4,1K подписчиков

Можно ли вылечить шейный остеохондроз, как проявляется это заболевание?

22K прочитали
Шейный остеохондроз – распространенное явление. При этой патологии имеют место трансформации хрящевых и прилегающих к ним мышц со связками, приводящие к утрате регенеративных функций.

Шейный остеохондроз – распространенное явление. При этой патологии имеют место трансформации хрящевых и прилегающих к ним мышц со связками, приводящие к утрате регенеративных функций.

Симптоматика шейного остеохондроза

На начальном этапе заболевания высота межпозвоночного диска уменьшается постепенно. Это приводит к нарушению процессов метаболизма в его ядре, появлению трещинок в фиброзном кольце.

Отсутствие своевременной терапии приводит к образованию остеофитов на хрящевой ткани и костях. Это значительно ухудшает подвижность шеи, становится причиной выраженной боли. Многие люди к 30-35 годам замечают у себя признаки остеохондроза.

На разных стадиях симптоматика отличается. Среди характерных признаков можно выделить:

  • головную боль;
  • наличие шума со звоном в ушах;
  • проблемы с координацией.

Многие люди ощущают дискомфорт при движениях головой. А у некоторых наблюдается снижение остроты слуха и зрения. Хотя они не связывают это с остеохондрозом.

Данную патологию причисляют к хроническим болезням. У таких заболеваний симптоматика претерпевает изменения и зависит от стадии.

Терпимый дискомфорт в шее появляется в моменты физической активности. На начальной стадии высота межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника уменьшается незначительно.

Причина внезапной боли и чувства скованности при движениях шеей, хруста и головных болей кроется в неправильном разрастании хрящевой ткани, образовании трещин в фиброзном кольце.

Острые болевые ощущения, не проходящие долгое время, онемение с частичной потерей чувствительности кожных участков имеют место при нарушении целостности фиброзного кольца, образовании межпозвоночных грыж, деформациях позвоночника.

На четвертой стадии патологии шея утрачивает подвижность. Страдает и верхний плечевой пояс. Это явление сопровождается выраженными болевыми ощущениями, сохраняющимися продолжительное время. На этой стадии происходит развитие многочисленных остеофитов, постепенное замещение структур межпозвоночного диска рубцами.

Шейный остеохондроз – распространенное явление. При этой патологии имеют место трансформации хрящевых и прилегающих к ним мышц со связками, приводящие к утрате регенеративных функций.-2

Факторы, провоцирующие остеохондроз шейного позвоночного отдела

Основная причина шейного остеохондроза заключается в повышенных нагрузках. Патология возникает на фоне травм шеи, возрастных трансформаций позвоночного столба, нарушений метаболизма. К факторам, провоцирующим появление этой болезни, относят:

  1. Наследственность.
  2. Мобильность позвонков.
  3. Болезни костно-мышечного аппарата.

При наличии у человека врожденной слабости соединительной ткани, у него могут возникать нарушения в работе шейно-грудного отдела позвоночника.

Чрезмерная подвижность верхней части позвоночника во многих случаях влечет за собой снижение амортизационных свойств позвоночных дисков.

Аномалии в развитии костной системы – сколиоз, плоскостопие, ревматизм также приводят к развитию данного заболевания.

Диагностика и терапия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего выявляют при помощи МРТ и КТ. Врачи также назначают рентгенографию и дуплексное сканирование.

КТ и МРТ относят к методам инструментальной диагностики. Они позволяют выявлять патологию на ранних, но и на поздних стадиях, когда поражение костей с хрящами становится сильно выраженным.

Многих людей, страдающих шейным остеохондрозом, интересует: можно ли вылечить это заболевание окончательно. К сожалению, нет. Но чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов избежать осложнений. Своевременно начатое лечение сводит к минимуму почти все проявления заболевания.

Необходимо постоянно контролировать положение тела, избегать чрезмерной нагрузки на позвоночник.

Людям, у которых диагностирован шейный остеохондроз, нельзя заниматься травмоопасными видами спорта.

Лечением данного заболевания занимает врач невролог. Терапия направлена на уменьшение воспалительного процесса, восстановление нормального кровообращения в шейном отделе позвоночника.

Применение прогрессивных терапевтических методик позволяет добиваться больших успехов в нивелировании симптомов болезни. Чаще всего применяются консервативные способы лечения. Пациентам, страдающим шейным остеохондрозом, назначают медикаментозную терапию. Правильно подобранные лекарства избавляют от болевых ощущений и останавливают воспалительный процесс, восстанавливают кровообращение.

Прием медикаментов часто совмещают с физиотерапией. Пациентам назначают оздоравливающий массаж, УВЧ-терапию, лазерную, иглоукалывание. Хорошо помогает в таких случаях лечебная гимнастика. Она способствует укреплению мышечного каркаса и выправлению осанки. Комплекс упражнений, назначенный врачом неврологом, нужно выполнять ежедневно. Главное – не запускать болезнь.

Статья написана под контролем врача-невролога высшей медицинской категории.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!

#шея #спина #боль #головная боль #голова