Не далее как позавчера я вам рассказывал об идиотском блокировании Дзеном моей статьи «В Кремле готовятся к капитуляции, которую постараются максимально завуалировать» (см. статью «Цензоры Дзена блюдут интересы Кремля, которые расходятся с нашими»). После моей решительной отповеди заблокированную сдуру статью разблокировали и даже извинились, и её теперь активно читают (пошла уже вторая тысяча дочитываний!), лайкают и исходят желчью, что меня радует, ибо люди относятся неравнодушно.
Но Дзен, увы, из своей глупости выводов не сделал и совершил очередную: заблокировал размещённую минувшей ночью следующую мою статью, которую я воспроизвожу здесь сызнова, поскольку всё же хочу, чтобы люди прочитали и её — и немного задумались над прочитанным.
А пока вы читаете, буду опять разбираться с зарвавшимся Дзеном.
Страх как симптом агонии
Путинский режим вступил в опасную фазу агонии. Когда она придет к своему естественному завершению, сказать невозможно, а вот начало её обозначено довольно конкретно: осень прошлого года. Именно тогда начался процесс, который породил безумное выдвижение 17 декабря Кремлем ультиматума Соединенным Штатам.
Что же это было за действо такое? Чем оно обусловлено?
Уж конечно не реальной угрозой придвижения НАТО на столь близкое к Москве расстояние, что до Путина можно будет добросить чуть ли не камнем. Начнем с того, что это Украина хочет в НАТО, а не НАТО жаждет вобрать в себя Украину. Зачем, спрашивается, Америке в Североатлантическом блоке это расхристанное «гуляй-поле» без руля и ветрил, откуда бегут без оглядки собственные обнищавшие граждане, а сама она имеет вялотекущий открытый вооруженный конфликт с двумя своими восточными регионами и скрытый, но очевидный — с ещё несколькими на территории бывшей Новороссии. Одна морока с этой нацией прапорщиков! Ну да, конечно, юго-восточная граница НАТО оказалась бы тогда в 660 км от Москвы, но ведь она давно уже даже ближе на западе — от Латвии до нашей столицы менее 600 км (всякий может и сам убедиться в этом, приложив на карте линейку). Так какая такая выгода Америке в приближении к Путину на украинском направлении?
Нет, всерьез поверить во вдруг неимоверно возросшую к нынешней зиме военную опасность для России со стороны НАТО способен только чуть не физически влюбленный в отмороженного Соловьева или в сталевара Сатановского чудак на известную букву. И хотя таких, надо признаться, полно, мы-то с вами не из них, чтобы верить в химеры, тиражируемые недалеким Сергеем Лавровым.
Тогда в чем же дело? А дело в страхе и времени. Время пугает Путина — оно у него уходит, а за его спиной нищая, донельзя обобранная его дружками, управляемая идиотами и пройдохами, им же и выдвинутыми, страна, которая его, за исключением совсем уж ментальных маргиналов, на дух не переносит. Но это бы ладно — хуже, что его едва терпят его же дружки, обступившие трон, которые в любой момент могут сковырнуть его, как докучливый прыщ — и никто ведь не вступится, а народ будет только рукоплескать и плевать вслед, как Горбачеву.
Политическая агония Путина началась с ужасного им осознания, что в историю ему толком и не войти. И он этого боится теперь, как боялся в ребячестве пацанов из василеостровских подворотен, которые нещадно его при всяком случае лупили, как дрейфил в гебистские годы, сидя в Дрездене, московских инспекторов, буде тем не понравится, как он их принял да в баньке попарил, да жениными пирожками попотчевал. Он боится уйти в никуда таким же презренным пигмеем, каким был изначально да и остался — судя по плебейским, по замахам, «изыскам» своего дворца в Геленджике.
И тогда он решил, что подняться хоть как-то в глазах нашего изнуренного им же народа, которого столько раз бессовестно обманывал (чего стоят только былые клятвы чуть не с биением в грудь не повышать пенсионный возраст и не менять Конституцию под себя!), можно только внешнеполитической авантюрой. И прицелился в Америку, которой простить не может, что она не желает его воспринимать иначе как своего мажордома в России. Ему поди мнилось, что, сдавая Америке все и вся — наши военные базы на Кубе и во Вьетнаме, да и многое-многое другое, он уже на пороге заветного клуба вершителей мировых дел, а ему даже спасибо не сказали за компрадорство и перед носом захлопнули двери.
Ну что ж, получай тогда, Америка, мой ультиматум: или прочь из Европы, или...
А что «или», он и сам не придумал — в расчёте, что с ним начнут всерьёз торговаться, и это «или» отпадёт по ходу пьесы само собой. Глупый Шойгу, с которым он только и отдыхает (это же надо, какова степень ненужности человека даже близким, если он тащится в тайгу с каким-то зачуханным мужиком, да ещё и безмозглым — я бы в жизни такого не сделал!), насоветовал притащить к украинским границам прорву войск — типа для укрепления аргументажа, но сделал только хуже, превратив патрона из вождя, пекущегося о безопасности своего народа, в без пяти минут агрессора.
Естественно, гора родила мышь. На Западе лишь посмеялись над этим фарсом. И уж, конечно, и не думали бояться — что, они не знают этого труса по жизни, закомплексованного настолько, что дальше уж некуда? Знают прекрасно, соответственно и поступают.
Никаких военных, а также «военно-технических» мер эта крошка Цахес против НАТО, разумеется, не предпримет — не тот масштаб личности, не та по толщине кишка. А тут ещё Казахстан этот... Помните, как до него Путин чуть не каждый день довольно бодренько «грозил шведу», а после него совершенно сдулся — и помалкивает уже которую неделю. А потому, что тот, доказахстанский, Путин ещё на что-то надеялся, а этот, послеказахстанский, посмотрев на свергнутого, жалкого Назарбаева, как в зеркало, окончательно всё про своё бесславное будущее понял и сложил лапки.
Так что квасные патриоты-запутинцы могут выдохнуть и идти спать. А нам, людям здравым, важно другое — что агония режима нарастает, а значит нарастает и опасность внутренних общественных потрясений. Мы ведь не можем предугадать, как его будут смещать, а тут возможны, выражаясь путинскими же словами, самые разные варианты.
P.S. Не знаю радоваться или криво усмехаться: очередная победа над цензорами Дзена — в 11-м часу вечера Дзен разблокировал и эту статью — «Страх как симптом агонии», вновь подтвердив, что он сперва делает, а лишь потом думает.
P.P.S. И только утром 27-го из Дзена пришло письмо:
«Здравствуйте!
Появилась актуальная информация по вашему материалу «Страх как симптом агонии» (https://zen.yandex.ru/media/id/60d087ea3dd51d133e52abc2/strah-kak-simptom-agonii-61f0711e91d5c155b3fd6f99).
Дополнительная проверка показала, что материал не нарушает требования Дзена к контенту, поэтому ошибочное ограничение было снято. Приношу извинения за сложившуюся ситуацию.
Публикация уже рекомендуется в общей ленте Дзена, а заинтересованные читатели могут ознакомиться с ней. Не переживайте, если сразу же не заметите изменения в показах, статистика по материалам обновляется не в режиме реального времени.
Понимаю ваше негодование. Наши разработчики уже решают ситуацию с ошибочными ограничениями.
Благодарю за понимание!
Ника».