Ананас - многолетнее травянистое растение. А если обыденно - вкусный фрукт, который употребляют взрослые и дети во многих уголках мира
Что с ним только не делают: консервируют, запекают, фаршируют, добавляют в десерты и даже подают с мясом.
Но что интересного, а может даже и шокирующего мы можем узнать о ананасе?
- солнца вам в ванну и поехали разбираться
1. В среднем ананас созревает в течении 3 лет
Вы никогда не задумывались о причинах его высокой стоимости, относительно аналогичных продуктов?Основанием этому служит большая сложность при его выращивании. Она заключается в том, что от момента посадки до момента сбора урожая проходит в среднем 3 года! Эта огромная для плода цифра сражает наповал, особенно если сравнивать со сроками созревания фруктов, лежащих рядом с ним на тарелке и в магазине.
2. Ананас - по сути скопление множества маленьких фруктов в один
Это подтверждает то, что на цветах растения растут ягоды, которые срастаются вокруг серединки цветка. Так что можно сказать, что плод ананаса является скоплением маленьких фруктов, соединённых между собой. Просто всмотритесь в его форму и структуру! Многие даже придумывают способы, чтобы разделить его на эти самые "сектора", извлекая по 1.
Так же интересным явлением является цвет тех самых цветков ананаса, которые могут быть от цвета лаванды до ярко-красного.
3. Ананас богат витаминами
В 100 граммах фрукта содержится суточная норма витамина С и кладезь других витаминов групп А и В, минералы, калий, йод и марганец.
4. О сложности очистки фрукта даже сложена идиома
Большинство людей, чистящих ананас встречались с трудностью извлечь его из кожуры и избавиться от сердцевины. Из-за этого на родине ананаса - Бразилии употребляют выражение, в переводе на русский язык означающее "очистить ананас" , но в Бразилии оно имеет смысл "сделать непростую работу".
5. Ананас используют как экологически чистое сырьё для изготовления сумок и обуви
Из листьев растения добывают нити, так что даже сам фрукт никак не страдает.