1,5K подписчиков

Как мылись башкиры

5,1K прочитали

Сегодня вопрос мытья не стоит так остро. Урбанизированный человек не может представить свою жизнь без ванны с душем! Однако так было не всегда! Ведь и баня когда-то была роскошью. Давайте разбираться по порядку. Расскажу как дело обстояло в башкирской деревне конечно же.

В условиях кочевой жизни башкиры мылись следующим образом. Устанавливались жерди, которые накрывали кошмами. Каркас был полусферическим или слегка вытянутым. Печку сооружали из камней, которую заранее нагревали, чтобы получить тепло. Такой некий прототип походной бани. А бани или мунса были связаны у башкир с переходом к оседлой жизни, т. е в первой четверти XVIII в. Однако строительство бань сдерживалось, из-за того, что они облагались налогом, как и другие строения у башкир. Поэтому многие строили землянки или временные строения, крытые кошмой.

Баня из камня, обмазанная глиной. Фото из книги С.Н. Шитовой "Традиционные поселения и жилища у башкир"
Баня из камня, обмазанная глиной. Фото из книги С.Н. Шитовой "Традиционные поселения и жилища у башкир"

По всей Башкирии вплоть до конца XIX в. баней пользовались коллективно. То есть, была баня одного богатого родственника, в которой по очереди мылись семьи. Каждая семья знала свой банный день. Семья должна была сначала вымыть баню, наносить воды и протопить, а потом когда все члены семьи поются – убрать за собой. Часто за неделю баня не успевала даже остыть. Все родственники также участвовали в ремонте и строительстве бани.

К началу XX в. и после революционное время ситуация улучшилась, и в деревнях на 70-80 дворов, приходилось уже по 5-6 бань. Бани ставили вдалеке от хозяйственных построек, часто на берегу рек. Бани в Башкирии строили из самана, камня, дерева и даже были известны случаи строительства плетневых бань-полуземлянок. Вот что записал путешественник М.А. Круковский:

Выкапывают яму, стенки выкладывают хворостом и замазывают глиной; сверху потолок, засыпанный землей, а над ним такая же земляная крыша, на которой вырос целый цветник...печь в бане – простая каменка без трубы
Баня по-черному. Фото из книги С.Н. Шитовой "Традиционные поселения и жилища башкир"
Баня по-черному. Фото из книги С.Н. Шитовой "Традиционные поселения и жилища башкир"

Также в конце XIX – начале XX вв. большинство бань топили «по-черному». Такая баня не имена дымохода и труб, дым выходил через дверь или отдушины в потолке или стене. Печка выкладывалась из камней, где оставляли отверстие для дров. Воду ставили нагревать прямо на камни. Однозначно, что половина моих читателей, а может и все, когда-то мылись в таких банях. Делитесь в комментариях! Я помню такую баню у бабушки с дедушкой. Выходишь после нее и думаешь: «А мылась ли я в бане?!»