Я обещала вам рассказать, как проходила массовая стерилизация бездомных животных в Польше, свидетелем чего я была лично. Держу слово, рассказываю.
Была у меня в Варшаве хорошая знакомая, пани Барбара. Я писала о ней в одном из рассказов. Удивительная женщина, воспитавшая более 15 чужих детей с разной степенью физических и психических проблем.
Пани Бася, или - как называли её близкие - Биби, была человеком старой польской формации. То есть понятия милосердия и солидарности для неё были не пустым звуком.
Говорят, что Польша сейчас уже не та. Возможно. Я там жила в середине 90-х и то, что я видела, вдохновляло меня подражать и полякам, и их традициям.
Одной из таких традиций была их польская солидарность. У них даже партия такая была - Солидарность. Но кроме партии само это явление было запаяно в гены всех моих знакомых поляков. Так мне тогда казалось и, наверное, так оно и было.
Как это выглядело в жизни? А вот как. Польша подала заявку в Евросоюз в 1994 году и с этого года получила указание выполнять разные требования Европы. Например, отказ от полиэтиленовых пакетов в магазинах. Я, как человек из России, считала совершенно нормальным ходить в магазин с целлофановым пакетом, или стрельнуть такой же пакет на кассе. Однако очень быстро все магазины убрали с касс бесплатные пакеты, и вывесили тканевые - за символическую сумму. То, что я сгружала продукты в "целлофанку", встречало у местных людей открытое негодование. Возмущенные взгляды направляли на меня и старики, и молодёжь. Так выглядела их солидарность - они хотели в Европу и они все вместе делали то, что приближало их к цели.
Были тогда у Европы и казусные требования, которые хозяйственные поляки с трудом принимали. Например, размер фасольки и огурцов в магазинах. Фасолька должна была быть одного размера, вся прямая, одной толщины... А фермеры, которые поставляли свою продукцию в супермаркеты, выращивали нормальную стручковую фасоль - разного размера, разной кудреватости и разной толщины. Точно так и с огурцами. Это было смешно (мне) и грустно (фермерам).
Вторым из запомнившихся мне проявлений солидарности, было общее участие поляков в программе стерилизации бездомных животных.
Проходило это так.
Жители сёл и городов, у кого был свой приусадебный участок, подписывали договор со своей местной конторой и становились участниками этой программы. Таким участником стала и Биби.
Жила пани Барбара в квартире на очень низком первом этаже. Дверь предполагаемого балкона из спальни выводила не на отсутствующий балкон, а сразу в небольшой палисадник. Там Биби подкармливала местных котов и собак - по периметру палисадника стояли плошки и миски.
Подписав договор с ответственной за программу зоо-конторой, она тут же получила мешки с кормом для собак и кошек. При чём не просто получила, а ей мешки привезли прямо в её квартиру.
Кроме мешков Биби получила несколько клеток с само-закрывающимися дверцами. Миски она не стала брать, так как своих мисок было достаточно.
Клетки расставили по палисаднику, поставили внутрь миски с кормом и стали ждать.
Ждать пришлось недолго. Буквально в этот же день "попались" два кота и одна собака. Биби позвонила по указанным телефонам и к ней незамедлительно приехали ветеринары. Животным сделали усыпляющий укол и увезли на процедуру.
Привозили их обратно в тот же день или на следующий, и выпускали там же, где и забрали. Часто собаки и кошки просыпались там, где заснули - в клетке. Но на этот раз клетка уже была открытая.
Я не знаю, сколько животных было стерилизовано при помощи пани Барбары, но знаю точно, что в то время было много людей, участвовавших в этой программе. Кажется, им даже что-то платили за помощь. Но я не уверена, точно не помню.
Разницу можно было увидеть спустя несколько лет. Приезжая в Польшу в гости к друзьям, уже в начале 2000-х я не видела там стай бездомных собак или шмыгающих по подвалам кошек. Они не оставили потомства, прожив свою нормальную полноценную жизнь. А ведь ещё в середине 90-х бродячих собак и кошек там было столько же, как сейчас в любом российском городе.
Вот что значит солидарность жителей. Кроме того, я думаю, знаменитый польский патриотизм в те годы (не знаю, как сейчас) не оставлял никаких подозрений в воровстве и откатах во властных структурах. Если выделяли деньги на конкретный проект - этот проект исполнялся всем миром, начиная от воевод (польских губернаторов) и заканчивая простыми обывателями.
Рассказ этот я написала в продолжение ко вчерашнему, про Якутскую ситуацию с бездомными животными.
А первый рассказ про Биби можно прочитать тут.
Здесь же - важная информация для участников проекта дополнительного тиража моей книги "Счастье измеряется в хвостах". Не пропустите!
На фото Маняха и Куба ждут завтрака, и в этом они очень солидарны.