Мне примерно пять лет. Захлебываясь слезами, я бегу за оранжевым мотоциклом. В коляске сидит мама, папа в зелёном шлеме за рулём. Они не останавливаются. Я бегу сколько хватает сил. Через какое-то время мотоцикл скрывается из виду, ещё через пару минут я перестаю слышать мотор. Жгучая обида и чувство одиночества. Меня не любят и я никому не нужна. Я одинока, мне страшно...
Уже будучи взрослой, я часто вспоминала этот эпизод. Он был не единственный. Родители уезжали без меня по делам, с собой брали очень редко. Но каждый раз, догоняя мотоцикл, я надеялась на чудо. Чуда не произошло. Мои истерики "не работали".
Наверное, именно тогда, в такие моменты, в моей детской голове сформировалась установка:
Если меня любят, значит обязательно куда-то возят, берут с собой и проводят время
Эту установку я взяла с собой во взрослую жизнь.
В 21 год я вышла замуж. Мой супруг никуда меня не возил. Сам не любил путешествия и вылазки из дома и нас с дочкой не подталкивал. Когда был дома, либо ел, читал, либо спал. Когда дочке было три с половиной года, я свозила её на море. Муж в последний момент сдал билеты, мы поехали вдвоём. Потом был развод, через какое-то время новые отношения и снова в голове ПОЕЗДКИ ВМЕСТЕ =ЛЮБОВЬ.
Мой новый мужчина много работал, ездили мы только на дачу и по магазинам, поездка в Белоруссию сорвалась, а больше потом мы ничего не планировали. Отношения были недолгими и распались по другой причине.
Но я ждала. Ждала, когда в моей жизни появится ОН и начнет меня любить. Начнёт возить меня по разным городам, всюду брать с собой и вот тогда я почувствую себя счастливой. Я как будто доживала до счастья.
Вот ещё немного и я наконец-то не буду чувствовать себя одинокой. Начну жить полноценной жизнью, а сейчас нужно немного потерпеть.
Мужчины появлялись, возили меня в путешествия, знакомили с друзьями, уделяли время. Но чувство одиночества не покидало меня. Ощущение недолюбленности тоже. Мне всегда всего было мало-времени, внимания, заботы. Я требовала, капризничала, устраивала "разборки".
7 лет назад я нашла "своего" психолога, мою коллегу. Стала работать над проблемами "родом из детства". Расшатывать мешающие установки. Это путь не из лёгких. Встреча с болью, изменение привычного образа мыслей, новые привычки, переодические "откаты" назад, разочарование.
Я училась любить себя.
Уделять время самой себе. Получать удовольствие от общения с собой же. Каждый день я как будто заново узнавала себя, знакомилась. Заказывала в ресторане столик для одного, покупала 1 билет на концерт. В тишине шла на лыжах по лесу, в рабочее время, когда нет народа, каталась на коньках. Отказалась от спортивных тренировок в группе, нашла маленький спортзал и ходила в самое невостребованное время.
Потом стала уезжать из города на несколько дней. Одна. И это тоже было очень непривычно, ведь таких одиночек, как я, в отелях или на базе отдыха было мало. Пару лет назад я отправилась на три недели в путешествие на поезде. Забронировала себе двухместный номер с видом на море и отлично провела время. Наслаждалась природой, тишиной и свела к минимуму общение. Очень мечтаю повторить этот опыт, но пока нет возможности так надолго покинуть дом.
Конечно, от людей я не отказалась. По-прежнему работаю с ними, встречаюсь с друзьями и близкими. Но со временем новый опыт отдыха дал свои плоды- я не боюсь одиночества. Мне интересно самой с собой и я не ломаю голову, как провести освободившееся время. Я не бегу, как раньше из дома, если в нём никого, кроме меня нет. Я не жду и не требую от людей внимания и заботы. Я знаю свои способы их получения. От себя самой и с любовью. Я перестала ощущать пустоту внутри если рядом никого нет. Я перестала бояться быть одной. И это потрясающее чувство!
Дорогие друзья, поставьте, пожалуйста, лайк, если Вам понравилась моя история!
Буду рада, если мои жизненные принципы близки вам и вы захотите подписаться на мой канал!
До новых встреч!
#саморазвитие и самопознание #любовьксебе
профессиональный психолог