Найти в Дзене
Лавка Аквариумиста

Золотые Рыбки: из Древнего Китая в наши дни

Эта статья будет посвящена одним из самых популярных аквариумных рыбок - золотых рыбок. Начнем рассказ с истории их появления и распространения, а в последующих статьях коснемся многообразия их пород и некоторых особенностях содержания.

Золотые рыбки как обитатели домашних водоемов берут свое начало более 1000 лет назад в Древнем Китае, где была распространена практика содержания и разведения дикого серебряного карася Carassius auratus в бочках, кадках, колодцах, прудах и других искусственных водоемах. Периодически среди потомства и новых рыб попадались экземпляры с окраской, отличающейся от природного окраса рыб. Таких особей старались сохранить и закрепить необычный цвет у потомства.

При этом иногда появлялись природные мутации, выраженные в незначительных изменениях формы тела, плавников, хвоста, глаз и других частей тела. Таких рыб не уничтожали: практика буддизма, называемая фан-шэн или "выпуская жизнь", предписывала содержать их в отдельных "милосердных прудах", как можно дольше продлевая их жизнь. При таком содержании рыбки прекрасно себя чувствовали и даже давали потомство, которое и стало в последствии прародителем многочисленных форм золотых рыбок.

-2

Уже к середине X века во времена империи Сун золотые рыбки, наряду со многими другими животными, стали популярными питомцами в домашних бассейнах. Первоначально рыбки были украшением состоятельных домов и поместий, размер которых позволял устраивать частные пруды и фонтаны. Рост популярности золотых рыбок способствовал их массовому разведению и продаже, и если в 900х годах их могли позволить себе только состоятельные владельцы, то в XVI веке они стали содержаться и в домах обычных китайцев.

Примерно в это же время рыбки распространились и за пределы Китая: в Индокитай, Корею, страны Юго-Восточной Азии и в Японию, где приобрели особенную популярность. Япония стала родиной многих новых разновидностей. Японские селекционеры, стремившиеся в соответствии с традициями национального искусства создавать изысканные и гармоничные формы, стали признанными лидерами в разведении золотых рыбок.

-3

К началу XVII века относятся первые сведения о появлении золотых рыбок в Европе, куда они были привезены голландскими и португальскими купцами и путешественниками. Однако их стоимость была достаточно велика, поэтому содержание могли позволить себе только состоятельные люди.

Даже раньше чем в Европу золотые рыбки попали на территории современной России. С караванами, двигавшимся в Великому Шелковому Пути доставлялись не только восточные ткани и пряности, но и диковинные рыбки. Упоминания о заморских золотых рыбках в России встречаются уже в свидетельствах XV века — времён Великого князя московского Василия Темного. В XVI веке царь Иван Грозный неоднократно получает в дар золотых рыбок от иноземных послов в стеклянных шарах, а во второй половине XVII века в «Аптекарском саду» царя Алексея Михайловича устанавливается ваза с золотыми рыбками, преподнесённая в дар англичанами, что привело к появлению придворных рыбоводов. При Петре I баснословно дорогие, но модные «склянки» с диковинными рыбками стали появляться и у некоторых приближённых царя, а в 1790 году — на вечере в честь Екатерины II князь Григорий Потёмкин представил свету золотых рыбок — диковинку всё ещё огромной цены.

-4

Значительный удар по традициям разведения золотых рыб в Китае пришелся на середину XX века во времена "китайской культурной революции 1965 - 1976 гг". Ценное и редкое поголовье многих пород золотых рыбок было варварски уничтожено в массовом количестве. Были расстреляны производители-селекционеры золотых рыбок, а также некоторый обслуживающий персонал — как «враги народа и пособники империализма». В провинции Чжэцзян были полностью разрушены все рыбные хозяйства. Страна потеряла не только ценное поголовье, но и традиции технологий древнего производства, которым зарабатывали на жизнь очень многие жители страны. В тяжёлые послереволюционные голодные годы некоторые граждане пытались восстановить разведение золотых рыбок и хотя бы этим зарабатывать, чтобы прокормить семью. В августе 1978 года между Китаем и Японией был подписан договор о мире, дружбе и сотрудничестве, согласно которому японская сторона помогла восстановить технологии разведения и выращивания золотых рыбок в Китае и передала китайской стороне взрослое поголовье ценных пород рыб.

Таким образом начиная с момента появления золотые рыбки всегда были очень популярны в качестве домашних питомцев. В следующей статье мы рассмотрим многочисленные формы и породы этих замечательны рыб!

Рыбы
1426 интересуются