1 кг говядины,
400 г свинины,
100 г говяжьего жира или шпика,
2 ломтика булки,
3/4 стакана молока,
1 луковица,
1 яйцо, молотый перец,
соль,
1 ст. ложка сухарей,
1 стакан сметанного соуса,
бульон.
Из говядины и свинины приготовить фарш так же, как для котлет.
Из массы сделать продолговатый батончик, положить на смазанный жиром противень, сверху смазать яйцом, посыпать сухарями, в нескольких местах сделать наколы, чтобы жаркое не растрескалось, и жарить в горячей духовке около 1 часа.
Готовое жаркое должно быть серого цвета.
При подаче на стол жаркое нарезать ломтиками толщиной 1 см.
В качестве горячего гарнира подать тушеную свеклу и вареный картофель. Сметанный соус подать отдельно.
Таким же образом можно приготовить жаркое и из одной говядины.
Если говяжьего жира не имеется, вместо него в мясную массу к концу размешивания можно положить шпик, нарезанный продолговатыми кусочками.