2,1K подписчиков

Как прийти в себя после сложного или неприятного диалога?

416 прочитали
Вся жизнь учителя — это постоянное общение: с учениками, их родителями, администрацией. Но не все диалоги идут так, как нам бы хотелось.

Вся жизнь учителя — это постоянное общение: с учениками, их родителями, администрацией. Но не все диалоги идут так, как нам бы хотелось. Как за короткое время (а много его обычно у учителя и не бывает) привести в порядок чувства и продолжить работу?

В предыдущих статьях на Дзене и нашем сайте мы уже рассказывали о том, как вести диалог с проблемными взрослыми.

«Что делать, если к вам пришел родитель-скандалист?»

«Хочешь мира — готовься к войне: как учителю договориться с предубежденными родителями»

«Конфликты между родителями и педагогом: от упрёков к сотрудничеству»

«Как выстроить отношения с родителями учеников: 8 эффективных приемов»

Но вот баталии отгремели. Скоро идти на уроки, но руки трясутся, голос срывается, а в груди кипит возмущение. Что можно предпринять?

Совет №1 Дышим

Дыхание диафрагмой (животом) успокаивает. Закрываем глаза и через нос набираем «полный живот» воздуха, считая на вдохе до 4-5, затем задерживаем дыхание на 3-4 счета и так же медленно за 4 счета выдыхаем. Повторяем 5-6 раз или сколько нужно, чтобы успокоиться.

Дыхание грудью не подойдет. Обычно оно более поверхностное и неглубокое, что как раз характерно для стресса.

Еще одна дыхательная практика советует использовать схему 4-7-8.

Сначала выдыхаем весь воздух через рот. Затем, мысленно считая до 4, вдыхаем через нос. Задерживаем дыхание считая до 7. Выдыхаем через рот на счет 8.

Повторяем 3 раза.

Совет №2 Пишем

Запишите все, что вас беспокоит и раздражает, на листе бумаги. Можете не стесняться в выражениях. Если хотите, нарисуйте обидчика и закрасьте его. Затем изорвите бумагу в мелкие клочья прислушиваясь к внутренним ощущениям. Представляйте, что этим вы уничтожаете все накопившееся в душе. Выбросьте или сожгите бумагу, отпуская вместе с ней и плохое настроение.

Совет №3 Смываем стресс

Если есть возможность, сразу после неприятной беседы идите к воде и тщательно вымойте руки с мылом, стараясь затронуть водой как можно большую площадь. Если есть возможность — умойтесь. Представьте, как вода собирает и уносит от вас весь негатив.

Совет №4 Физическая активность

Если вы давно планировали подвинуть шкаф, переставить парты, порвать старый архив или провести уборку — сейчас самое время. Ну или хотя бы найдите возможность быстрым шагом пройтись по коридорам или улице. Делайте это максимально сосредоточившись на процессе и не отвлекаясь на мысли.

Совет №5 Приятные запахи и звуки

Достаньте ваши любимые духи или аромамасла и накапайте пару капель на запястье. Глубоко вдохните, задержите дыхание и выдохните. Повторите несколько раз. Можете включить приятную спокойную музыку под которую, закрыв глаза и выбросив из головы любые мысли, насладитесь приятным вам запахом.

Можете заварить себе кофе или ароматизированный чай и медленно несколько раз вдохнуть его аромат. Ученые уверены — 5 минут такой ароматерапии помогут вам восстановить спокойствие и снять нервное напряжение.

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить лайк.

А как вы справляетесь со стрессом на работе?


#борьба со стрессом #стресс на работе #школа #учитель #психология