2,1K подписчиков

Снова на дистант? Как организовать его правильно?

410 прочитали
С приходом новой мутации коронавируса школы вновь отправили учиться на дистанционку. Конечно, за два года многие успели отладить механизм преподавания в таком режиме.

С приходом новой мутации коронавируса школы вновь отправили учиться на дистанционку. Конечно, за два года многие успели отладить механизм преподавания в таком режиме. Но знания лишними не бывают и мы решили дополнить ваши наработки полезной информацией.

Вся информация взята из бесплатного 16-часового курса «Как начать преподавать дистанционно», который вы можете пройти в любое удобное для вас время и получить в конце удостоверение о повышении квалификации.

И так, дистанционное обучение может быть синхронным. Например, когда вы ведете уроки в Zoom и можете оперативно отвечать на вопросы учеников. И асинхронным, когда вы присылаете всем видеозаписи лекций и текстовые файлы в Google Docs для самостоятельного изучения, а затем ждете выполненного домашнего задания. Ну или смешанным, когда вы для разных тем используете тот или иной формат.

Какие еще программы и приложения вам могут понадобиться?

Расписание уроков

Google Календарь или Schoodle для составления расписания занятий и координации с другими учителями, у кого какое время для уроков в том или ином классе. Также подойдут и Google Таблицы, созданные на базе Excel.

Проведение занятий

Для асинхронных занятий подойдут Google Docs, в которых можно создавать папки занятий и размещать в них видео и текстовые материалы.

Яндекс.Формы и Яндекс.Диск. Можно не только создавать папки с материалами к урокам, но и опросы с обратной связью. Подробно о них мы рассказывали в статье «Инструменты Яндекса на службе учителя».

Или Яндекс.Учебник — удобная платформа, на которой все задания составлены с учетом ФГОС, а домашние задания проверяются автоматически.

С приходом новой мутации коронавируса школы вновь отправили учиться на дистанционку. Конечно, за два года многие успели отладить механизм преподавания в таком режиме.-2
С приходом новой мутации коронавируса школы вновь отправили учиться на дистанционку. Конечно, за два года многие успели отладить механизм преподавания в таком режиме.-3

Для синхронных занятий помимо Zoom, где трансляции длятся максимум 40 минут, можно использовать Скайп, Ютуб или Инстаграм.

Для смешанных — ВКонтакте или Фейсбук. Можно создать закрытую группу, в которую выкладывать весь материал для самостоятельного изучения. Также платформа дает возможность устраивать онлайн-трансляции, о начале которых всем ученикам придет уведомление.

Еще можно использовать для этого Google Hangouts — видеоконференции и обмен документами через Google Docs.

Организация урока

Чем заменить классную доску? Здесь большая часть учителей сходится в том, что удобнее Miro сложно что-то найти.

На втором месте по организации учебного пространства Google Classroom. Но для его использования нужна заявка от школы.

Тестирования и проверка знаний

Наиболее удобен в этом плане Яндекс.Учебник. Он сам автоматически проверяет выполненные задания, после чего создает учителю сводную таблицу с указанием, в каких именно моментах у ученика возникли сложности и на сколько процентов он справился с домашним заданием.

Что еще?

LearningApps — сайт для создания интерактивных упражнений. Есть как готовые уроки, так и шаблоны для создания собственных.

Quizlet — сайт для создания учебных материалов от карточек, например, удобных для изучения иностранных языков, до игр на любую тему.

Все приведенные здесь программы и сайты бесплатны или условно бесплатны.

Что почитать по этой теме?

«Как сделать родителя союзником в дистанционном обучении?»

«Как организовать и провести эффективное родительское собрание онлайн?»

«Как организовать общение в родительском чате, чтобы не перегореть»

«Что делать со школьным проектом, если класс переведут на дистанционку?»

Если статья вам была полезна, не забудьте поставить лайк.

#школа #учеба #учитель #дистанционное обучение #дистанционка