заказу киностудии "Союздетфильм" киносценарий для полнометражного кинофильма "Ткачонок" - об участии рабочих подростков в Морозовской стачке 1885 года. Киностудия сценарий взяла, но дальше дело не продвинулось в связи с предвоенной и военной обстановкой.

Кто же не знает меценатов Морозовых, легендарного Савву Тимофеевича? А вот с кинематографом-то как связать купцов Морозовых?-3

Минуло сорок лет и, благодаря председателю Госкино СССР, нашему земляку Александру Ивановичу Камшалову, молодежь Орехово-Зуева в середине 1980-х гг. увидела премьеры популярных в перестроечную эпоху фильмов. По протекции Камшалова нам, его землякам, в Мосфильме безвозмездно выдавали первые копии нашумевших отечественных кинокартин. В середине 1980-х, возникла идея поставить художественный фильм о Морозовской стачке. Написали министру Камшалову. Он ответил, что нужен добротный сценарий.
Затем при участии министра-земляка, и по инициативе ореховозуевцев, в 1990-1991 гг. формировалась творческая группа с целью создания полнометражного художественного полотна о Савве Тимофеевиче Морозове. Автором сценария согласился стать заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Александр Лапшин. При поддержке Камшалова мы также планировали в Орехово-Зуеве и организацию ежегодных фестивалей лучших советских и зарубежных фильмов…


Александр Камшалов (слева) и Андрон Кончаловский
Александр Камшалов (слева) и Андрон Кончаловский

Прошло ещё двенадцать лет и великий кинорежиссёр Эльдар Александрович Рязанов побывал на Орехово-Зуевской земле. Летом 2003 года он снимал здесь один из восьми фильмов авторского цикла для Первого канала ТВ "Поговорим о странностях любви" (авторская программа выходила в эфир с 24 января по март 2004 года). Фильм связан с личностью Саввы Морозова и его бурным романом с актрисой Московского Художественного театра Марией Андреевой (Юрковской, Желябужской) - "товарищем Феноменом" (цитируя Ленина) и гражданской женой Максима Горького.
По словам бывшей сотрудницы (а позднее – директора) Орехово-Зуевского краеведческого музея Любови Павловны Костиковой, она целый день работала в тесном контакте со съёмочной группой во главе с Рязановым. Они объехали почти всё Орехово-Зуево, его морозовские места. По признанию краеведа Костиковой, у неё до сих пор душа трепещет при воспоминании об удивительном человеке и мастере.
По свидетельству бывшего директора "Зимнего театра", краеведа Александры Александровны Бирюковой, Эльдар Рязанов искал для своего документального фильма натуру конца XIX – начала XX века. Фильм Рязанова готовился заранее. За несколько дней до съемок сначала к нам в город приехал помощник режиссёра. Они с директором краеведческого музея Любовью Николаевной Сыроежкиной объездили старую часть города, сфотографировали особо интересные для будущего фильма объекты, сделали съемку музейных экспонатов, которые для них достала из запасников главный хранитель музея Ирина Николаевна Ныркова. Через несколько дней в Орехово-Зуево приехал и сам Эльдар Александрович. Сотрудники музея рассказали ему, что все старые фотографии Никольской мануфактуры делались с Зуевского моста. Вид с моста Рязанову почему-то не понравился. Он попросил музейщиков проводить его по берегу Зуева поближе к фабричным зданиям. Там Рязанов и нашёл что хотел. Старое поваленное дерево, большую корягу. И затем, сидя на древесном стволе, эмоционально рассказывал перед камерой о судьбе Саввы Тимофеевича. Любовь Сыроежкина привезла знаменитого кинорежиссёра в Зимний театр, заинтересовав его уникальной историей. Но… здание легендарного театра было в то время неудачно оштукатурено, а Эльдару Александровичу нужны были кирпичные стены, как у морозовских фабрик! Конечно, он был разочарован и даже ругался. В "Зимнем" он ничего не снял. Даже не пошел смотреть восточный фасад старого театра, хотя старожилы пытались его уговорить. После Зимнего театра Рязанов поехал со съёмочной группой на территорию соседнего педагогического института (ныне это Государственный гуманитарно-технологический университет). Там он заинтересовался самым старым корпусом вуза (бывшей Морозовской богадельней), построенным ещё в 1892-1904 годах матерью Саввы Тимофеевича Марией Фёдоровной Морозовой.

Обложка книги Эльдара Рязанова "Поговорим о странностях любви"
Обложка книги Эльдара Рязанова "Поговорим о странностях любви"

Минуло ещё пять лет после названного фильма о С.Т. Морозове и весной 2009 года, вышла в свет одноимённая книга Рязанова "Поговорим о странностях любви". В ней, как и в авторской программе, рассказано о любви великих мужчин, среди которых Фёдор Достоевский, Савва Морозов, Александр Грин, Борис Пастернак, о роковых женщинах, которые изменили их судьбу.
Интересно, что среди работ нашей выдающейся землячки – скульптора Дулёвского фарфорового завода Асты Бржезицкой есть произведение "С лёгким паром". На ней в одном банном тазике советская "королева фарфора" разместила фигурки авторов популярной трагикомедии "Ирония судьбы" Рязанова и Брагинского.
Эльдар Александрович шутил: "Аста, а на меня фарфора хватит?". Рабочие ДФЗ, тоже шутя, прозвали скульптурную композицию "Одна шайка-лейка"...
Минуло ещё 12 лет и ореховозуевцами был организован Международный Фестиваль документальных и художественных (игровых) фильмов имени Саввы Морозова, посвящённый людям бизнеса и купечества. Его президентом избран известный кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств России, народный артист России Николай Досталь, а продюсировала фестиваль Юлия Леонова – продюсер фильма "Сибирь. Монамур" режиссера Вячеслава Росса, который вошёл в книгу рекордов Гиннесса: за два года фильм получил 66 призов кинофестивалей – российских и международных.
Идея проведения кинофестиваля в Подмосковье и Москве, на родине выдающихся промышленников и предпринимателей, благотворителей-старообрядцев Морозовых, принадлежит ученику народного артиста России, ореховозуевца Леонида Марягина, кинорежиссеру Игорю Пименову, проработавшему около пяти лет на киностудии "Мосфильм" и 15 лет - на Первом канале, и создавшему немало ярких документальных фильмов. "Мы осветим прошлое, покажем организаторов производства, которые сделали нашу страну независимой благодаря патриотическому духу. Савва Морозов — один из самых известных предпринимателей дореволюционной России".


Николай Досталь и митрополит Корнилий на открытии МКФ
Николай Досталь и митрополит Корнилий на открытии МКФ

В течение нескольких лет, начиная с 2015 года, в Подмосковье и Москве зрителям демонстрировались не только художественные и документальные фильмы, но и проводились художественные выставки фотографий и картин, литературные конкурсы, круглые столы и презентации книг, объединённых темой "бизнес и искусство". Министерство культуры РФ сразу поддержало идею проведения Фестиваля и оказало его организаторам необходимую информационную поддержку.
При этом весьма важной стала поддержка патриотического проекта и со стороны нашего известного земляка, почётного гражданина Орехово-Зуева – предстоятеля Русской православной старообрядческой Церкви, митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова), не так давно награждённого президентом Путиным орденом Дружбы.
В работе МКФ приняли активное участие потомки меценатов Морозовых. Среди них - кандидат филологических наук, ведущий сотрудник Института Славяноведения Российской Академии Наук Марина Геннадьевна Смольянинова. К слову, давний друг орехово-зуевских краеведов, настоящий патриот Отечества и родная бабушка известного актёра театра и кино Артура Смольянинова, много лет участвующего в благотворительных проектах в пользу онкобольных детей. В своем выступлении Марина Геннадьевна подчеркнула, что представители большого рода Морозовых сохраняли присущие старообрядцам-предпринимателям качества: мужицкую смекалку, трудолюбие и честность. Происходя из крестьян, понимали, что фабрики должны быть современными, поэтому Морозовы сотрудничали с Кноппами (в Орехово-Зуеве до сих пор помнят улицу Англичанку, на которой жили английские специалисты). Не удивительно, что именно Орехово-Зуево стало родиной подмосковного и российского футбола.

Марина Смольянинова - потомок меценатов Морозовых
Марина Смольянинова - потомок меценатов Морозовых
Марина Геннадьевна с любимым внуком Артуром
Марина Геннадьевна с любимым внуком Артуром

Своим долгом Морозовы считали благотворительность, которую осуществляли широко и с размахом. Так, Савва Морозов, кроме МХАТа имени Чехова, основал театры в Твери, Истре, в промышленных сёлах Орехово и Зуево. До сих пор в Орехово-Зуеве работают построенные Саввой Морозовым театр и школы. Сам Савва и его брат Сергей учились в Московском университете и впоследствии оказывали ему помощь. До наших дней работают построенные Морозовыми больницы: Детская клиническая, психиатрическая им. Алексеева (Кащенко), Морозовский онкологический институт, роддом в МОНИКИ, в котором родился замечательный артист и исполнитель песен Владимир Высоцкий.
Морозовы были великими коллекционерами. К примеру, Иван Абрамович Морозов понял значение художников-импрессионистов раньше, чем их поняли во Франции. Его коллекция картин импрессионистов и постимпрессионистов имеет мировое значение и находится в Эрмитаже. В завершение своего выступления Марина Геннадьевна Смольянинова выразила надежду, что и современные предприниматели, подобно Морозовым, будут творить добро.
Президент международного кинофестиваля имени Саввы Морозова Николай Досталь назвал Фестиваль уникальным. Потому что в его основу положены идеи благотворительности, меценатства, помощи нуждающимся, что очень востребовано в наше время. Все отобранные для МКФ фильмы несли основную идею — нравственный выбор, который вынуждены делать самые разные люди в различных жизненных ситуациях.

#меценаты Морозовы #Евгений андриканис #татьяна лаврова #кинофестиваль имени саввы морозова #Артур смольянинов #Марина геннадьевна смольянинова