Что должно быть на стенах лаборатории, а на рабочем месте поверителя? Плитка? Краска? Если краска, то какая? Какое должно быть освещение и температура? Разбираемся в требованиях.
Где должны размещаться поверочные лаборатории
Поверочные лаборатории – это лаборатории, в которых решаются задачи по обеспечению единства измерений. Основным их назначением является создание гарантий точности и надежности результатов измерений.
Так, располагать поверочные лаборатории нужно в отдельных зданиях или даже в изолированных помещениях общих зданий.
Площадь производственных помещений должна рассчитываться согласно санитарным нормам в размере 10-12 м2 на одного сотрудника. Если же сотрудник обслуживает 2-3 установки, площадь одной установки должна быть 4,5-6 м2.
Минимальная высота в помещении – 3 метра. Также рекомендуется определить дополнительные площади для размещения вспомогательного и хозяйственного оборудования.
Внимание! Лаборатории не следует размещать вблизи кузнечно-прессовых, штамповочных, прокатных цехов, транспортных магистралей и др.
Это связано с негативным воздействием на достоверность результатов измерения следующих элементов:
- микробиологических загрязнений;
- пыли;
- электромагнитных помех;
- влажности;
- шума и вибраций.
По этой же причине также рекомендуется размещать поверочные лаборатории на первом этаже.
Однако соблюдение этих требований зависит от эталонов оборудования – где-то вибрация не допускается вовсе, а где-то сохранение расстояния от стен обязательно.
Чтобы знать, какие требования необходимо соблюдать в вашем случае, обратите внимание на:
- руководство по эксплуатации;
- методики поверки;
- должностные инструкции;
- внутренний распорядок.
Требования к освещению
Что касается освещения лаборатории, то в помещении должно быть достаточно света. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Поэтому рекомендуется выбирать помещения с окнами на север.
Если избегать солнца не получается, следует зашторивать окна. В таком случае искусственное освещение должно быть рассеянным.
На рабочем месте освещенность должна быть не ниже:
- 150 лк – при использовании ламп накаливания;
- 300 лк – при люминесцентных лампах.
Внимание! Во время работы с оптическими отсчетными устройствами нужно применять затемняющие устройства.
Также нужно правильно покрывать стены помещений. Они должны быть в масляной краске матовых светлых тонов на 3/4 высоты. Белой краской нужно покрыть потолок и остальную часть стен.
Соблюдение температурного режима в поверочной лаборатории
К температуре в поверочных лабораториях предъявляются особые требования.
Как правило, в лабораториях должна поддерживаться температура 20 °С или 23 °С. При этом все отклонения должны быть допустимы в соответствии с требованиями стандартов на методы и средства поверки.
На стабильную температуру влажность и чистоту воздуха в помещении влияет:
- правильное применение и расположение осветительных ламп;
- тепловая изоляция окон, дверей, пола;
- кондиционеры.
Относительная влажность воздуха должна составлять в среднем 50–80 %. Некоторые приборы, в том числе фотогальванометрические усилители, особенно чувствительны к конвекционным потокам.
В таком случае они должны находиться дальше от источников холода и тепла – окон, печей, батарей центрального отопления. А из-за вероятности создания больших помех при измерении не следует устанавливать мощные выпрямители и стабилизаторы.
#метрология #лаборатория #требования #оборудование помещений #метролог