208,1K подписчиков

К чему снятся выпавшие зубы? Объяснили священники

19K прочитали

Одна женщина с ужасом рассказывала, что ей приснилось, как у неё выпало пять или шесть зубов сразу. Она была сильно встревожена и не знала, что думать... Нужно ли пытаться понять свои сны или как-то их расшифровывать? Являются ли они предчувствием каких-то будущих событий? Как нужно относиться к сновидениям, рассказали священнослужители.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Святые отцы говорили так: не отвергать и не принимать. Был сон? Очень хорошо. Перевернулся на другой бок и снова уснул. Проснулся, помнишь сон, пошёл, умылся, зубы почистил, позавтракал и забыл свой сон. Это самое безопасное дело.

А человек, который увлекается сновидениями, находится в очень большой опасности. Потому что через сны человеком может начать руководить дьявол, если он увидит в человеке такое пристрастие. Дьявол ему будет такое кино показывать, что результатом будет духовная смерть человека.

Верить снам — это очень опасное дело.

Некоторые говорят, что боятся пропустить сны, которые якобы от Бога. Не надо бояться. Господь найдёт способ, чтобы объяснить человеку. Тут не надо с удочкой стоять и ловить. Надо больше Богу доверять, а не снам.

Георгий Максимов — иерей, клирик московского храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове, кандидат богословия, публицист, писатель.
Георгий Максимов — иерей, клирик московского храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове, кандидат богословия, публицист, писатель.

Георгий Максимов, иерей:

Верить снам и вообще придавать им какое-то особое значение совершенно не следует. В Священном Писании сказано:

«Сновидения вели многих в заблуждение, и надеевшиеся на них, подверглись падению».

Как говорил святой Феофан, бывают сны от Бога, бывают сны от самого человека, бывают сны от бесов.

Сны с божественными откровениями — это удел очень немногих святых. Если же говорить про нас, обычных людей, то, по словам святителя Игнатия Брянчанинова, в нашем состоянии мы не способны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов.

Сны от демонов — это, прежде всего, так называемые, вещие сны, которые по словам Иоанна Лествичника, посылаются бесами тщеславия.

А когда нам снятся якобы особые духовные сны, в которых приходят ангелы или святые, или Бог что-либо говорит, то это точно бесовские сны, и доверие таким снам ни к чему хорошему не приводит.

Андрей Лемешонок — протоиерей, настоятелей Свято-Елисаветинского Храма (г. Минск), писатель, проповедник.
Андрей Лемешонок — протоиерей, настоятелей Свято-Елисаветинского Храма (г. Минск), писатель, проповедник.

Андрей Лемешонок, протоиерей:

Будьте осторожны с вашими сновидениями. Бывает, что человек впадает в зависимость от снов. Они бывают такие реальные, что кажется, что Бог мне подсказки даёт, как нужно вести себя, что нужно делать. Но при этом можно оказаться на крючке у дьявола.

Есть сон, а есть реальная жизнь. Бог через ближних, через обстоятельства покажет, что тебе нужно, если ты будешь внимательным. А если ты будешь невнимательным, но будешь ждать какого-то чуда или какой-то информации, и будешь ждать, что Бог появится, возьмёт тебя за ручку и поведёт, то ты этого не дождёшься.

Находим мы Бога в своём сердце. И когда есть воля Божья, тогда у человека никаких сомнений не возникает. Ты это поймёшь.

Георгий Сухобойный — священнослужитель.
Георгий Сухобойный — священнослужитель.

Георгий Сухобокий, священнослужитель:

Мне очень часто этот вопрос задают. Опасность заключается в том, чтобы придавать сновидениям те духовные смыслы, которых там нет и быть не может.

Нам известно, что Бог может посылать человеку, так называемые, пророческие сны. Мы так же знаем, что и злые духи могут насылать человеку искусительные сны с целью навредить его душе. Но и то, и другое с обычными людьми бывает очень редко. Этому больше подвергаются святые люди.

Если сон был красочным и запоминающимся, то не стоит выискивать какое-то значение. Даже если вспомнить, что учёный-химик Дмитрий Менделеев увидел во сне периодическую таблицу химических элементов, надо учесть, что это произошло в результате мозговой деятельности человека.

Если мы будем ждать каких-то чудесных откровений во сне, то это крайне опасно. Это называется прелесть, то есть лесть, самообольщение.

Если нам кажется, что во сне к нам являются ангелы, Бог или Богородица, то мне хочется спросить: мы не слишком ли много о себе возомнили? У многих святых были такие сновидения, так как они были серьёзной мишенью для бесов, которые мечтали их погубить. А нас, обычных людей, они в расчёт не берут. Мы им не интересны. Они полагают, что уже завладели этой добычей. Они так думают.

Итак, не нужно придавать сновидениям какое-то значение и какую-то значимость. Ну, приносилось и приснилось. Вот и всё.

Ещё статья: Как нужно относить к сновидениям? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение