Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Год тигра еще не наступил! Как в Китае готовятся встречать новый символ

Если вы считает, что год полосатого зверя вступил в свои права с 1 января, то спешим вас разочаровать. По Китайскому лунному календарю год тигра еще не наступил. Именно из Поднебесной к нам пришла традиция одушевлять грядущие 12 месяцев с одним из 12 животных-символов. В Китае эта практика уходит глубоко в тысячелетия и плотно связана с древними верованиями, зачатками астрологии и буддизмом.

-2

В этом году, согласно Лунному календарю, новый год наступит в ночь с 31 января на 1 февраля и пройдет под знаком черного водяного тигра. Причем, каждый раз праздник выпадает на разные даты согласно циклам луны. Если вы родились в январе-феврале, то советую проверить, какой зверь-символ правил в день вашего рождения. Бывает так, что человек, отождествляя себя всю жизнь с определенным знаком, оказывался рожден под абсолютно другим.

Декор и подарки

Привычный нам календарный новый год в Поднебесной не имеет такого значения, многие и вовсе не празднуют его. В Китае к традиционному празднику готовятся масштабно. За месяц украшают фасады зданий бумажными фонариками, наклейки с иероглифом 福 (fu) «счастье» клеят на окна и двери. Причем, обязательно надо, чтобы иероглиф дублировался. В Китае любят все четное, так как это имеет смысл благополучия. К слову, в отличие от нас, в КНР даже дарить цветы надо в четном количестве. Соседи автора были удивлены, когда увидели красные наклейки на дверях. Несколько раз спрашивали, что это.

В семье Китайский новый год празднуют согласно всем традициям.

Во-первых, в период с 30 января по 1 февраля нужно обязательно надевать красную одежду, вешать на окна и двери обереги, символизирующие счастье, взрывать петарды и дарить друг-другу (даже грудным младенцам) деньги в красных конвертах, не подарки.

А если уж так сильно хочется преподнести что-то, то лучшим подарком для китайцев станет…еда! Серьезно, в преддверии нового года в Китайских супермаркетах появляются праздничные, великолепно украшенные коробки с продуктами, которыми славится та или иная провинция. В боксах могут быть сладости, вакумированное мясо, фрукты, орехи, рыба и даже грибы. Такие презенты принято дарить начальству или знакомым. Лично нам в прошлый раз от друзей достался целый мешок муки из черного кунжута и китайские финики. Подарочные упаковки тоже должны быть красного или золотого цвета.

Нет Деда Мороза, зато есть чудовище

В чем же смысл такого поклонения всем оттенкам алого? Дело в том, что в китайской культуре существует верование: именно в новогоднюю ночь просыпается страшное чудовище Nian. Его имя созвучно с китайским иероглифом 年 nian (год). Этот монстр способен на страшные злодеяния, проклятия и убийство. Единственное, что повергает его в ужас и бегство – красный цвет, золото и громкий шум. Именно поэтому в Новогоднюю ночь в Китае все объято ало-золотыми оттенками, а воздух сотрясают непрекращающиеся взрывы петард и фейерверков.

В прошлом году, из-за вреда для окружающей среды правительством коммунистической партии Поднебесной было принято решение запретить продажу и использование пиротехники. Дым от нее сильно загрязняет воздух. Однако, находчивые китайцы нашли выход и пугали монстра Nian взрывами…воздушных шаров.

-3

Праздник живота. Пельмени и яйца

Как и у нас, в Китае, Новый год – это семейный праздник. Грандиозное застолье – обязательная часть торжества, причем блюда на стол ставят особенные. Каждое несет в себе определенный смысл и символизирует богатство, достаток, счастье. Обязательными являются пельмени, причем, лепить их надо вручную, с разными начинками (баранина, лук с яйцом, курица, свинина, креветки с луком). В одну из рукотворных пельмешек кладут монетку. Тот, кто ее найдет, будет богат в новом году. В прошлый раз пельмень с монеткой в семье автора неожиданно достался коту. Захотели угостить пушистого.

Обязательно на столе должно присутствовать блюдо из карпа. Карп в Азии – символ богатства и удачи. Нюанс в том, что он должен быть приготовлен полностью и ни в коем случае не разрезан на порции. Желающий отведать рыбу должен палочками отламывать от карпа по кусочку так, чтобы не нарушить целостность скелета.

Есть среди китайских новогодних деликатесов и немного жуткие для наших сограждан блюда. Например – столетние яйца. Готовят их следующим образом: куриное, утиное или перепелиное яйцо обмазывают смесью из глины, чая, соли, золы и извести, обсыпают рисовой шелухой и закапывают под землю на срок от 4 недель до года. В результате белок чернеет и желируется, а желток приобретает сине-зеленый цвет. Подаются яйца, щедро облитые устричным уксусом, с чесноком и кинзой. И хоть на вид не очень, они обязательно понравятся любителям сыра с голубой плесенью. Мне пришлось по вкусу.

Есть и сезонные сладости. Самый вкусный (по мнению автора) китайский новогодний десерт – это фрукты на шпажках в стеклянной карамели. Зима – сезон клубники в Китае, но помимо нее такое угощение готовят из мандаринов, хурмы, боярышника, винограда и даже…из помидоров! Все верно, в Китае – помидоры, особенно сорт черри, считаются фруктами. Их добавляют в торты, заливают карамелью и сахаром, и даже готовят из них пудинг.

-4

По поводу застолья и этикета

Во время трапезы, во главе стола всегда садится самый старший член семьи. Он должен по кругу поздравить каждого сидящего лично и выпить с ним. Причем, бокал младших при тосте должен быть ниже бокала старших. Так выражается почтение. Младшие члены застолья должны держать бокал обеими руками. Мужчины в новогоднюю ночь пьют китайскую анисовую водку (42 градуса крепости), женщины чаще всего предпочитают красное вино.

Новый год встречают под бой курантов. Более того, даже своеобразный «Голубой огонек» у китайцев есть. Вот только он в сотни раз масштабнее и ведется в прямом эфире. Китайское шоу полно выступлений акробатов, хранителей традиционных боевых искусств, театрализованными представлениями, балетом, песнями и многим другим. Подготовка идет целый год, на сцене выступают знаменитые жители КНР, начиная от певцов и актеров и заканчивая национальными героями и танцевальными группами детей. Прорабатывается каждая деталь. Особенно костюмы и декорации.

-5

Немного о китайских причудах

Также в новогоднюю ночь автор столкнулась с настоящими китайскими суевериями. И это не про «сжечь бумажку с желанием и выпить   с   шампанским». Новогодние китайские традиции опираются на древние верования и страхи. Например, перед Новым годом обязательно нужно принять ванну и тщательно помыться. Нужно смыть с себя все плохое, что оставил Старый год, если не хотите войти в Новый с проблемами прошлого.

В саму праздничную ночь нельзя снимать с себя одежду, даже если ложишься спать. Иначе снимешь с себя благосостояние. Нельзя выключать ночью свет вообще: иначе боги не найдут тебя и не одарят удачей в новом году. 1 февраля девушкам категорически запрещается мыть голову и делать яркий макияж: ты должна быть максимально естественной, чтобы боги узнали тебя. Макияж сродни маске. А что касаемо головы, слово «волосы» в китайском языке созвучно со словом «богатство». Помоешь голову – смоешь свое богатство в водосток.

Пакуем чемоданы

Новогодние каникулы в Китае длятся не пару дней, как у нас, а больше двух недель. В это время работают только жизненно-важные объекты вроде магазинов и больниц. Все остальное: банки, почта, школы, университеты, детские сады, госучреждения и другое уходят в отпуск. Так что не ждите свои посылки из Поднебесной в ближайшее время.

В период новогодних праздников весь Китай отправляется путешествовать, так как для многих зимние каникулы – это единственное время отпусков с работы. У этого явления есть даже отдельное название – чуньюнь. Дословно – великая миграция. В этот период транспортные компании, железные дорогие и аэропорты работают на пределе своих возможностей. Те жуткие фотографии из Китая, где людей так много, что яблоку негде упасть – это фото, снятые как раз в период чуньюнь. Аналитики называют это самой масштабной в мире ежегодной миграцией населения. В этом году чуньюнь продлится с 17 января по 25 февраля.

В это время китайцы не только отправляются путешествовать по миру, но и, что не маловажно, навещают родственников в других городах и деревнях, прибирают могилы усопших членов семьи.

Годы пандемии серьезно пошатнули традиционный уклад жизни китайцев. Например, если в городе выявляют зараженных коронавирусом, то в таком случае населенный пункт закрывают как на въезд, так и на выезд. В этом году, чтобы ограничить человеческие потоки и простимулировать жителей остаться у себя на родине, власти Китая всем тем, кто остался, будут дарить сертификаты на различные товары и услуги на сумму 300 юаней (125 рублей) на человека, которые можно будет потратить в период с 1 по 15 февраля.

Автор статьи: Софья Наумова

Автор фото: Софья Наумова