Этот рецепт я использую для приготовления вкусного узбекского плова, который очень нравится всей моей семье. Едят его с большим удовольствием даже дети. На самом деле я не удивляюсь, ведь блюдо очень-очень вкусное.
Во время приготовления на кухне стоит очень аппетитный аромат. Так что вам надо набраться терпения и выдержать все точные шаги приготовления вкусного плова.
На самом деле его можно приготовить даже на праздничный стол! Ваши гости будут в восторге.
Важный момент: Готовить плов лучше всего в казане, но если у вас его нет, подбирайте кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Список продуктов:
· рис;
· нут;
· вода;
· мясо говядины;
· растительное масло;
· соль;
· специи;
· морковь;
· лук;
· помидор;
· красный лук.
Нарезаем мясо на крупные кусочки. Это очень важно, чтобы оно осталось сочным внутри.
Нарезаем морковь и лук на крупную соломку.
В кастрюлю вливаем растительное масло. Обжариваем мясо на умеренном огне с 2-х сторон до румяной корочки.
В этой же кастрюле продолжаем готовить плов.
Добавляем к мясу лук и продолжаем его обжаривать. Когда лук подрумянился, перекладываем в кастрюлю морковь и специи. Я рекомендую молотую зиру.
Солим по вкусу и вливаем воду. Затем варим мясо с овощами на среднем огне в течение 1,5 часов. Обязательно накрываем кастрюлю крышкой.
Промываем рис и заливаем его горячей водой. Оставляем на 1 час. Только очень важно использовать горячую воду, а не крутой кипяток.
В восточной кухне принято добавлять в блюда нут. Его также нужно заранее подготовить.
Заливаем нут водой и оставляем на ночь.
Рис и нут перекладываем к мясу. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим плов в течение 15 минут на среднем огне.
Рис распределяем равномерно.
Через 15 минут снимаем крышку, собираем рис в горку и убавляем огонь на самый минимум. По центру горки можно сделать небольшое углубление - через него будет выходить пар. Готовим плов еще 10 минут.
В Узбекистане принято подавать плов именно с луком и помидорами.
Следуя этой традиции, нарезаем красный лук на тонкие полукольца.
Предлагаем сделать к плову легкий салат из овощей. Добавляем к луку нарезанные на небольшие дольки свежие помидоры.
Заливаем овощи маслом и солим их по вкусу.
Спустя 10 минут выключаем огонь на плите и перемешиваем рис с мясом в кастрюле.
Подаем плов к столу порционно.
Так как кусочки мяса были крупными, нарезаем их на более мелкие части. Таким образом, плов будет гораздо удобнее есть.
Готовить настоящий узбекский плов ничуть не сложно. Я получаю удовольствие от самого процесса. Плов всегда получается фантастически вкусным. А еще вкуснее его готовит мой муж.
А ваш муж готовит? Есть у него фирменное блюдо? Пишите ответы в комментариях под этой статьей.
Узбекский плов получился, как всегда рассыпчатым, жирным.
И еще раз хочу отметить, что плов – это то блюдо, которое требует точного соблюдения рецепта, терпения повара и его стараний, но результат 100% будет стоить этих усилий.
Смотрите видео с еще одним интересным рецептом вот тут! Проверила его лично и осталась довольная!
ВНИМАНИЕ! Так я ведь еще снимаю и видео рецепты! Подпишитесь на мой ютуб канал ЧТО ГОТОВИТЬ ! Я вас ЖДУ