В сегодняшней статье расскажу о том, сколько березовых дров ушло на отопление моего одноэтажного дома площадью 120 кв. метров при морозе - 11 градусов.
В предыдущей публикации я проводил такой же эксперимент при уличной температуре – 24 градуса, что не совсем характерно для Ленинградской области, но познавательно с точки зрения определения максимального расхода топлива.
Напомню, в моем доме замкнутая 2-х трубная система отопления с циркуляционным насосом, твердотопливный котел «Партнер – 24Т» и 12 радиаторов. Комфортная температура воздуха в каждом помещении создается с помощью термоголовок.
Контролировать эксперимент будем по градуснику, который расположен в самой «холодной» комнате. На протяжении суток в ней будем сохранять температуру не ниже + 20.
Для эксперимента мы используем только березовые дрова. Их объем, который помещается в садовую тачку «с верхом» уже посчитан и составляет 0,07 куб. метра (36 поленьев).
Мы отапливаем дом в обычном режиме, то есть вчерашнюю топку закончили примерно в 21 час. Напомню, сейчас температура за окном -11 градусов, по помещениям в среднем 18 градусов.
Через два часа после растопки котла градусник в «холодной» комнате показывал температуру +21 градус.
Такие параметры я поддерживал до 23 часов, подкладывая в котел по 1-2 полена, чтобы к завтрашнему дню температура в этом помещении была примерно 17-18 градусов.
Теперь можно подводить итог.
Единовременно я загрузил в котел 1/3 от 0,07 куб. метра дров, то есть 0,023 куб. метра. Поддерживая необходимую температуру в помещениях, я израсходовал еще 20 поленьев, то есть еще 0,038 куб. метра.
Таким образом на сутки отопления моего дома площадью 120 кв. метров при наружной температуре -11 градусов хватает 0,06 куб. метра дров. При таком расходе 5-кубовой машиной дров можно топить 83 дня, то есть более 2,5 (двух с половиной) месяцев.
Ставьте Лайк, если статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на мой канал и читайте статьи: