1K подписчиков

Снегоходные мотошлемы какой выбрать

260 прочитали

Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости канала “Мотосалон Емото”!

Еще вроде совсем недавно, езда на снегоходе или квадроцикле была забавой для небольшого круга хорошо обеспеченных людей или профессиональных спортсменов. Прогресс, как и время не стоит на месте и сегодня почти каждая семья может позволить себе владение снегоходом, квадроциклом, или мотоциклом/питбайком… Да и пунктов проката мототехники сейчас полным-полно, только выбирай. А для того чтобы первая поездка не стала последней, необходимо ответственно подойти к подготовке в плане защитной экипировки. На этом мы и заострим внимание в этой статье.

Зимние (снегоходные) мотошлемы и шлемы двойного назначения

Мотошлем обязательный атрибут защитной экипировки. Фото взято с просторов интернета
Мотошлем обязательный атрибут защитной экипировки. Фото взято с просторов интернета

Шлем, как был ранее, так и будет всегда обязательным и незаменимым атрибутом защитной экипировки. Правда ли, что обычный мотошлем и зимний (снегоходный) мотошлем ничем не отличается? Нет, это не правда! Различия между летним и зимним есть и они вполне значительны, особенно в эксплуатации при отрицательных температурах.

Зимние мотошлемы должны иметь в своей конструкции двойной (дуплексный) визор. Простыми словами - визор снегоходного шлема должен состоять из двух стекол, между которыми имеется воздушная прослойка. Это предотвращает запотевание стекла в холодную погоду, которое происходит из-за разницы температур вне и внутри шлема.

Более дорогие модели шлемов оснащаются визорами с электрообогревом стекла. Такая функция предотвращает запотевание, а еще и обледенение защитного визора. Работа электрообогрева визора осуществляется путем подключения его в сеть 12 Вольт снегохода/квадроцикла/мотоцикла.

Маска отсектель, визор с электро-подогревом снегоходного шлема GSB
Маска отсектель, визор с электро-подогревом снегоходного шлема GSB

Ещё одна конструктивная особенность специального зимнего шлема отличающая его от летного - наличие маски-отсекателя. Данное приспособление монтируется внутри шлема, напротив области носа/рта. Служит для точно направленного отведения выдыхаемого воздуха в обход визора и солнцезащитных очков, что сильнее снижает вероятность запотеть стеклам вашего шлема.

Снегоходные шлемы отличаются более теплой, защищенной от холода внутренней мягкой оболочкой. У качественных шлемов внутренняя оболочка выполнена из высокотехнологичных материалов, которые отлично сохраняют тепло, отводят влагу и способствуют правильной вентиляции, и при всём вышесказанном - значительно не утяжеляют общий вес шлема. При выборе, плюсом одного шлема перед другим, будет наличие съемной внутренней части, которую вы сможете извлечь для чистки/стирки/просушки.

Зимние мотошлемы имеют преимущественно меньше вентиляционных дефлекторов, а те дефлекторы, что служат для забора воздуха имеют механизм позволяющий регулировать пропускную способность набегающего воздуха.

Три типа снегоходных шлемов

Снегоходный шлем модуляр (Flip-Up)

Если рассматривать Flip-Up снегоходный шлем, то он будет самым удобным и практичным. Шлем, который позволит ощутить вам максимум комфорта при езде как в условиях суровой русской зимы, так и в летний сезон. Благодаря его компоновке - модуляр (Flip-Up) вы можете не снимать шлем на протяжении всего дня, пока вы находитесь за рулем. Решили остановиться, для того чтобы поговорить, перекусить или выпить воды? - Просто поднимите лицевую часть шлема вверх! Это очень удобно! Неспроста, эти шлемы полюбились мото-путешественниками, кому действительно важен комфорт и время затраченное на остановки.

Как образец, пердставляю модель - GSB G-339.

Снегоходный шлем GSB G-339
Снегоходный шлем GSB G-339
Снегоходный мотошлем GSB G-339  имеет солнцезащитные очки
Снегоходный мотошлем GSB G-339 имеет солнцезащитные очки

Снегоходный кроссовый тип снегоходного шлема, по своему форм-фактору не отличается от летнего, за исключением тех особенностей и функций, что должны присутствовать в зимнем шлеме. Здесь мы также имеем вытянутую форму передней части шлема, которая позволяет райдеру комфортно дышать при высоких физических нагрузках во время езды.

Имеем тот же самый козырек, который защитит от летящего с гусениц снега, камней, а иногда и грязи. Вторая функция козырька - защита от веток. И третья, как функция любого козырька - защита от солнца.

Зимние кроссовые шлемы могут быть как с двойным стеклом/стеклом с подогревом, так и без стекла (с таким шлемом обязательно использование зимней снегоходной маски, которая также имеет двойную линзу/двойную линзу с обогревом.

За образец возьмем шлем XP-14A той же марки GSB.

Снегоходный мотошлем GSB XP-14A
Снегоходный мотошлем GSB XP-14A
Снегоходный шлем GSB XP 14 A
Снегоходный шлем GSB XP 14 A

Внешне, типичный кроссовый, или даже можно назвать мотардовый шлем, так как эта модель шлема имеет визор. Для тех, кто отдает свое предпочтение кроссовым очкам - визор можно снять и использовать шлем с очками.

Снегоходный шлем двойного назначения

Это пожалуй самый интересный шлем. Если о шлеме модуляре можно сказать что он отлично подходит мото-путешественникам и тем кто не определился между интегралом и открытым (¾), то о шлеме двойного назначения можно сказать, что он так же отлично подойдет тем кто не определился между кроссовым/мотардом и обычным интегралом.

Визуально, этот тип шлема очень похож на кроссовый, но ровно до тех пор, пока вы не отстегнете козырек. По моему, это идеально. Едешь по трассе без козырька и не сдувает голову набегающим воздушным потоком, сворачиваешь на бездорожье - пристегиваешь козырек.

Ну, а так как этот шлем еще и снегоходный - в комплекте имеется второй визор с электроподогревом. Это большой плюс для тех путешественников, кто преодолевает маршруты в различных климатических зонах и поднимается в горы, а там зачастую бывает что температура оказывается ниже 0 градусов С, когда как на высоте в несколько километров ниже - тепло и солнечно.

Как пример такого шлема предлагаю рассмотреть шлем GSB XP-22.

Шлем для снегохода GSB XP-22
Шлем для снегохода GSB XP-22
Снегоходный шлем GSB XP-22
Снегоходный шлем GSB XP-22

Чем же собственно хороши шлемы фирмы GSB?

Под брендом GSB уже более 25 лет выпускаются шлемы для езды на двух/четырех колесной и гусеничной мототехнике, которые себе превосходно зарекомендовали. На заводах GSB производят свою продукцию именитые бренды AGV, MDS, KTM, MOMO Design, Harley-Davidson, Acerbis, Hebo, Shiro и др.

Шлемы GSB отвечают самым высоким требованиям безопасности по сертификациям: ECE, DOT, NBR.

С 2010 года компания работает в сотрудничестве с дизайнерско-конструкторским бюро из Италии - Mario Starezzi.

Завод GSB имеет аккредитацию по системе управления качеством ISO9001:2008 британской компанией UKAS.

Представленные выше, снегоходные шлемы GSB имеют ряд следующих преимуществ:

Скорлупа (внешняя часть) шлема состоит из двух усиленных оболочек, выполнена из высококачественного ABS-пластика.

Внутренняя (мягкая) часть шлема состоит из ткани Dry Comfort с дезинфицирующей обработкой. Большим плюсом является то, что “внутрянка” полностью съемная и может быть извлечена из шлема для стирки или просушки. Ткань Dry Comfort поддается как влажной, так и сухой чистке.

G-339 комплектуется двумя визорами: летним и зимним. Оба визора имеют покрытие защищающее от царапин. Зимний визор двухслойный с электрообогревом.

Купить снегоходный шлем вы можете в салоне мототехники EMOTO в городе Екатеринбург. Купить шлем для снегохода онлайн вы можете в интернет-магазине emoto.ru.

В мотосалоне ЕМОТО большой выбор мототехники, запчастей, аксессуаров и расходников для мотоциклов, скутеров, мопедов, снегоходов и квадроциклов.