Боже мой! Какая пошлость! Помню, как в день своего 45-летия я получила несколько поздравлений со словами "баба" и "ягодка" и не скажу, что они меня порадовали. Тоже мне, фольклор!
Надеждинская, ну, реально, на тебя не угодишь, сказала подруга, когда я пожаловалась ей, что в такой знаменательный день категорически не хочу быть "бабой". Ну, а кто ты, если отбросить в сторону лексикологию? Баба и есть. Настоящая такая, русская, кровь с молоком! Ты, кстати, худеть не собираешься? Чтобы уж точно, без обид?
Хочу сказать, что если говорить по чесноку (уж не знаю, для чего подростки используют в качестве контекстуального синонима "честности" чеснок), то против бабы я ничего не имею. Вон, поэт Некрасов, в поэме "Кому на Руси жить хорошо", целую оду ей написал! Восхищался ее величавой статью и непреклонностью. Как знал, что пройдет каких-нибудь полтора столетия, и бабы станут исчезать как особо ценный человеческий вид, способный и коня на скаку остановить и в горящую избу войти. А главное, помимо бесстрашия, уйдут в историю и традиции русского матриархата, когда сидящая во главе стола баба была одновременно и женой, и матерью семейства, и домоправительницей, против которой мужик слова сказать не смел. Молчание - золото.
Для меня таким примером 3 в 1 была прабабушка. Потому что, только благодаря ей, вся наша большая семья собиралась 14 июля (в ее день рождения) за одним столом. Отказов пра-пра не признавала. Не смог приехать или прийти - сам виноват. Поэтому ее основательно подросшие девочки и мальчики, в окружении детей и внуков, мчались отовсюду, чтобы рядом с мамочкой посидеть. Восхитился бы ей поэт Некрасов? А то как же! Она тоже тянула всю семью на себе и спасала своих кровиночек в годины бедствий неугомонного ХХ века.
Когда Принцесса была маленькой, она часто слышала от своей бабушки, что "бабий век - короткий". С тех пор ко всем бабам в королевстве Принцесса испытывала чувство острого сострадания. И ужасалась мысли, что ей, инфанте, по всей видимости, на роду написано - всех пережить.
Что сегодня могу я, в свои 55? Каков у меня лимит сопротивления? Когда я честно признаюсь себе, что "всё, с меня хватит"? Какая такая неведомая сила гонит меня прочь из "родного гнезда", заставляя бесконечное количество раз что-то преодолевать, превозмогать и через что-то перешагивать, когда можно просто сидеть в тепле, ходить на службу, по выходным - на рынок, гонять чаи с мятой, пялиться в телик и понимать, что жизнь удалась?
Обещай мне, попросила меня пра-пра, когда в свои 17ть я впервые намылилась покинуть родительский дом в поисках приключений, обещай, что однажды ты уедешь отсюда навсегда. Что ты не будешь просиживать здесь штаны и покорно стареть. Что ты проживешь свою жизнь, пусть и трудно, но насыщенно и максимально активно.
Бабуля, родная, так и живу все эти 55 лет. Кошка - свидетель.