4K подписчиков

10 Самых Известных Картин Национальной Галереи Лондона

5,4K прочитали

Один из величайших художественных музеев мира расположен на знаменитой Трафальгарской площади – одном из самых популярных общественных мест в центре Лондона – столицы Англии. Национальная Галерея была основана в 1824 году, её коллекция от имени всего британского народа целиком и полностью принадлежит правительству. Здание, в котором в наши дни находится музей, было спроектировано вскоре после его основания, хотя по сути это уже третье место, в котором размещались коллекции.

10 Самых Известных Картин Национальной Галереи Лондона
10 Самых Известных Картин Национальной Галереи Лондона

Сооружение было построено в период между 1832 и 1838 годами и за свою длительную историю несколько раз расширялось. Только неоклассический фасад, выходящий собой на Трафальгарскую площадь, является именно тем, что осталось ещё от первоначального дизайна. В коллекции представлено более 2 300 картин, большинство из которых датируются периодом с XIII по XIX века. Вход в музей совершенно бесплатный, и с более чем шестью миллионами посетителей в год (разумеется, до пандемии COVID-19) он является восьмым по посещаемости музеем в мире.

Давайте же поближе познакомимся с некоторыми из самых известных картин Национальной Галереи Лондона – мировыми сокровищами, которыми вы просто обязаны будете восхититься, если планируете посетить данный удивительный музей в самом сердце английской столицы.

1 место. «Ваза с Пятнадцатью Подсолнухами» – Винсент ван Гог

«Ваза с Пятнадцатью Подсолнухами»
«Ваза с Пятнадцатью Подсолнухами»
  • Дата создания: 1888 год
  • Размеры: 92,1 х 73 сантиметра

«Ваза с Пятнадцатью Подсолнухами», также известная как просто «Подсолнухи» – это одна из картин Винсента ван Гога, входящая в одноимённую серию «Подсолнухи». Художник-постимпрессионист создал многие из них во время своего пребывания в Арле (Франция). Этими картинам он планировал украсить стены Жёлтого Дома, который в ту пору снимал.

Главной целью ван Гога было произвести впечатление на приглашённого им французского художника и близкого друга Поля Гогена, дабы тот попытался основать художественную колонию в этом маленьком городке на юге страны. Художник так и не дождался этого, у него случился психический срыв, кульминацией которого стало его самоубийство, произошедшее всего два года спустя.

2 место. «Портрет Четы Арнольфини» – Ян ван Эйк

«Портрет Четы Арнольфини»
«Портрет Четы Арнольфини»
  • Дата создания: 1434 год
  • Размеры: 82,2 х 60 сантиметров

«Портрет Четы Арнольфини» – одно из самых известных произведений в творчестве Яна ван Эйка – раннего нидерландского художника и пионера эпохи Возрождения в северной части Европы. Скорее всего, данный портрет был написан внутри дома в Брюгге (Бельгия), где художник в то время работал.

Уровень детализации – это, несомненно, то, что характеризует работы Яна ван Эйка, и это становится очевидным в данном невероятном произведении искусства. До сих пор остаётся неясным, что влечёт за собой точный сюжет картины, хотя почти наверняка она изображает итальянского купца Джованни ди Николао Арнольфини и его супругу.

3 место. «Мадонна в Скалах» – Леонардо да Винчи

«Мадонна в Скалах»
«Мадонна в Скалах»
  • Дата создания: 1495-1508 годы
  • Размеры: 189,5 х 120 сантиметров

«Мадонна в Скалах» – одна из двух картин Леонардо да Винчи на одну и ту же тематику. Считается, что оригинальная версия работы представлена в музее Лувр в Париже (столица Франции), а версия в Национальной Галерее Лондона – это восстановленная версия, созданная в неизвестное и более позднее время.

Картина была названа в честь фона, который выглядит как скалистая пещера. На полотне изображены Дева Мария, младенец Иисус Христос, младенец Иоанн Креститель и ангел по имени Уриил. Обе версии похожи друг на друга и имеют лишь некоторые небольшие различия.

4 место. «Последний Рейс Корабля “Отважный”» – Д.М.У. Тёрнер

«Последний Рейс Корабля “Отважный”»
«Последний Рейс Корабля “Отважный”»
  • Дата создания: 1839 год
  • Размеры: 90,7 х 121,6 сантиметра

«Последний Рейс Корабля “Отважный”», официально известное как «Боевой Темер, Буксируемый к Своему Последнему Причалу, Чтобы Быть Разобранным, 1838», является одним из самых известных произведений английского художника-романтика Джозефа-Мэллорда-Уильяма Тёрнера, более известного как Д.М.У. Тёрнер.

На картине изображён 98-пушечный «HMS Temeraire» – корабль Королевского флота страны, сыгравший ключевую роль в Трафальгарском сражении начала XIX столетия, происходившего неподалёку от побережья Испании. На полотне показано, как корабль буксируют вверх по течению реки Темзы в сторону района Ротерхит, всё это происходило как раз-таки в 1838 году. Вскоре после написания картины корабль был полностью разобран и превращён в металлолом.

5 место. «Венера с Зеркалом» – Диего Веласкес

«Венера с Зеркалом»
«Венера с Зеркалом»
  • Дата создания: 1647-1651 годы
  • Размеры: 122 х 177 сантиметров

«Венера с Зеркалом»замечательная работа в творчестве Диего Веласкесаизвестного художника эпохи барокко Золотого Века Испании. А всё потому, что многие полагают, будто это единственная сохранившаяся обнажённая фигура кисти Веласкеса – человека, прославившегося своими картинами, написанными при дворе короля Испании – Филиппа II.

Предполагается, что он создал данную картину, на которой изображена обнажённая богиня Венера, смотрящаяся в зеркало, во время своего визита в Италию. Путешествуя по другой стране он, по-видимому, вдохновился подобными обнажёнными произведениями искусства, такими как «Венера Урбинская» кисти Тициана (1538 год) и «Спящая Венера» работы Джорджоне да Кастельфранко (1510 год).

6 место. «Самсон и Далила» – Питер-Пауль Рубенс

«Самсон и Далила»
«Самсон и Далила»
  • Дата создания: 1609-1610 годы
  • Размеры: 185 х 205 сантиметров

«Самсон и Далила» – одно из самых увлекательных произведений в творчестве Питера-Пауля Рубенса (годы жизни 1577-1640) – одного из самых известных художников эпохи барокко. На полотне изображён момент, когда Самсону стригут волосы, произошло это после того, как он заснул на коленях Далилы.

Толпа филистимских солдат выжидает момент, когда Самсон потеряет свою силу, они уже готовы напасть на него. История Самсона и Далилы рассказана в Ветхом Завете, она была весьма популярной темой в истории искусства.

7 место. «Ужин в Эммаусе» – Караваджо

«Ужин в Эммаусе»
«Ужин в Эммаусе»
  • Дата создания: 1601 год
  • Размеры: 141 х 196,2 сантиметров

«Ужин в Эммаусе» – одна из двух картин Караваджо на одну и ту же тематику. Работа в Национальной Галерее Лондона (Лондон, Англия) является оригиналом, а вторую версию 1606 года можно отыскать в Пинакотеке Брера в Милане (Италия).

Караваджо можно смело назвать одним из самых противоречивых художников в истории, главным образом потому, что он был известным скандалистом, совершившим как минимум одно убийство. Эта картина была создана вскоре после того, как он, спустя некоторое время борьбы за славу, наконец, стал знаменитостью. Происходило это после его переезда в Рим (столица Италии) в 1590-ых годах.

8 место. «Портрет Папы Юлия II» – Рафаэль Санти

«Портрет Папы Юлия II»
«Портрет Папы Юлия II»
  • Дата создания: 1511-1512 годы
  • Размеры: 108 х 80,7 сантиметров

«Портрет Папы Юлия II» изображает великого мецената эпохи Возрождения – Папу Юлия II – незадолго до его смерти в 1513 году. Картина была написана Рафаэлем Санти – одним из самых влиятельных художников Высокого Возрождения.

В тот самый период Рафаэль находился в итальянской столице – вечном городе Риме, где получал бесчисленные заказы, многие из которых были предоставлены человеком, изображённым на этом портрете. В то время это была революционная работа, и всё из-за невероятного реализма, в котором был изображён Папа.

9 место. «Диана и Актеон» – Тициан

«Диана и Актеон»
«Диана и Актеон»
  • Дата создания: 1556-1559 годы
  • Размеры: 185 х 202 сантиметра

«Диана и Актеон» – одна из работ Тициана – одного из самых известных художников эпохи Возрождения, которая была приобретена Национальной Галерей Лондона (столица Англии) на пару с Шотландской Национальной Галереей в Эдинбурге (столица Шотландии). Оба музея заплатили за эту работу колоссальные 50 миллионов фунтов стерлингов.

На картине отображён момент, когда Актеон неожиданно входит в то место, где купаются Диана и её нимфы, чем сильно тревожит девушек. Тициан также запечатлел и продолжение истории в произведении под названием «Смерть Актеона», изображающем охотника, убитого своими же гончими псами.

10 место. «Телега для Сена» – Джон Констебл

«Телега для Сена»
«Телега для Сена»
  • Дата создания: 1821 год
  • Размеры: 130,2 х 185,4 сантиметров

«Телега для Сена» – это пейзажная картина романтического художника-пейзажиста Джона Констебла. На полотне изображена сельская сцена на реке Стаур где-то между английскими графствами Суффолк и Эссекс, что на востоке государства.

Картина примечательна тем, что на ней изображён коттедж Вилли Лотта – дом во Флэтворде, графство Суффолк. Этот дом до сих пор существует и стоит на том же самом месте, хоть и прошло уже целых двести лет. В 1920-ых годах он был полностью отреставрирован. Констебл писал этот дом и в нескольких других своих работах, изображавших английскую сельскую местность в романтическом ключе.

#стопочки #интересное #музеи #картины #искусство #живопись #лондон #англия #великобритания #галерея