Нужны ли прививки домашним коровкам?

Коровы в современном мире, больше не являются участниками естественного отбора, который был единственным способом борьбы с бактериями и вирусами. У нас нет столько времени. Сейчас это скорее «изделие для получения молока», как ни ужасно это звучит. Мы контролируем здоровье антибиотиками и вакцинами. Улучшаем параметры животного генной инженерией. Увеличиваем скорость созревания организма полнорационными, мелкодисперсными кормами и гормонами. Двадцать, тридцать литров молока, не окупают наши затраты на их содержание, чистая прибыль получается копеечной. Нам нужно больше животных, они должны давать больше молока, больше телят. Корова превратилась в коммерческий проект. Нечего личного, просто бизнес.

Современный молочно-товарный комплекс
Современный молочно-товарный комплекс

Развиваются большие фермы, огромные, многотысячные комплексы, где корова перестаёт быть непредсказуемым животным. Современная наука шагнула далеко вперёд. Пока организм выдерживает, в нём будет поддерживаться жизнь, и корова будет давать максимальное количество молока и телят. Когда удои снижаются, её осеменяют, получают потомство, и доят до тех пор, пока она стоит на ногах. А затем сдают на бойню. В таком ритме животные живут на современных фермах.

Большое хозяйство очень серьёзно относиться к прививкам, впрочем, как и всему остальному. До момента получения прибыли, на корову тратятся не маленькие суммы. Сюда входит и кормление, и лечение, и зарплаты сотрудников. Если инфекционная болезнь вспыхнет в таком скоплении животных, потери будут очень большие. В каждое животное заложена прибыль на многие годы вперёд. Даже при намёке на инфекцию, её здоровьем сразу начинает заниматься ветеринарный врач. Зоотехники следят за полноценным кормлением, от этого сильно зависит иммунитет животного, его стойкость к заболеваниям. Врачи реагируют на каждое отклонение от нормы по состоянию здоровья. Современные компьютеры, каждый день, прямо на дойке, анализируют состояние животного по молоку. Регулярные анализы крови животных показывают общее состояние организма несколько раз в год. Корова с самого первого дня, находиться практически «под лупой» у специалистов. Вряд ли вы дома так же смотрите за своим животным.

Один важный вопрос. Где вы купили своего телёнка?

В лучшем случае на ферме. Или на ферме был куплен телёнок другими людьми, а затем потомство от него продали вам. В 90% случаев это так. Несколько поколений её родителей жили в условиях фермы, где иммунитет формировался искусственно. Между обычной коровой, выросшей в природе и современной коровой живущей на ферме, огромная пропасть. По сути, вы пользуетесь иммунным ресурсом заложенным фермой, пока он не иссякнет. Если вы не готовы формировать его дальше, то это животное очень уязвимо в плане болезней. Большинство её признаков качества, такие как: высокие удои, красивый экстерьер, большая масса, плотное телосложение, лёгкое отделение последа при отёле, здоровое потомство, стойкость к болезням и т.д. Это всё заслуга качественного ухода, полнорационного кормления, своевременного лечения.

Содержание коров в частном секторе
Содержание коров в частном секторе

Большим плюсом является то, что в частном секторе корова мало взаимодействует с другими животными. Так же, сейчас не принято сгонять своих коров в общее стадо на выпас, где опасность заразиться увеличивается в разы. Это плюсы. Но бактерии передаются не только по воздуху. Вы можете принести инфекцию на обуви, грунтовые воды могут омыть старое захоронение коров павших от болезни и вынести опасные бактерии или вирусы на поверхность, птичка может вымазать обсеменённым помётом траву возле двора. Природа очень изобретательна в этом плане, а бактерии могут жить во внешней среде десятками лет и даже больше.

Хорошая новость

Вакцины против самых опасных инфекций, которые применяют на фермах не нужно покупать. Они называются «федеральными вакцинами». Возможно, новое поколение уже не знает, куда обращаться за подобной услугой, бизнес почти уничтожил ГБУ Ветеринарное управление, но врачи всё ещё сидят в здании и всё ещё оказывают подобную услугу. Даже скажу больше. Если вы становитесь к ним на учёт как ЛПХ или ИП, они обязаны сами следить за прививками ваших животных, брать кровь и выделять препараты для обработки от паразитов.

Раньше животных в частном секторе было гораздо больше. В каждом дворе были: коровы, свиньи, козы, птица. Гипермаркетов не было, еду выращивали сами. Плотность животных в частном секторе была очень большая. Прививки делались в обязательном порядке. Была опасность распространения вспыхнувших заболеваний из одного подворья на соседние дворы. Уровень общей иммунизации был достаточным, что бы многие болезни остались страшилкой из прошлого.

Сейчас, если животное и пало, то это проблема хозяина, поскольку частники не хотят показывать государству то, что живёт у них во дворе. Возможно даже, что животные погибают от опасной болезни. Но хозяин утилизирует павшее животное самостоятельно и никто не знает причину падежа. При активной работе ветеринарной службы в прошлом, каждое выбытие животного фиксировалось, составлялся акт, где необходимо было вписать причину выбытия. Любая вспышка опасной болезни сразу блокировалась всеми возможными средствами. Утилизация проводилась по утверждённому протоколу, где всё было направлено блокирование очага заболевания. Халатность, конечно была. Но в общем, система работала.

Вот список государственных вакцин:

Инфекционный ринотрахеит, парагрипп, респираторная сенцитиальная инфекция, пастереллёз, сальмонеллез, стригущий лишай, сибирская язва, бруцеллёз, лептоспироз, ящур, бешенство, нодулярный дерматит, туберкулёз.

Большая часть из них опасна для человека, поэтому вакцинация животных проводиться бесплатно. Кровь берут платно, уколы платные, а сама вакцина бесплатная. Но цены не большие.

Для больших компаний, где поголовье животных исчисляется тысячами, потеря одной коровы не критична. Выбытие идёт постоянно по разным причинам, они к этому готовы. В частном секторе напротив, потеря кормилицы это большой удар по бюджету.

Сейчас не очень выгодно держать дома хозяйство. Дорогие корма и лечение животных сводят на нет всю прибыль. За счёт полного цикла и огромного объёма поставляемой продукции комплексы держат низкую цену, что бы покупателю было не выгодно производить самому. В магазинах всё есть.

Коровы в современном мире, больше не являются участниками естественного отбора, который был единственным способом борьбы с бактериями и вирусами. У нас нет столько времени.-3

Прибыль от продажи молока с двух коров, по общепринятой цене почти не компенсирует затраты на корма и полноценное лечение. Да и продать легко только по оптовым ценам. Что бы выйти в ощутимый плюс нужно не меньше десяти животных. Люди чаще держат для себя, что бы на столе был: творог, сыр, молоко и т.д. Поэтому важно беречь то, что есть и приумножать. Тем более бесплатно.

Очень жаль, что содержание сельхоз животных во дворе теряет свою актуальность. Это добрая традиция ещё жива, но поддерживать её становиться всё труднее. Неумолимый калькулятор показывает минуса вместо прибыли. Хотя в нашей стране люди на всякий случай печку дровяную в доме не убирают и как минимум кур с пчёлами держать будут. Никто не знает, что будет завтра. И прививка коровке может и не понадобиться, но на душе спокойнее.