«Заснеженным утром в продрогшем трамвае дышали на стекла…» В похожей ситуации я оказался почти два месяца назад, когда сел в электричку, идущую из Ишима в Тюмень. Это чуть больше 4 часов движения с Востока на Запад Тюменской области. Но еще одна характерная особенность, что эта электричка отправляется в 5 утра и нужно чем то это время в пути занять..
Порывшись недолго в телефоне, как-то сам собой выбрался альбом «Волшебники Изумрудного города» группы «Француз и Обормоты». Сам альбом из 13 песен вышел еще в 2017 г., когда группа праздновала свое 30-летие. Тогда же он прочно обосновался в плейлисте, пережив три телефона. Но вот что-то давно он не прослушивался целиком, а не отдельными песнями.
И вот в тот морозный день конца ноября в холодной электричке с замерзшими стеклами, я решил, что самое время вновь переслушать этот альбом, наполненный яркими солнечными песнями.
Итак, состав трогался под инструментал из фильма 1939 г. «Волшебник страны Оз». Под такую оркестровку приятно отправляться в дорогу. Но спустя около 30 секунд ее сменяет бодрое звучание заглавной композиции «Руины». Происходит это как раз в тот момент, когда за окнами еще в темноте показываются пригороды Ишима. Конечно, руинами их не назовешь – вполне себе индустриальный пригород. Но вот сам припев песни: «Давай станцуем на руинах мира и насладимся от души» - он прекрасно передал то настроение, которое было в тот момент.
Но вот город заканчивается, начинаются поля до горизонта, еще даже не до конца покрытые снегом, не смотря на то, что через несколько дней уже начало зимы. А в плеере Француз уже поет: «А солнышко в небе станцует вальс и где то рай, но только не для нас» И сама мелодия удивительным образом сочетается с тем, как ты смотришь на пейзаж, который как кажется застыл и не меняется он уже несколько минут.
А вот когда начинает играть «Зеленое солнце», то за окном действительно уже идет полноценный рассвет. Конечно, солнце за окном зеленым было не назвать, но все-таки оно было какого-то удивительного оттенка, который ни когда не увидишь в городе. А при движении так вообще эффект поразительный и еще больше удивительно, что в этот момент в плеере звучит: «И только солнце покажет свое золотое лицо, мы с тобой верим, что время пришло Волшебников из страны Оз». И да в таком сочетании того, что видишь и слышишь, то действительно веришь, что оно пришло. А следующая песня «Безумная девочка» доводит это ощущение до логического конца, потому что как раз к ее финалу солнце всходит окончательно и дальнейший путь уже идет при свете дня.
Но вот и первая остановка. В вагоне начинается движение: усаживаются новые пассажиры, начинают свое движение контролеры. Шум отрывает от мыслей о вечном, под которые ты только что созерцал природу за окном. И в этот момент очень удачно приходит на смену песня «Слива», которая отличается от предыдущих композиций своим почти танцевальным звучание. Потому она и заглушает все происходящее вокруг.
Но после двух бодрых номеров музыка опять возвращается к ритму движения и соответствую с пейзажем за окном, лишь иногда разбавляемым отдельными дачными поселениями. «Заснеженным утром» и «Ах, где же моя голова» прекрасно подходят под ритм покачивающегося вагона. А время напомню, еще только перевалило за 6 утра. И биологические часы начинают потихоньку напоминать о себе, и организм как то сам собой клонится в сон.
Но что бы избежать этого, Француз тебе прямо в ухо кричит «Не спать!» Да именно так называется следующая композиция, уже 9 по счету. И когда начинаешь слушать остальные песни то спать уже точно не хочется.
«Я тормознулся» - как раз попадает под очередную остановку, правда не очень длинную. Но вот опять движение по вагону. Почти все сидения уже заняты. Но музыка все-таки вселяет еще больше оптимизма. Тем более, что следующая композиция реально веселая и безбашенная «Нарисованный мир». И действительно, когда оглядываешь вокруг то убеждаешься в справедливости ее припева: «На нарисованном лице пустые глаза». И, конечно, хочется им ответить точно теми же словами, которыми ответил лирический герой песни в следующей фразе.
А вот и следующая «Песня вегетарианца». Конечно, из-за времени года травы за окном не видно. Но сразу живо представляешь себе, что если проезжать по этим местам в летнее время, то на этих местах вполне может прорастать огромное количество травянистых культур и не исключено, что именно по пояс.
Но вот звучит и 13 песня под лаконичным названием «Обормоты». Сама по себе веселая и делающая реальность вокруг тоже несколько лучше. По крайней мере, светлее уж точно.
Но вот альбом заканчивается, а электричка не прошла еще и половины пути. Что же делать в таком случае? Правильно запустить его еще раз! Причем остаток времени до Тюмени как раз хватает на то, что бы послушать его целиком еще два раза. И все равно каждый раз песни будут прекрасно совпадать с тем, что будешь видеть за окном и попадать под настроение того, что происходит в вагоне.
Однако в этот момент, все радостные мелодии и задорные призывы «Не спать!» дали некий сбой. Усталость организма взяла свое и уже при втором прослушивании «Вальса» я все-таки вырубился. Но вот когда я проснулся в районе озера Андреевское, то услышал, что «Нарисованный мир» доносится вовсе не из наушников. При этом в самом вагоне была какая-то непонятная тишина. Только тут я увидел, что во время сна штекер покинул телефон и теперь песни звучали уже из динамика. Парень-студент, сидевший напротив, с улыбкой, сказал: «Уже по второму кругу играет».
Я решил исправить этот «конфуз», но неожиданно ребята гоповатого вида сидевшие аж на два ряда впереди крикнули: «Эй! Чего выключил?» И почти одновременно сзади: «Поставь «Сексуальные танцы!» А тот же самый студент добавил: «Всю дорогу все слушали!» Видимо в тот момент ощущения от песен у почти полного вагона совпадали с моими, раз за это время никто не предпринял попытку заставить меня выключить. Потому радостный заряд песен наполнил в то заснеженное утро всех пассажиров.
Когда электричка уже подходила к вокзалу, то сразу несколько человек спросили: «А что это вообще за группа играла?» С гордостью ответил: «Француз и Обормоты» Наша! Тюменская!» На меня посмотрели с непониманием. Будто не верили, что в Сибири могут играть такую солнечную добрую музыку с позитивными текстами. Но она у нас есть, и, уверен, что многие в тот момент в этом убедились. И если, в последствии хоть кто то из них хоть раз отыскал и включил песни Француза, то значит этот сеанс коллективного прослушивания был не напрасен.
Так что, благодаря Французу и его Обормотам путь из Ишима в Тюмень прошел радостно и был преисполнен только положительными эмоциями! Причем не только для меня одного, но и для всех, кто в тот день ехал в Тюмень в электричке.