8 проверенных способов повесить телевизор на стену из гипсокартона

10K прочитали

Пустотелый и хрупкий гипсокартоновый лист (ГКЛ) прочнее, чем кажется, особенно если знать, как с ним обращаться. Рассказываем, чем укрепить стены и как повесить на гипсокартонную стену технику любого веса.

Пустотелый и хрупкий гипсокартоновый лист (ГКЛ) прочнее, чем кажется, особенно если знать, как с ним обращаться.

Существует два основных способа повесить на гипсокартоновую стену что-то тяжелое.

С помощью дюбелей можно закрепить предметы весом до 20 кг в зависимости от:

  • несущей способности гипсокартонных листов;
  • нагрузочной способности дюбелей;
  • встроенного крепления подвешиваемых вещей.

Для более тяжелых предметов придется укреплять стену и использовать специальный крепеж для гипсокартона.

Как выбрать дюбель и рассчитать нагрузку

Важно, чтобы крепеж одновременно прошивал лист ГКЛ и металлический профиль обрешетки — так вес перейдет с хрупкого гипсокартона на несущий каркас.

Если ГКЛ прислонен вплотную к стене без промежуточного каркаса, можно использовать обычный дюбель из пластика и шуруп соответствующего диаметра. Стандартный однослойный лист гипсокартона толщиной 12,5 мм выдерживает груз весом до 5 кг: часы, акустическую гитару, картину.

Для гипсокартонной стены толщиной 12,5 мм выбирайте дюбели диаметром от 6 мм, а чтобы определить их длину и размер самореза, воспользуйтесь нашей таблицей.

Пустотелый и хрупкий гипсокартоновый лист (ГКЛ) прочнее, чем кажется, особенно если знать, как с ним обращаться.-2

Нагрузку на дюбель рассчитывайте по формуле: F = M × e/n × a, где
M — масса телевизора,
e — удаление центра тяжести от стены,
n — количество используемых для фиксации дюбелей,
а — опорное плечо (расстояние между дюбелями).

Возьмем для примера телевизор весом 10 кг, который мы хотим закрепить при помощи четырех дюбелей с шагом 10 см на кронштейне в 20 сантиметрах от стены.

F = 10 × 20/4 × 10 = 5 кг

Мы видим, что на каждый дюбель будет действовать нагрузка 5 кг, а суммарно они выдержат 20 кг — вдвое больше, чем нам требуется.

Как повесить на гипсокартон небольшой телевизор

Масса современного телевизора с диагональю 32 дюйма обычно не превышает 5 кг, а значит телевизор на гипсокартонной стене можно закрепить обычным дюбелем «бабочкой». Это же касается и случаев, когда нужно повесить нетяжелую полку на гипсокартонную стену.

Пустотелый и хрупкий гипсокартоновый лист (ГКЛ) прочнее, чем кажется, особенно если знать, как с ним обращаться.-3

Вешаем на ГКЛ телевизор с диагональю экрана 42 дюйма и более

Телевизор с большим экраном обычно весит около 20 кг. Крепить такие можно только к металлическому профилю, на который монтируется гипсокартон.

Если сделать двухслойную обшивку гипсокартона на стадии ремонта, то можно использовать тот же дюбель-бабочку, который в сочетании с обшивкой выдерживает до 25 кг. Еще один вариант — сразу поставить закладную, тогда можно будет использовать саморезы без дюбелей.

Если отделка квартиры уже закончена, а переделывать стену не хочется, выручит дюбель «зонтик». Во время скручивания винта он стягивается и распределяет вес по большей площади. Чем больше дюбелей, тем выше запас прочности. Чтобы перенести нагрузку на каркас, следует проделывать отверстия там, где расположен металлический профиль.

Альтернатива «зонтику» — схожий по принципу монтажа анкер «молли». Его рекомендуется использовать, когда вес телевизора больше 15 кг.

Пустотелый и хрупкий гипсокартоновый лист (ГКЛ) прочнее, чем кажется, особенно если знать, как с ним обращаться.-4

Для закрепления телевизора с помощью такого крепежа приложите панель к стене и наметьте места будущих отверстий. Просверлите их дрелью, а из «молли» выкрутите винт и вставьте в отверстие полую часть. Вставьте в стену анкеры, а на них установите кронштейн с телевизором.

Если вес телевизора превышает 20–30 кг

Для крупных телевизоров (и для случаев, когда нужно повесить, например, шкаф на гипсокартонную стену) используют крепежную систему «хартмут», состоящую из металла и пластикового элемента с винтом. «Хармут» создана для подвешивания тяжелых предметов и превосходно выдерживает нагрузку до 30–35 кг. При укреплении стены с помощью закладных на «хармут» можно закрепить телевизор до 55 кг.

Пустотелый и хрупкий гипсокартоновый лист (ГКЛ) прочнее, чем кажется, особенно если знать, как с ним обращаться.-5

Как укрепить стену из гипсокартона с помощью закладной

Закладные для увеличения прочности конструкции ставятся, пока гипсокартонный лист не прикреплен. Они крепятся между стойками, которые образуют каркас стены.

Вот как это делается:

  1. Профили закрепляются саморезами между двух стоек так, чтобы соединения были вровень с внешней стороной каркаса.
  2. С обратной стороны профилей размещаются деревянные бруски или сплошная доска.
  3. Через боковую часть профиля деревянные элементы закрепляются шурупами.
  4. Когда стена готова, монтажные отверстия проделывают через гипсокартон в закладную. При использовании отдельных брусков есть шанс промахнуться, поэтому удобнее использовать для закладной цельную фанеру.

Также закладные понадобятся, если стена уже готова, но расстояние между ней и ГКЛ больше 10 см. Для этого в гипсокартоне проделывают отверстие и заводят через него закладные для кронштейна. Чем больше длина и площадь закладных, тем удобнее будет монтаж и выше прочность.

Если диагональ телевизора более 70 дюймов, а вес — больше 30 кг

Для огромного телевизора придется обустроить нишу с креплением на несущую стену. Ограничений по весу тут нет, важны лишь несущие способности крепежа. В нише телевизор не получится случайно «зацепить» и разбить, поэтому такой способ считается наиболее безопасным.

Нишу можно спроектировать внутри каркаса для обшивки стены, как на фото выше, или сделать встроенной (углубленной).
Нишу можно спроектировать внутри каркаса для обшивки стены, как на фото выше, или сделать встроенной (углубленной).
Пустотелый и хрупкий гипсокартоновый лист (ГКЛ) прочнее, чем кажется, особенно если знать, как с ним обращаться.-7

Монтаж проводится в несколько этапов:

  1. Очистка/выравнивание стены и перенос на нее чертежа. Не забудьте предусмотреть на нем розетки и место для проводки.
  2. Сборка металлоконструкции.
  3. Проведение необходимых кабелей: для подключения ТВ, аудио, подсветки.
  4. Нарезка, монтаж и закрепление ГКЛ.
  5. Финишная отделка: нанесение шпатлевки, двойная обработка всех поверхностей грунтовочным составом, ошкуривание, обеспыливание.

Как еще можно закрепить телевизор на стене или перегородке

Поделимся двумя нестандартными способами крепления ТВ.

Подвеска на нити. Его часто можно встретить в художественных галереях или музеях, где на металлических тросиках к потолку подвешиваются тяжелые картины. Для монтажа используются тонкие строительные тросы и зажимы для них, а также анкер с кольцом. Этот способ не подходит для комнат с натяжным или подвесным потолком.

Подвеска на автоматические кронштейны-лифты с регулировкой положения и управлением с пульта. Крепления можно установить на потолок, подоконник или стену. Такие кронштейны выдерживают вес до 100 кг. Минус — высокая цена. К примеру, лифт для ТВ VenSet TS с установкой обойдется в 82 000 рублей.

После закрепления телевизора на стену останется лишь подключить его. Рекомендуем первое время следить на нагреванием поверхности экрана и стены, а также регулировать положение кронштейна относительно источников света, чтобы на дисплее не отражались блики от солнца и люстры.

Еще больше интересных историй про ремонт и строительство ждут вас на сайте "Петрович.Знает":

#гипсокартон #дюбель #мелкий ремонт