Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Закон – это только то, что власть признает законным в данный момент: конец «Мемориалу»

Верховный суд России 28 декабря ликвидировал Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом). «Мемориал» создан А.Д. Сахаровым и с самого начала занимался расследованиями репрессий в СССР и восстановлением памяти об их жертвах.

Представитель Генпрокуратуры утверждал, что организация несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства», а также под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины». За это, по мнению представителя Генпрокуратуры, «кто-то платит», то есть все, кто пытается говорить о репрессиях, куплены ЦРУ и вашингтонским обкомом. Формальная претензия – среди 3 миллионов фамилий жертв репрессий обнаружили 19 человек, сотрудничавших с нацистами. Закрыть немедленно!

Адвокаты, пытавшиеся защитить «Мемориал», считают, что «уничтожить самую известную в России и в мире просветительскую, правозащитную организацию, которая открыла и открывает стране и миру правду о сталинских репрессиях, о репрессиях советского времени, означает только одно – Россия и ее власть больше не хотят имитировать демократию».

Письмо в защиту «Мемориала» подписали более 300 российских и зарубежных деятелей культуры, науки и общественных деятелей, организацию поддержали 62 академика и члена-корреспондента Российской академии наук, но слишком много критики, острой, атакующей, поэтому «Мемориал» стал экстремистским и подрывным – это же надо додуматься: потребовали открыть архивы и обнародовать фамилии следователей, которые вели дела «врагов народа» – это от НКВД «Мемориал» и до КГБ доберётся?!

И стала организация экстремистской.

Ликвидация международного «Мемориала» – это вопрос борьбы государства за историю. «Мемориал» давно мешал властям. Организация, которая напоминает о преступлениях КГБ, и бывший офицер КГБ в кресле президента – это плохо сочетается. «Мемориал» напоминает россиянам о сталинском терроре, о преступлениях против народа. Путин и его окружение, в основном выходцы из КГБ, хотели бы, чтобы люди забыли о темных страницах советской и российской истории.

А когда властям требовалось, фашист становился белым и пушистым – например, в 90-е годы нужно было налаживать отношения с Германией и канцлером и «другом Колей», поэтому был реабилитирован генерал-лейтенант CC Гельмут фон Паннвиц, который был не просто кадровым военным, а еще и участником карательных операций как на территории СССР, так и союзной Югославии. Он по заданию верховного командования приступил к формированию казачьих частей из числа бывших белогвардейцев, жителей оккупированных территорий и военнопленных казаков. Его соединение участвовало в борьбе с Красной армией, но особенно отличилось в уничтожении партизан и населения Югославии.

С подачи помощника главного военного прокурора дело фон Паннвица удалось подвести под статью закона РФ «о реабилитации» и признать казненного немецкого генерала «жертвой политических репрессий». В ходе пересмотра дела Паннвица в военной прокуратуре отметили, что генерал выполнял свой воинский долг!

Реабилитация Паннвица совпала с визитом весной 1996 года президента России Ельцина в Германию, и неподкупная прокуратура прогнулась. Этот период был отмечен крепнущей советско-германской дружбой, и Ельцину нужно было делать шаги, подтверждающие стремление российской общественности окончательно освободиться от «тоталитарного советского наследия». Слава Богу, позже реабилитация была признана незаконной, вот только «Мемориалу» такое восстановление справедливости не грозит – слишком он откровенно идёт против современной политики властей. Когда президент готовится бороться со всем миром, ему не нужны независимые люди в тылу этой борьбы, не должно быть размышляющих – вперёд, стальными рядами, все как один!

Думаете, нас это не касается? А сколько пройдет времени от «посадим всех оппозиционеров» до операции «зайдем в каждую дверь, где много болтают» – вопрос, видимо, чисто технический.