6,5K подписчиков

Красноярский государственный художественный музей имени Сурикова. Часть вторая

Как уже было сказано в первой части нашего рассказа, Красноярский государственный художественный музей имени Сурикова является одним из самых крупных и имеет богатейшую экспозицию, для расположения которой даже пришлось выделить музею еще одно старинное здание.

Музейная экспозиция включает в себя собрание картин бывшего Городского музея, а также остатки различных музейных экспозиций и личных коллекций, которые были отобраны в советское время у законных владельцев и позже собраны под одной крышей.

Само постановление о создании картинной галереи было принято в 1921-м году, а в нынешней форме музей был основан в 1957-м году. За предшествующие десятилетия сюда были привезены работы со всей страны, в том числе из крупнейших музеев Москвы и Санкт-Петербурга.

Стоит отметить, что статус провинциального музея не должен вводить посетителей в заблуждение, ведь его коллекция может дать фору любой столичной галерее. Среди экспозиции Суриковского музея встречаются картины таких мастеров разных веков, как Прянишникова, Тропинина, Шишкина, Кровина, Бенуа и многих других выдающихся художников.

Вся коллекция музея поделена на века и категории, в одном из залов расположена экспозиция, посвященная древнему искусству и представляющая из себя большую подборку старинных икон. В других залах находятся картины, самые старые из которых относятся еще к восемнадцатому веку, а более новые датируются богатым на живопись началом двадцатого века.

Встречаются здесь даже небольшие статуэтки известного скульптора Лансере с сюжетами вроде «прощания казачьи» и «крестьяне на телеге». Из картин мы бы выделили работу Прянишникова, «Римский карнавал» Мокрицкого, портрет Екатерины Второй и картину Нестерова «Христос на пути в Эммаус».

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Личная жизнь Великого Князя Константина Константиновича и его кончина

Красноярский государственный художественный музей имени Сурикова. Часть первая

Восстановленная усадьба Степановское-Волосово

Владимир Пеняков. Командир лучшего британского спецназа

Боржомский дворец Великого Князя Николая Михайловича

Мариинский дворец Киева: от Елизаветы Петровны до Владимира Зеленского

Сергей Константинович Зарянко - из крепостных крестьян в императорские портретисты

Особняк Курлиной. Чем известен в художественной литературе?

Выборгский дом купца Буттенгоффа

Великий князь Константин Николаевич

Генуэзская крепость крымского полуострова

Дом-музей князя Льва Голицына

Генерал Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский. Часть вторая

Русская деревня в одноэтажной Америке

Генерал Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский. Часть первая